十小っこの良いところ
朝、昇降口に入るまでの時間、6年生は写真のように並んでいます。
最高学年が当たり前に並んでいると、下学年にとっても当たり前に!
これも十小っこのよい伝統です。
【学校日記】 2022-06-09 19:33 up!
あいさつ運動 6月最終日
代表委員のみなさん、早くから登校して準備し、姿と勢い(姿勢)を通してあいさつを向上する活動をありがとう!
特に低学年の子供たちはあいさつが上手になりました。
【学校日記】 2022-06-09 19:30 up!
〜おはし名人ウィーク4日目〜
「今日のテーマは【つまむ】です。五目煮豆に入っている、豆や野菜を上手につまんで食べられるかな?今日は食べるときの姿勢も意識しながらおはし名人に取り組みました。」
【給食こんだて】 2022-06-09 15:22 up!
〜6月9日(木)の給食〜
☆献立名☆
・二色丼
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・五目豆腐
・牛乳
【給食こんだて】 2022-06-09 15:13 up!
漢字もがんばるよ
2年1組の参観の途中で、となりの2年2組も参観しました。
漢字の学習をがんばっています。
【学校日記】 2022-06-08 18:35 up!
2年生算数の授業
2年1組の教室で算数の授業を参観しました。
子供たちが学びやすい工夫がたくさんありました。
子供たちみんなで考え、つくる、あたたかな授業でした!
【学校日記】 2022-06-08 18:35 up!
伝統と感動の十小っこ体力テスト6
確実に走りを確認して、記録し・・・
励ましの声をかけながら一緒に水飲み場に行ってあげる!
この6年生の姿が十小のよき伝統となって、下学年の子供たちも素晴らしい6年生になることを確信しました。
教室の勉強ではわからない子供たちの素晴らしい姿がありました。
【学校日記】 2022-06-08 18:34 up!
伝統と感動の十小っこ体力テスト 5
全体に気配り、心配りしながら、計測は確実です。
シャトルラン(折り返し走)に挑戦する3年生は、粘り強く走りました。
【学校日記】 2022-06-08 17:56 up!
伝統と感動の十小っこ 体力テスト 4
さらに「感動」を加えました。
下学年は、お世話になった6年生にお礼のあいさつをします。
6年生は、初めての反復横跳びを計測する1年生に一緒に跳びながら教えます。これを何回も優しくやっています。
上体起こしのサポートからもやさしさと励ましの気持ちが伝わってきます。
【学校日記】 2022-06-08 17:27 up!
伝統の十小っこ体力テスト 3
タイトルに「伝統」を加えました。
そのわけは、これまで多くの学校の体力テストを見る機会がありました。6年生が下学年の計測を手伝う学校はいくつもありました。が、十小は、計測・運営 + 励まし!があります。励ましに下学年の子供は安心しつつ、もてる力を発揮しています。
【学校日記】 2022-06-08 17:23 up!
十小っこ体力テスト 2
1年生、3年生の計測です。
下学年の計測の間に6年生も計測します。
【学校日記】 2022-06-08 17:18 up!
十小っこ体力テスト 1
十小は、6年生が下学年の計測や運営をします。
まず、運営のポイントを確認しました。
【学校日記】 2022-06-08 17:16 up!
あいさつ運動 あと1日 その2
登校してくる子供と代表委員の朝のあいさつの声が響き合います。
【学校日記】 2022-06-08 17:12 up!
あいさつ運動 あと1日!その1
代表委員による十小伝統のあいさつ運動もあと1日です。
心地よいあいさつの声が校内で響いています。
あいさつの意義をとらえて毎日、あいさつ運動に力を尽くしている代表委員さん、ありがとう!!
【学校日記】 2022-06-08 17:10 up!
雨の休み時間
楽しみな休み時間ですが、雨で校庭が使えません。
2年生の教室では、学習用端末で学習ゲームをしています。
【学校日記】 2022-06-08 17:06 up!
ミニトマトに実がついた!
2年生が育てているミニトマトに小さな実がつきました!
子供が嬉しそうに教えてくれました。
【学校日記】 2022-06-08 17:03 up!
〜おはし名人ウィーク3日目〜
「今日のテーマは【はさむ】です。お箸を使って、あんかけ焼きそばのめんをはさんで食べます。食べるときは姿勢も大切です。前をむいて、背筋をまっすぐのばし、ひじは机につけないように食べましょう。」
【給食こんだて】 2022-06-08 14:40 up!
〜6月8日(水)の給食〜
☆献立名☆
・あんかけ焼きそば
・えのきとわかめのスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳
【給食こんだて】 2022-06-08 14:24 up!
〜おはし名人ウィーク2日目〜
「おはし名人ウィーク2日目です!今日の給食のテーマは【ほねをとる】です。おはしの先を使ってお魚の骨をとっていきます。さかなの身は一口大に切って食べましょう。食べ終わった後は頑張りカードに色を塗ります。」
【給食こんだて】 2022-06-07 15:35 up!
〜6月7日(火)の給食〜
☆献立名☆
・ごはん
・さばのおろしソース
・筑前煮
・野菜のおかか和え
・牛乳
【給食こんだて】 2022-06-07 15:25 up!