7月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ゆかりじゃこごはん
・白身魚の香り揚げ
・野菜炒め
・なめこのみそ汁
・牛乳

※今日は「夏野菜」のお話です。夏野菜には、トマトやきゅうり、ピーマン、なす、オクラ、ゴーヤなどがあります。夏野菜を食べると良いことがたくさんあります。まず、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれます。次に、きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれます。また、夏野菜は水分が多いので、水分補給にもなります。暑い夏にぴったりの働きがあるのが「夏野菜」です。今日の給食では、「野菜炒め」を食べます。旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気に過ごしましょう!

7月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・スパゲティミートソース
・チンゲンサイと豆腐のスープ
・枝豆
・牛乳

※今日は「枝豆」のお話です。枝豆は熟して茶色になると大豆になります。大豆は「豆」の仲間ですが、枝豆は「野菜」の仲間です。そのため、枝豆は「野菜」と「豆」の栄養素を両方持っています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い日にぴったりです。今日も残さず食べましょう。

7月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・パイン缶
・牛乳

※今日は沖縄県の和み献立です。沖縄県は、日本の南にあり、暖かい気候を利用して特色のある農作物が栽培されています。全国で4番目に小さい県で、海に囲まれています。ししじゅうしの「しし」は沖縄の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。もずくスープの「もずく」は海藻の仲間です。もずくのほとんどが沖縄県で作られていて、太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう。

7月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・麦ごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

※今日は校長先生の「元気応援メニュー」です。校長先生のおすすめポイントは「ししゃものカレー焼き」です。「頭からしっぽまで食べられるししゃもは栄養満点!安いし、おいしいですよ〜。」しっかりと食べて暑い夏を乗り切りましょう!

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・チリビーンズサンド
・パンプキンシチュー
・わかめサラダ
・オレンジジュース

※今日は「かぼちゃ」のお話です。みなさん、かぼちゃにコンテストがあるのを知っていますか?毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。かぼちゃコンテストの日本記録は、2011年に北海道の大会で出た591kgです。ちなみに世界記録は、2016年ドイツの大会で出た1190.5kgです。今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使ったパンプキンシチューを食べます!今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう。

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ビビンバ
・たまごとわかめのスープ
・金時豆の甘煮
・牛乳

7月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・パン
・ポテトグラタン
・フレンチサラダ
・スイカ
・牛乳

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ちらしずし
・笹の葉のみそマヨネーズ焼き
・七夕汁
・スタミナきゅうり
・牛乳

※今日は、七夕献立です。七夕とは7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に一度会えるという伝説です。今日の給食では、七夕汁を食べます。七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。おいしくいただきましょう。

7月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・さばのみそ煮
・下中たまねぎスープ
・千切り大根のサラダ
・牛乳

※今日は、八王子市の姉妹都市・小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただきます。平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温によりやわらかく甘いたまねぎが育ちます。今日の給食では、「下中たまねぎスープ」をいただきます。味わっていただきましょう。

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・はちおうじハニーマスタードチキン
・コロコロサラダ
・冬瓜とたまごのスープ
・冷凍みかん
・牛乳

※今日は「はちみつ」のお話です。はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜ともいわれています。花の種類によって、味や色、香りが違います。今日は八王子産のはちみつを使用した「はちおうじハニーマスタードチキン」を食べます。おいしくいただきましょう。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・具だくさん汁
・牛乳

7/1 ハピとのお別れ集会

4月24日に天国に旅立ったうさぎのハピとのお別れの会を行いました。
ハピへの手紙が紹介されたり、黙祷し、冥福を祈ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/29・30 水道・下水道キャラバン

4年生が水についての学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・カレーライス
・ボイルサラダのごまドレッシング
・ふかしとうもろこし
・牛乳

※今日は「とうもろこし」のお話です。とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。種類によって穀物か野菜に分かれます。今日のとうもろこしは「スイートコーン」といって野菜の仲間です。ゆでたり、焼いたりして食べます。コーンフレークに使われるとうもろこしは「デントコーン」という穀物の仲間です。今日は3年生が皮をむいてくれた、とうもろこしを食べます。おいしくいただきましょう。

6/30 トウモロコシの皮むき体験

3年生では、クラスごとにトウモロコシの皮むきをしました。皮の付いたトウモロコシをつかんで、先からバナナの皮をむくようにむいてむいてむいて…すると、いつものトウモロコシが出てきました。熱中してむいていました。7月1日(金)の給食に出ます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

6/29 自転車安全教室

自転車安全教室を行いました。警察の方から、体育館で自転車の乗り方について教えていただきました。市役所の方からは、交通のルールを教わりました。その後に、検定を受けて、無事に全員合格し、八王子市の自転車の免許証をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 出前食育教室

子どもカフェ北野の協力のもと、ケロッグとお笑い芸人ミルクボーイによる食育教室が行われました。
朝食の大切さについて学ぶことができました。
最後には、ミルクボーイによる食育漫才も披露されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(水)の給食

☆今日の献立

・スタミナ丼
・中華スープ
・ごまめナッツ
・牛乳

6月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・パン
・ホキの香草パン粉焼き
・コーンポテト
・野菜スープ
・冷凍みかん
・牛乳

6月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・スパゲティミートソース
・コールスロー
・フルーツヨーグルト
・牛乳

※みなさん、「野菜350」って知っていますか?これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」や、おなかの調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。今日は、野菜たっぷりの献立です!今日の給食で食べる野菜の量は、186gです。1日350gのうち、半分以上の野菜がはいっています。今日は野菜をミートソースの中に入れて、食べやすくしてあるので、残さず食べましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31