2年生 環境学習6月15日(水)・あんかけやきそば ・わかめスープ ・カリカリがんも ・牛乳 今日は、おはしでめんを「はさむ」練習です。 おはしで上手にはさみ、口元まで運べたでしょうか。 カリカリがんもは、一口サイズのがんもをオーブンで焼いて、中濃ソース、青のり、かつお節粉で作ったソースをかけました。 6月14日(火)・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・なめこ汁 ・煮びたし ・牛乳 今日はおはし名人2日目です。 魚をおはしで「きりさく」練習をしました。 6月13日(月)・やきとり丼 ・けんちん汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 おはし名人ウィークが始まります。 期間中、色々なおはしの使い方を練習します。 今日は、やきとり丼で「あつめる」練習をしました。 タレのついたご飯をおはしできれいに集められたでしょうか。 6月10日(金)・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・うずらの煮卵 ・牛乳 6月9日(木)・キャロットライスクリームソース ・ミネストローネ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日の八王子産野菜はキャベツと玉ねぎです。 6月8日(水)・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ミートソースは八王子産の玉ねぎをたっぷり使用して作りました。 みんなよく食べていて、残しも少なかったです! 6月7日(火)・ごはん ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 6月6日(月)・きなこ揚げパン ・豚しゃぶサラダ ・たまごスープ ・果物 ・牛乳 今日の果物は、和歌山県産のバレンシアオレンジです。 サラダとスープの野菜には、八王子産のキャベツと玉ねぎ、府中産の小松菜を使用しました。 6月3日(金)・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・筑前煮 ・いりこのごまがらめ ・牛乳 虫歯予防デーの献立です。 よくかんで食べるメニューでした。「かみかみごはん」にはじゃこ、わかめ、ごまが入っていて白ごはんよりも噛み応えがあります。 6月2日(木)・ごはん ・あじのネギ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とえのきののり和え ・牛乳 5〜7月の初夏が旬の魚「あじ」にねぎやごまをつけて焼きました。 6年生 日光移動教室6年生 日光移動教室6年生 日光移動教室6年生 日光移動教室6年生 日光移動教室6年生 日光移動教室6年生 日光移動教室6年生 日光移動教室6年生 日光移動教室 |