20日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 魚のフリッター
 ラタトゥイユ
 コーンポタージュ
 牛乳です。
 今は夏野菜が旬です。今日は夏野菜のなす、ズッキーニ、ピーマン、トマトでラタトゥイユ、とうもろこしでコーンポタージュを作りました。夏野菜は体を元気にしてくれます。野菜が苦手な子も夏野菜を食べて元気になろうね。

姫木平移動教室No.5 「車山山頂」

画像1 画像1 画像2 画像2
2本のリフトに乗って車山の山頂に到着ました。
クラスごとに集合写真を撮って、いよいよハイキングです!
山は暑すぎず寒すぎず快適な気候です。

姫木平移動教室No.4 「車山スカイプラザでの昼食」

画像1 画像1 画像2 画像2
バスは無事に最初の目的地である車山スカイプラザに到着しました。
ハイキング前の腹ごしらえに、素敵なロコモコ丼をいただきます。
天候は曇り空ですが、たくさん歩けるように元気を蓄えます!

姫木平移動教室No.3 「双葉SA」

画像1 画像1
バスは予定通り双葉SAに到着し、トイレ休憩をとりました。
これから、車山スカイプラザに向かって出発です!

姫木平移動教室No.2 「バス車内」

画像1 画像1
バスは無事出発し、高速道路を走行中です。
車内ではバスレクとして子供たちが選んだ曲が流れ、みんなノリノリです。
ガイトさんの話もしっかり聞くことができ、立派なスタートを切ることができています。

姫木平移動教室No.1「出発式」

画像1 画像1
晴天の中、いよいよ今日から待ちに待った姫木平移動教室が始まります!
家族の元を離れて、友達と協力して過ごす2日間。
安全に楽しく、成功も失敗も成長に代えられる2日間になることを期待しています。
6年生が作ってくれた「行ってっしゃい!」の文字も見送ってくれています。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 パプリカライス
 チキンビーンズ
 コーンサラダ
 果物
 牛乳です。
 今日は旬のコーンをサラダにしました。蜂蜜の入った少し甘いドレッシングでコーンの美味しさを味わってくださいね。

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 酢豚
 酸辣湯
 果物
 牛乳です。
 今日は中華料理です。酢豚は、甘酸っぱい料理です。パイナップルが入っていると食べられない人もいるので代わりに揚げたじゃがいもを入れました。酸辣湯は、酸っぱ辛いスープですが、酸味と辛さを控えめに作りました。果物のスイカは今日だけの果物です。

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 いかの香味焼き
 変わりきんぴら
 田舎汁
 牛乳です。
 今日の田舎汁は、出汁を使わず、野菜と鶏肉、マイタケなどのキノコの美味しさを味わえる汁です。

はちおうじっ子SNSサミット

画像1 画像1
今年度より、八王子市の新たな取り組みとして、「はちおうじっ子SNSサミット」が始まりました。小中連携を図った取り組みとして、七中ブロックの代表委員が集まり、意見交流をしました。

3年生織物組合施設訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間の授業として、八王子織物工業組合を訪問して、八王子織物や絹糸についてのお話を聞かせていただきました。実際の絹織物やネクタイの生地に触らせてもらったり、自分たちも育てた蚕の繭がどのように織物になっていくかの話を聞いたり、今回の学習のゴールである「八王子が桑都と呼ばれる秘密」についても迫ったりすることができました。今回の見学を生かして、夏休みの宿題として、八王子織物や桑都の秘密についての新聞作りを行う予定です。

13日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミートソーススパゲティ
 キャベツのスープ
 果物
 牛乳です。
 ミートソーススパゲティは人気メニューです。第七小学校のミートソースは玉ネギを55キログラムも使いました。今年は玉ネギが価格が例年より高くて一食単価が上がってしまいました。

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 豆腐のカレー煮
 ふかしとうもろこし
 ニラ玉スープ
 牛乳です。
 今日は今が旬の八王子産のとうもろこしをいただきます。実がぎっしりついた美味しいとうもろこしです。

特別水泳教室

画像1 画像1
6年生を対象に、特別水泳教室が開かれました。
始める前に自分の目標を決めて、たくさん泳ぎました。
終わった時に、「自分のめあてが達成できた。」と振り返る児童が多くいました。

来週の19日火曜日で、また成長してほしいと思います。

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 照り焼きサンド(セルフ)
 ひじきと豆のサラダ
 クリームスープ
 牛乳です。
 ひじきと豆は煮物にすると多く残ります。そこで、豆とひじきをサラダ風にしました。苦手な人も一口から挑戦してくださいね。

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 パンプキングラタン
 コールスロー
 冬瓜と玉子のスープ
 牛乳です。
 今日は旬のカボチャでグラタンを作りました。カボチャを苦手な児童もグラタンなら食べられると思います。一口から挑戦してくださいね。美味しいですよ。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 きびご飯
 笹かまぼこの翡翠焼き
 野菜のうま煮
 揚げじゃが
 七夕汁
 牛乳です。
 今日は七夕です。七夕にちなみ、七夕汁を作りました。七夕汁には、糸に見立てたそうめんと、星形のかまぼこと調理員さんが型抜きした星形のかぶも入っています。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 キムチチャーハン
 きびなごの南部揚げ
 春雨スープ
 牛乳です。
 キムチは豚肉と炒めるとおいしく食べられます。今日はキムチと豚肉でチャーハンを作りました。食欲が落ちているときでもこのチャーハンなら食べられますよ。

お楽しみ会に向けて飾り作りをしています

画像1 画像1 画像2 画像2
さくら学級では、1学期末に予定しているお楽しみ会に向けて準備を始めました。
5日には、折り紙や画用紙を使って飾り作りをしました。

活動中、何人かの子供たちからは「しちたぬを描きたい。」という声も聞こえました。そして、校長先生から“しちたぬ”をお借りしてイラストを描きました。

今回の作品はお楽しみ会の当日の装飾等に使われます。とても明るい雰囲気の中で友達と一緒に楽しい思い出を作りたいと思います。

町探検に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
富士森公園へ町探検に行きました。
クラスごとに、陸上競技場や平和の像などの場所に別れて、探検しました。
発見したものや考えたことを友達と交流しながら、調べることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おたより

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく