4年生の校外学習 北野清掃工場見学13

工場内の見学です。焼却炉の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の校外学習 北野清掃工場見学12

工場内からプラットホームとピットへの投入口を見ています。

ピットとはごみをためておくところ。

プラットホームは外から運ばれてきたごみを投入する場所になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の校外学習 北野清掃工場見学11

プラットホームの扉です。

ごみ収集車が入るところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の校外学習 北野清掃工場見学10

燃やした後に残ったごみです。焼却炉が一時止まってしまうこともあるそうです。
画像1 画像1

4年生の校外学習 北野清掃工場見学9

収集車をまるごと重さを量れる場所で、みんなの重さを確認しました。

4年2組全員で1040kgです!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の校外学習 北野清掃工場見学8

どのようにごみ収集車で集めているか、投げ入れる体験をしたり、中を見せてもらったりしました。

ごみ収集車の役割や工夫、回収量などが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の校外学習 北野清掃工場見学7

清掃工場には、足湯もあります。

木質バイオマスボイラーシステムでお湯を温めています。再生可能エネルギーとして、木質バイオマス燃料を使います。

今回は廃棄するような薪が使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の校外学習 北野清掃工場見学6

清掃工場に到着しました。

きちんと靴を揃えて入ります。

大会議室で涼んでから、トイレを済ませ、見学開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の校外学習 北野清掃工場見学5

ガード下をくぐり抜け、もうすぐ清掃工場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の校外学習 北野清掃工場見学4

天気は大丈夫です。

しかしながら、この時期の校外学習は注意が必要なので、駅で一度水を飲んでから出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の校外学習 北野清掃工場見学3

静かに乗ることが出来ました。

北野で降りて、これから歩いて北野清掃工場に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の校外学習 北野清掃工場見学2

電車に乗って移動です。

公共の乗り物に乗るので、ルールを守って静かに過ごします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の校外学習 北野清掃工場見学1

今日の天気は、丁度よい曇り空です。

注意事項を確認して、出発です。
画像1 画像1

運動集会

今日は運動集会で鬼ごっこをしました。

様々な動きということで、「歩く」「スキップ」「走る」などを、それぞれに合った音楽を流しながら行いました。

音楽の変化に合わせて、みんなが走ったり歩いたりして、捕まった子は赤白帽子を赤色に変えなければなりません。

工夫して、運動する楽しさを味わうことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ビビンバ
・コーンと卵のスープ
・豆黒糖
・牛乳

蒸し暑い日でしたが、子どもたちは元気によく給食を食べています。
今日の主食、主菜は韓国料理の『ビビンバ』でした。
1年生に『よく混ぜてから食べるのが正しい食べ方なのだよ。』と教えると、しっかり混ぜて食べてくれました。
今日はどのメニューも好みだったようで、『今日のメニューのレシピください!』という声をたくさん聞けました◎

写真1:コーンと卵のスープを作っているところ
    少しずつ卵を流し入れると、きれいな卵スープができます
写真2:ビビンバの肉には、一緒に切り干し大根を入れています
    お肉だけより、色々な栄養価がアップします

6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯
・さんまの生姜煮
・なめこ汁
・煮浸し
・牛乳

今週は『めざせ!おはし名人ウィーク』と題し、給食時間におはしの使い方やマナーを見直す一週間です。
最終日のテーマは『きりさく』です。
お箸を上手に使えないとできないテーマなので、5日の中で一番苦戦している子が多かったです。
低学年ではさんまがボロボロになっている子もいましたが、頑張ってチャレンジしている姿は立派でした!
おはし名人は今週で終わりですが、これからも折を見て声かけを続けていこうと思います。
がんばりカードへのご協力、ありがとうございました。

写真:きりさく、がんばったらできました◎

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ひじきご飯
・大豆の揚げ煮
・かきたま汁
・牛乳

今週は『めざせ!おはし名人ウィーク』と題し、給食時間におはしの使い方やマナーを見直す一週間です。
4日目のテーマは『つまむ』です。
給食では大豆を出しましたが、低学年も上手につまめていました。
高学年になると、とても小さな『ごま』もつまめている子が!
学年が上がるにつれ、お箸を使える子の割合が増えていきます。

写真:見えにくいですが、ごまを上手につまんでくれています!

高尾山調査 その9

ケーブルカーに乗って、一気に下山します。
ケーブルカーも地域の宝です。
日本一の急勾配を持つ鉄道です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高尾山調査 その8

薬王院を通って下山します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高尾山調査 その7

展望台から富士山方面を眺めました。
今日は薄曇りのため、あまり山見えませんでしたが、どの山が見えているのか、ガイドを見ながら見比べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

その他(臨時)

教育課程

授業改善推進プラン

学校運営協議会

学校評価

学校経営計画

学校だより

いじめ防止

生活指導