学習発表会(児童鑑賞日)これまで学習したことを全校のみんなに伝えます。 国語や社会、総合など、様々なで学んだことを、どうしたらわかりやすく伝えられるか考えました。 歌をまじえたり、スライドを作ったり、ダンスをしたり、各学年の工夫が見られた素晴らしい発表でした。 学習発表会(児童鑑賞日)これまで学習したことを全校のみんなに伝えます。 国語や社会、総合など、様々なで学んだことを、どうしたらわかりやすく伝えられるか考えました。 歌をまじえたり、スライドを作ったり、ダンスをしたり、各学年の工夫が見られた素晴らしい発表でした。 11月17日(木) 今日の給食・天狗ごはん ・高尾揚げ もみじあんかけ ・翆靄汁 ・山の幸和え ・牛乳 今日は、日本遺産献立のひとつである「高尾山御膳」でした。 天狗ごはん…高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。 高尾揚げ もみじあんかけ…高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 翆靄汁…高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。汁の中にあおさをいれて、山の中に立ちこめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。 山の幸和え…高尾山には、蛇滝や琵琶滝などの滝があります。 しらたきで高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 11月16日(水) 今日の給食・ミルクパン ・クリームシチュー ・豆サラダ ・リンゴジュース 今日のクリームシチューのルーは、もちろん手作りです。油とバターを回転釜で火にかけて、小麦粉を少しずつ入れながら焦がさないようによく炒めて作ります。シチューの具材が煮えたら調味し、このルーを入れて、その後、牛乳をたっぷり入れ、最後に生クリームを入れてシチューが出来上がります。クリームシチューやグラタンなどのホワイトルーを作って、牛乳をたっぷり使うメニューは子どもたちにも人気です。 11月15日(火) 今日の給食・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・煮びたし ・牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで残すところなく食べられる小魚です。もちろん骨まで食べられるので、カルシウムも豊富に摂取することができます。今日は、青のりをまぶしてオーブンでカリカリに焼き上げました。よく噛んで食べてくださいね。 11月14日(月) 今日の給食・わかめごはん ・厚焼きたまご ・変わりきんぴら ・さつま汁 ・牛乳 今日のみそ汁には、さつまいもがたっぷり入っていました。さつまいもが入ることで汁に甘みが出ておいしくなります。さつまいもには、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。 保幼小連携 1年生 なかよしかい 5保幼小連携 1年生 なかよしかい 4保幼小連携 1年生 なかよしかい 3保幼小連携 1年生 なかよしかい 2保幼小連携 1年生 なかよしかい 1年少さんといっしょになかよしかい
きょうは、2かいめの「なかよしかい」でしたね。1かいめよりもなれてきて、えがおでおしえてあげるすがたがすてきでした。けんだま、お手だま、おはじき、どれもたのしくあそぶことができましたね。がんばりました。
年少さんと一緒になかよしかい
きょうは、ようちえんのねんしょうさんといっしょにむかしあそびをしましたね。おてだまやおはじき、けんだまをしてあそびました。やさしくこえをかけて、おしえてあげることができました。たのしかったですね。つぎは、16日です。がんばりましょうね!
1年生 生活科の学習(保幼小連携の取組)今日は柚木武蔵野幼稚園のお友達が来校しました。1年生がやり方を教え、楽しく交流し、遊べました。 11月11日(金) 今日の給食・チキンカレー ・ねぎとわかめのスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 今日は、今が旬のりんごを使って、ヨーグルトポムポムというケーキを作りました。りんごには、甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、たくさんの種類があります。 今日は、酸味がアクセントになるようにと、紅玉を使いました。ケーキやアップルパイなどお菓子作りにはとても合うのが紅玉です。 3年生 消防署見学 43年生 消防署見学 33年生 消防署見学 23年生 消防署見学 1真剣に話を聞き、真剣にメモをとる3年生の姿に感心しました。 落ち葉ひろい集会 3 |