本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

1月23日(月)〜旬の食材「かぶ」〜

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
豆腐ハンバーグおろしソース
かぶのみそ汁
キャベツのしょうが風味
牛乳

《本日の地場野菜》
ながねぎ・かぶ→かぶのみそ汁

1月20日(金)〜八王子産米の酒粕の献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
卵焼き
八王子産米の粕汁
ひじきの炒め煮
はれひめ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→卵焼き、八王子産米の粕汁
大根→八王子産米の粕汁

1月19日(木)〜和み献立「香川県」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
麦ごはん
さかなのオリーブオイル焼き
いもたこ
そうめんのみそ汁
牛乳

1月17日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
八宝菜
春雨スープ
手作りさかなナッツ
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→八宝菜、春雨スープ
白菜→八宝菜
長ねぎ→春雨スープ

1月16日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
きなこ揚げパン
野菜と豆とポトフ
わかめサラダ
紅マドンナ
牛乳

《本日の地場野菜》
キャベツ→野菜と豆のポトフ、わかめサラダ

わかめサラダを食べた1年生が、「わかめサラダあしたもつくって」と話しかけてくれました。きなこ揚げパンが断然人気かと思っていたので嬉しく思いました。

1月11日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
松風焼き
根菜汁
即席漬け
牛乳

《本日の地場野菜》
にんじん→根菜汁
ながねぎ→根菜汁、松風焼き

 3学期も安全で美味しい給食の提供に努めてまいります。
市では定期的に食器の交換を行っています。今日から食器の絵柄がお花柄から八王子市食育キャラクターの3色はっちくんになりました。児童たちは「変わったね!」「おうちでも使いたい!」などお皿のことがさっそく話題になっていました。いつまでも新品のように長く使うために心がけてほしいことを2つお話しました。1つ目は、はしやスプーンでご飯を集める際に傷つけないようにです。2つ目は、片付ける時に優しく扱ってほしいことです。しっかり目を見て注意事項を聞いてくれました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

教育課程

保健便り

給食関係

小中一貫教育の取組

学校評価

学校経営計画

みなみ野会

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

新1年生に向けて

みなみ野っ子のやくそく