本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

4月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
わかめのすまし汁
香りキャベツ
牛乳

《本日の地場野菜》
長ねぎ・ほうれん草→わかめのすまし汁


4月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ご飯
豆腐ハンバーグ
カラフルサラダ
野菜スープ
牛乳

八王子では、給食の牛乳パックを自分で開いてリサイクルしやすいように整えます。1年生は先生の話をよく聞いていたので、少し手間どりながらも上手に開いてくれていました。

教室では、大型モニターに栄養士が作成したスライド(写真1枚目2枚目)を流しています。今日はキャベツについての食育メモを作成し、今日と明日の給食で食べ比べてもらう予定です。モニターに流すことで、より給食の内容を意識できるようになってきました。

4月12日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスロー
清見オレンジ
牛乳

今日から1年生も給食が始まりました。6年間では1100回を超える給食提供。思い出の第1食目になっていたら嬉しいです。
緊張しながらも給食当番のお友達が頑張ってくれていました。後で、「おいしい」「野菜いやだなと思ったけど食べたらおいしかったよ」など感想を教えてくれました。

4月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
わかめご飯
厚焼き卵
みそけんちん 
のらぼう菜の炒め物
牛乳

今日は旬ののらぼう菜を人参とじゃことかつおぶし粉で炒めて提供しました。苦手な児童は見た目で困り果てていました。でも、栄養士の私や担任の先生に「給食では今日しか出ないよ」「おいしいから先生は庭で育てているよ」などの声をかけられて挑戦してくれている児童もいました。
 「のらぼう菜、苦みもあって甘みもあって美味しかったよ」と声をかけてくれた2年生の男子児童もいました。旬の味覚をしっかり味わってくれていました。


《本日の地場野菜》
長ねぎ→厚焼き卵 みそけんちん
のらぼう菜→のらぼう菜の炒め物

4月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

本年度も安全で美味しい給食になるよう給食室一同力を合せてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

教室では、久しぶりの給食を前に嬉しそうな姿が印象的でした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

教育課程

保健便り

給食関係

小中一貫教育の取組

学校評価

学校経営計画

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

新1年生に向けて

みなみ野っ子のやくそく