5月16日(月)・五穀ごはん ・鶏肉のピリ辛焼き ・のっぺい汁 ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・果物(美生柑) ・牛乳 今日の果物は、美生柑です。河内晩柑などとも呼ばれています。 給食では日々、八王子産の野菜を取り入れています。 今日はのっぺい汁に「大根」、じゃこと野菜のにんにく風味に「キャベツ」を使用しました。 5月13日(金)・二色丼 ・キャベツのごまじゃこ和え ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 6年生の日光修学旅行が近づいてきました。 今日の給食では、日光の名産品である「ゆば」を使用しました。 豆乳を温めてできた膜をすくったものが「ゆば」です。 ゆばは、たんぱく質、鉄、カルシウムなど栄養満点です! 5月12日(木)・ごはん ・さばのみそ焼き ・けんちん汁 ・温野菜のごまじょうゆ ・牛乳 さばに刻んだながねぎ・しょうが、みそ・みりん・砂糖・しょうゆで味をつけて、オーブンで焼きました。身もふっくらとし、美味しく仕上がりました。 5月11日(水)・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 長ねぎ、小松菜は八王子産を使用しました。 5月10日(火)・セサミパン ・ムサカ ・いんげん豆のスープ ・牛乳 ムサカはギリシャの料理です。じゃがいもとなすが入ったミートソースに、ホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。 お肉も野菜も食べられる献立です。 5月9日(月)・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・牛乳 もぶりごはんは、甘辛く煮たにんじんやごぼうなどを野菜に混ぜたものです。 呉の肉じゃがは牛肉を使います。にんじんやグリンピースなどを入れないのが特徴です。じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくを使用し、牛肉のうまみがよく出ていました。 サラダは瀬戸内産のレモン果汁を使用して、さっぱりとした仕上がりになりました。 5月6日(金)・わかめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそ汁 ・牛乳 今日のししゃもは、カレー粉、しょうゆ、みりんで味付けをして焼きました。 お昼前からカレーのいい匂いがしていました。 5月2日(月)・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日はこどもの日が近いということで、端午の節句こんだてを食べました。 すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。 4月28日(木)・グリーンピースごはん ・ホキのごまがらめ ・呉汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 今日は2年生にグリンピースのさやむきをしてもらいました! みんな楽しそうに取り組んでいました。 むき終わった豆は、さやなどと丁寧に分け、きれいに集めてくれました。 それを給食室に届け、洗って茹でて、炊きあがったごはんに混ぜ合わせました。 さやむきをしたグリンピースだけでなく、見本で用意していたそら豆やいんげん豆にも興味を示していました。食材に触れるよい機会になったと思います。 苦手と言っていた2年生もがんばって食べていたようです。 自分でむいたものは、いつもより美味しく感じたのではないでしょうか。 2年生 食育4月27日(水)・三番そうごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されました。そこで、今日は車人形をイメージした「八王子車人形御膳」をいただきました。 鶏肉は、桑の葉粉を入れた緑色のみそだれに付け込んで焼きました。 すまし汁には、車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 4月26日(火)・たけのこごはん ・いかの松笠煮 ・塩肉じゃが ・果物(はるか) ・牛乳 今日は旬の新鮮なたけのこを使って、たけのこごはんを炊きました。 いかにはよ〜く味が染みて、柔らかく仕上がりました。 果物のはるかは、黄色くて酸っぱそうに見えますが、甘みがしっかりある果物です。 4月25日(月)・春🍅はちナポ ・ツナポテトパイ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日のナポリタンは、つけ麺の形でスープパスタ風に提供しました。 トマトベースのスープで、刻み玉ねぎが入っています。 うずらの卵もトッピングしました。 パイは、ツナ、玉ねぎ、コーン、蒸したじゃがいもを混ぜて、餃子の皮で包み、油で揚げました。 4月22日(金)・よこすかの海軍カレー ・大根ごまサラダ ・りんごチャツネヨーグルト 4月21日(木)・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・牛乳 新しくなったオーブンで焼いた厚焼き卵は、きれいに美味しく仕上がりました。 卵だけでなく、豚ひき肉、細かく刻んだ長ねぎ、にら、しいたけが入っています。 セーフティ教室4.5.6年生セーフティ教室1.2.3年生4月20日(水)・チキンライス ・うずら卵のカレー風味 ・野菜のスープ煮 ・果物(りんご缶) ・牛乳 うずらの卵は、しょうゆ、さとう、料理酒、カレー粉で 煮て、よく味を染み込ませています。 4月19日(火)・ココアクリームサンド ・ウインナーポトフ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 ココアクリームは、牛乳、バター、砂糖、 コーンスターチ、ココアパウダーを使用して 給食室で手作りしています。 切れ込みが入ったパンに、自分達ではさんで食べました。 4月18日(月)・ごはん ・焼きししゃも ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 ボイル野菜のごまじょうゆには、 キャベツ、にんじん、コーン、たまねぎ が入っていました。 その中でもキャベツは八王子産です。 やわらかくて、みずみずしく、美味しいキャベツです。 1年生の給食当番さんは、少し緊張した様子もありましたが、 身支度を整えて、配膳を頑張っていました! |