「給食の献立 1月23日(月曜日)」*わかめごはん *鯖の香り焼き *けんちん汁 *ほうれんそうの彩り和え *牛乳 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」など種類があります。 オンライン工場見学「c創通・サンライズ」
1月20日に、5年生が「バンダイオンライン工場見学」を行いました。ガンプラの制作に取り組んだ後、そのキットが作られている工場をオンラインで見学しながら、世界で親しまれているガンプラのキットが、どのように作られているのかを学びました。仕事をしている人たちの生き生きとした姿も見ることができました。5年生の子どもたちも、興味をもって取り組んでいました。(ガンプラ写真「🄫創通・サンライズ」)
「給食の献立 1月20日(金曜日)」*ミルクパン *ポークビーンズ *カラフルサラダ *りんご缶 *牛乳 ポークビーンズは、大豆が苦手でもケチャップ味なので食べやすかったと思います。食べ残しは少なく、ほとんどのクラスはよく食べていました。 今月の生活目標
なのはな学級が今月の生活目標の担当となりました。『挨拶をきちんとしよう』です。
挨拶じゃんけんをして校長先生に勝とう!という話をし、挨拶を盛り上げてくれたなのはな学級です。 書き初め
23日(月)から行われる書初め展に向けた様子です。なのはな学級の中学年と高学年は字の形を意識してかけていました。学校公開時に飾られていますので、ぜひご覧下さい!
長房の街づくり
6年生の総合的な学習では、「長房の街づくりや発展、自分の未来について考えよう」に取り組んでいます。1月19日の3時間目には、八王子市未来デザイン室の方に出前授業をしていただきました。「地域カルテ 長房 中学校区」の冊子を見ながら、2学期にとりくんだ、長房地域を歩いて土地の利用や歴史について考えたことを振り返り、考えを深めていきました。
「給食の献立 1月19日(木曜日)」*コーンピラフ *アーモンドポテト *八王子産白菜のクリームスープ *牛乳 白菜は霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあります。煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 「給食の献立 1月18日(水曜日)」*みそにこみうどん *豚しゃぶサラダ *はち米っこカップケーキ *みかん *牛乳 米粉とは・・日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。けずるときに出た粉が米粉です。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ってつくられるお酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキを作りました。 「給食の献立 1月17日(火曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *三色ナムル *かぶのスープ *牛乳 かぶ・・春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの、赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 「給食の献立 1月16日(月曜日)」*古代ごはん *いかの七味焼き *いりどり *八王子産米の粕汁 *牛乳 酒粕とは・・お米を発酵させて作った「もろみ」をしぼると、お酒と酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ったお酒です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁」にしていただきます。 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。 「給食の献立 1月13日(金曜日)」*きなこ揚げパン *ウインナーポトフ *わかめとツナのサラダ *ぽんかん *牛乳 今日は子どもたちに人気のきなこ揚げパンです。 ほとんどのクラスが完食でした。 「給食の献立 1月12日(木曜日)」*麦ごはん *さわらのオリーブオイル焼き *いもたこ *そうめんのみそ汁 *牛乳 今日は郷土料理〜香川県〜です。 はだか麦・・香川県では、皮がつるっとむけやすい「はだか麦」の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして使われることが多いです。 給食では、麦ごはんにしていただきました。 オリーブ・・オリーブの生産量日本一!香川県はオリーブの故郷の地中海地方と気候が似ているので、生産が盛んになりました。 給食では、さわらのオリーブオイル焼きにしていただきました。 いもたこ・・香川県の郷土料理で、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。里芋は、香川県の子どものおやつとしてもよく食べられていました。 そうめん・・小豆島のそうめんは、日本三大そうめんの1つとされ、ごま油を塗って作る麺は、風味がよいことで有名です。 給食では、そうめんをみそ汁でいただきました。 「給食の献立 1月11日(水曜日)」*ごはん *松風焼き *じゃが芋のそぼろ煮 *じゃこキャベツ *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 松風とは、日本一薄く美しい和菓子と呼ばれ、片面だけを焼いた薄い焼き菓子です。松風焼きは、和菓子の松風のような見た目をした料理でお正月料理としても使われます。 2023年元日.謹賀新年 |
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