1月27日の給食・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・果物(ぽんかん) ・牛乳 給食では、スープのだしを削り節、煮干しなどからとっています。 だしのうま味を活かすことで、薄味でもおいしくなるように工夫しています。 1月26日の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、給食の人気メニュー「カレーライス」です。 ルーは油、バター、小麦粉、カレー粉から手作りしています。 安全でおいしい給食、たくさん食べてくださいね。 4年生プラネタリウム見学4年生プラネタリウム見学4年生プラネタリウム見学1月25日の給食21月25日の給食・八王子ラーメン ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 学校給食週間2日目の今日は、地元の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」の紹介です。 今日の給食ではご当地グルメ「八王子ラーメン」をつけ麺にアレンジしたものを作りました。他にも桑都御膳や八王子ナポリタン、高尾山御膳など八王子ならではの献立があります。 1月24日の給食・ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・のりのつくだに ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 給食の時間に配布する食育メモでは、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」をキーワードで紹介していきます。 栄養バランスのよい食事の合言葉に「まごわやさしい」というものがあります。 豆やごまなど食材の頭文字をとったもので、今日の給食に全部入っています! 1月23日の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・果物(りんご缶) ・牛乳 今日は八王子産のじゃがいも、にんじん、キャベツを使用しています。 1月20日の給食・わかめごはん ・さばの香り焼き ・けんちん汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 今日は冬が旬の「ほうれん草」を使って彩り和えを作りました。 八王子産のほうれん草です。 他にもごぼう、里芋、大根、長ねぎが八王子産です。 1月19日の給食・みそ煮込みうどん ・豚しゃぶサラダ ・はち米っこカップケーキ ・果物(はれひめ) ・牛乳 今日は八王子産の米粉を使って黒ごま入りのカップケーキを作りました。 5年生 車椅子体験1月18日の給食・コーンピラフ ・こふきいも ・八王子産白菜のクリームスープ ・牛乳 今日は冬が旬の「白菜」を使ってクリームスープを作りました。 八王子産の白菜です。 寒い時期は温かいものを食べて、元気に過ごしましょう。 1月17日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 今日は冬が旬の「かぶ」を使ったスープです。 八王子産のかぶをやわらかく煮込み、ベーコンなども入っていたので食べやすかったのではないでしょうか。 1月16日の給食・古代ごはん ・いかの七味焼き ・いりどり ・みそ汁 ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は冬が旬の「ごぼう」を使っていりどりを作りました。 食物繊維が豊富に含まれるので、お腹をきれいにしてくれます。 1月13日の給食〜なごみ献立 香川県〜・麦ごはん ・さわらのオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんのみそ汁 ・牛乳 今日はなごみ献立で香川県の郷土料理をいただきました。 いもたこは、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。 「はだか麦」、「オリーブ」、「そうめん」は香川県の特産品です。 1月12日の給食・きなこあげパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 今日は3年生のリクエスト献立で、きなこあげパンを作りました! 果物は、紅マドンナという種類です。甘くて果汁たっぷりの柑橘です。 1月11日の給食・かてめし ・ししゃもの磯辺焼き ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 3学期の給食が始まりました。 今年も安全でおいしい給食提供ができるよう頑張ります。 ご協力よろしくお願いします。 小豆(あずき)はお祝い事にも使われる豆です。 1年の初めの給食なので、あずきを甘く煮て「白玉あずき」を作りました。 12月21日の給食〜クリスマス〜・チキンライス ・ウィングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・桑都カップケーキ ・飲むヨーグルト(ジョア マスカット味) 今日は2学期最後の給食です。 クリスマスメニューで、手羽元は大きな釜でじっくり煮ました。 また、桑の葉を使ったカップケーキを給食室で手作りしました。 2学期も白衣の洗濯等ご協力ありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月20日の給食〜冬至の献立〜・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・もやしのからし和え ・かぼちゃすいとん ・牛乳 今年の冬至は22日なので、少し早いですが冬至の献立です。 冬至の日には、だいこん・にんじんのように「ん」のつく食べ物やかぼちゃを食べます。また、ゆずを入れたお風呂に入る習慣があります。 今日の給食では、かぼちゃを蒸してつぶして、粉と混ぜ合わせ、黄色いすいとんを作りました。すいとんの具材には大根も人参も入っています。 ゆずは、さわらの香りづけに使っています。 |