27日の給食

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献立名
 大豆ピラフ
 照りだれチキン
 オニオンスープ
 果物
 牛乳です。
 全国学校給食週間では八王子の学校給食の「美味しい秘密やこだわりポイント」を5つの言葉で紹介します。
 4日目の今日は「旨みたっぷり」です。
 旨みを出すために野菜、昆布のグルタミン酸、削り節、煮干しのイノシン酸、干し椎茸のグアニル酸などを組み合わせて美味しさを出しています。旨みがあると塩分を控えることができます。
 今日は旨みを感じられる「オニオンスープ」を作りました。

26日の給食

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献立名
 カレーライス
 福神漬け
 フルーツのヨーグルト和え
 牛乳です。
 全国学校給食週間では八王子給食の学校給食の「美味しい秘密やこだわりポイント」を5つの言葉で紹介します。
 三日目の今日は「おいしく安全」です。
 毎日、新鮮な食材と安全を確かめた食材を使って、給食を作っています。今日のカレールーも油、バター、小麦粉、カレー粉で作ります。

25日の給食

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献立名
 八王子ラーメン
 磯辺フレンチ
 豆黒糖
 牛乳です。
 全国学校給食週間では八王子の学校給食の「美味しい秘密やこだわりポイント」を5つの言葉で紹介します。
 二日目の今日は「地元を大切に」です。
 八王子の歴史から考えた創作料理やご当地グルメを作り、味わってもらうことで育った八王子を好きになって、大切に思ってほしいと言う取り組みです。今日は、ご当地グルメの「八王子ラーメン」を作りました。

4年生 福祉体験交流

先週は、盲導犬と一緒に生活している方の講話がありました。
子どもたちは興味津々で話を聞き、盲導犬の賢い姿に感動していました。
また、今週は車いす体験と車いすで生活している方の講話がありました。
車いすを動かす難しさを学んだり、車いすに乗っている方の気持ちを考えたりできる、貴重な体験ができました。
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車椅子体験と車椅子についての講和

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総合的な学習の時間として福祉について学習をしています。
その一環として、車椅子体験と車椅子を実際に使っている方にお話をしていただきました。
楽しみながら、実感もって体験し、お話を聞くことができました。

24日の給食

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献立名
 ご飯、のりの佃煮
 魚の夕焼小焼やき
 ごま和え
 呉汁
 牛乳です。
 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。それに合わせ八王子の学校給食を5つの言葉で紹介します。
 1日目は、「育む」です。
 給食は児童の体の成長と食への知識や理解を深める取り組みを通して児童を「育む」を行っています。
 
 

18日の給食

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献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 回鍋肉
 春雨スープ
 牛乳です。
 今年は、冬野菜が美味しいですね。今日は、八王子産キャベツでキャベツの甘さが味わえる回鍋肉を作りました。

19日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 白菜のクリームスープ
 牛乳です。
 白菜は今が旬の野菜です。今日は白菜と冬野菜の青梗菜を一緒にスープにしました。旬の美味しさを味わってくださいね。

20日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 玉子焼き
 変わりきんぴら
 八王子産の粕汁
 牛乳です。
 粕汁は野菜の汁物に酒粕を加えて作ります。今日は「高尾の天狗」という日本酒を造る際にできた酒粕を使って粕汁を作りました。酒粕にはビタミンやアミノ酸が含まれているので、体を温める効果があります。

跳ぶんジャー

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今週から跳ぶんジャーの取り組みが始まりました。
体育の時間や休み時間にリズム縄跳びに挑戦したり、様々な技を練習したりしています。

保育園の学校見学体験

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保幼小連携の一環として、近隣保育園の年長さんが学校見学にやってきました。
1年生がメダルを作ってプレゼントしたり、校内の案内掲示を作成して貼ったりしてお迎えしました。
園児の皆さんは、学校の大きさや給食調理の様子に驚いていました。
早く入学してくるのを楽しみにしています。

校内研究(さくら学級 外国語活動)

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七小では教員の授業力向上に向けて様々な研修を行っています。
本日は、さくら学級の外国語活動を全教員で参観し、その授業を基に協議を行いました。
協議の後、八王子市教育委員会の指導主事から指導・講評を受け、学びを深めました。
今後の授業に生かし、児童の学力の向上につなげていきます。

4年生 福祉体験授業 盲導犬との生活講話

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4年生は公共の福祉について学習しています。
この日は、八王子市社会福祉協議会市民力支援課の協力を得て
盲導犬と生活している方を講師にお招きし、お話を伺いました。
盲導犬のレジーナの賢い様子に子供たちも感動していました。

校内書初め展 開始

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本日より、校内書初め展が始まりました。
自分の練習の成果を発表し、友達のよさを鑑賞しています。
土曜日の道徳授業地区公開講座の際等に、ぜひご覧ください。

【1年生書写】書初め展に向けて

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新しい年になり、もう一度気持ちを込めて、書初めを書きました。冬休み中に練習したことも活かしながら、集中して頑張っていました。
本日より書初め展が始まっています。21日(土)の学校公開の際、子供たちの頑張りをぜひご覧ください。

17日の給食

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献立名
 かき玉うどん
 豚しゃぶサラダ
 はち米っこカップケーキ
 果物
 牛乳です。
 米粉はお酒を造る工程でお米を削る時にできます。今日は八王子のお米「八王子高月清流米、ひとごこち」から「高尾の天狗」を作る際にできた米粉を使ってカップケーキを作りました。

席書会

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新しい年を迎え、気持ちも新たに半紙に向かいます。
一筆一筆、真剣に書いています。
冬休みに特訓した成果がよく表れている児童も多くいました。

16日の給食

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献立名
 麦ご飯
 魚のオリーブオイル焼き
 いもたこ
 そうめんの味噌汁
 牛乳です。
 今日は日本各地の郷土料理や特産物を使う和み献立です。今月は「香川県」の和み献立を作りました。香川県は、はだか麦、オリーブ油、そうめんなどが特産物です。そこでこれらを使った料理と郷土料理の「いもたこ」を作りました。

13日の給食

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献立名
 小豆サンド(セルフ)
 いかのハーブ焼き
 かぶのチャウダー
 果物
 牛乳です。
 11月15日は「小正月」です。小正月の朝には小豆粥を食べる風習があります。今日は小豆粥ではなく、児童が食べやすいように小豆サンドを作りました。小豆は苦手な児童が多い食品なので、食べやすいように、小豆餡子には、バターを入れて作りました。

12日の給食

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献立名
 中華風炊き込みご飯
 海鮮棒餃子
 3色ナムル
 玉子とわかめのスープ
 牛乳です。
 海鮮棒餃子はエビと鱈のすり身に白菜や筍、椎茸、春雨を入れて作りました。魚を苦手な人でも食べやすいように工夫した棒餃子です。
 鱈のすり身は練り製品に使われていますが、筋肉量を増やしてくれる食材として話題になりました。初めて食べる人も一口から挑戦してくださいね。
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