地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

10月21日(金)の給食

🍛カレーライス
🐟じゃこサラダ
🍎フルーツヨーグルト
🥛牛乳

画像1 画像1

10月20日(木)の給食

🍞黒糖パン
🍝秋🍅はちナポ
🦑いかのハーブ焼き
🥦ブロッコリーとコーンのサラダ
🥛牛乳

今日の秋🍅はちナポは
八王子ナポリタン倶楽部の方々が
レシピ考案してくださったものです!

〜いただいたメッセージ〜

はちおうじっ子の皆さん!こんにちは。
八王子ナポリタン倶楽部です。
何度か給食でも八王子ナポリタンを食べてもらったので、
少しずつ皆さんも八王子ナポリタンを知ってもらえている事だと思います。
今回の「秋🍅はちナポ」は、
秋野菜たっぷりの八王子ナポリタンです。
味変にナポリタンによく合う
ヨーグルトたまねぎソースをトッピングしました。
美味しく楽しく食べてくれるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(水)の給食

🍚ごはん
🐟真鯛の香り揚げ
*呉汁
🥒浅漬け
🥛牛乳

今日は、愛媛県の真鯛の登場です!
新型コロナウイルス感染症の影響を受け、
外⾷、インバウンド等の需要先が減少した農林漁業者、
⾷品加⼯業者等が⾏う新たな販路開拓を促進するための取組として
今回学校給食でいただけることになりました!

サクサクに揚げた真鯛、
美味しくて、まさに奪い合い!
全学年とってもよく食べていました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(火)の給食

🍝きのこのクリームスパゲティ
*イタリアンサラダ
🍊果物(バレンシアオレンジ)
🍓ジョア

「めっちゃうまーい!」
「なんかおしゃれ!」などと
今日の給食は(も)子どもたちに好評でした^^

もったいない大作戦2日目。
「今日の給食、完食できた!」と
嬉しそうに報告をしてくれた子がいました。
決して無理はせず。
でも、みんなの「あと一口!」を合わせると
残菜は大きく減りますね。

画像1 画像1

仲良しプロジェクト5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 楽しかった「仲良しプロジェクト」も終わり、競技場での終わりの会です。
「3年生と仲良くできた」「笑顔になれてよかった」などの感想がありました。
仲良しの花がたくさん咲いた会となりました。実行委員のみなさん、お疲れ様でした。

仲良しプロジェクト4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前半でウォークラリーをしたグループも、疲れを見せることもなく、競技場の芝生やトラックを使ってグループ遊びを楽しんでいます。

仲良しプロジェクト3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 もう一方で、富士森公園内でウォークラリーをしています。
4年生と3年生が協力して、各ポイントで色々なミッションに挑戦し、スタンプを集めます。

仲良しプロジェクト2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 広い競技場。何して遊ぼうかな?遊び道具は一切用意せず、走る、跳ぶ、転がる・・4年生が考えてきた遊びで思いっきり楽しんでいます。

仲良しプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 心配された雨も上がり、3・4年生「仲良しプロジェクト」が始まりました。富士森競技場にて、4年生をリーダーにしてウォークラリーや広い競技場で目一杯楽しんで来ます。

10月17日(月)の給食

🍚ごはん
🐟さばの味噌煮
*のっぺい汁
*れんこんのきんぴら
🥛牛乳

今日から八王子市内小中学校で
「もったいない大作戦」WEEKです!
給食時間の放送では、
給食ができるまでの映像を放送しました。

農家さんが作った野菜などを
朝早く届けてくださる人、
それを調理する調理員さん、
そして、残った残菜を運んでくださる人…
たくさんの方が関わって給食は成り立っています。

改めて、日々の感謝の気持ちをこめて
一人ひとり考える一週間になればと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄記録会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月28日(金)の長縄記録会に向けて、各クラスが中休みの練習に取り組んでいます。
他クラスとの競争ではなく、クラスで立てた目標に向かってみんなで取り組むことで、クラスの和を深めることや、体力向上のきっかけをねらいとしています。どのクラスも本番に向かってガンバレ!

10月14日(金)の給食

🍚ごはん
🦑八宝菜
*わかめスープ
*豆黒糖
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(木)の給食

🍛カレー南蛮
🍠大学芋
🦑きゅうりといかのスイング
🍊果物(みかん)
🥛牛乳

今日は、約70Kgものさつまいもを使用しました!
調理員さんたちは、さつまいもを切り続けて
手がびりびりに痺れながらも
一生懸命切ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(水)の給食

🍄きのこごはん
🐟焼き鯖
*切り干し大根の炒め煮
*あごだしの味噌汁
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実りの秋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 実りの秋とはよく言ったもので、栽培委員会で育てていたパッションフルーツの収穫を行いました。栽培委員の子供たちは草取りや、受粉などこまめに仕事をしていました。そのかいもあり、今回はなんと・・・74個も収穫できました。今後もどんどん収穫できる予定です。

10月11日(火)の給食

🍚秋月ごはん
🏰石垣揚げ
*八王汁
*ゆかり和え
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(金)の給食

🥕にんじんごはん
🐟ししゃものカレー焼き
*肉じゃが
・金時豆の煮豆
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

お帰りなさい!Dr.肥沼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 心配された雨ですが、降ることもなく3年ぶりの「お帰りなさい!Dr.肥沼」イベントを行うことができました。
 音楽委員会・音楽クラブの子供たちはお琴の演奏で「さくら」、ドイツ語での「Happy Birthday To You」の歌唱、「千本桜」の演奏を披露し、会場のみなさんから盛大な拍手をいただき、とてもうれしそうでした。また、オープニングセレモニーではそうそうたる来賓の中、挨拶も堂々としていてとても立派でした。お疲れさまでした。
 最後に、お忙しい中たくさんの方の方のご来場もいただき、ありがとうございました。

ハピフレ遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の昼休みの時間に、ハピフレ遊びがありました。このたてわり活動の時の子供たちの表情がとても柔らかで、見ているこちらも嬉しくなります。6年生は、下級生が楽しめるように準備し、1〜5年生は話を聞いて、みんなで楽しい時間にしていくよい取り組みです。

10月6日(木)の給食

🍞ココアパン
*マカロニグラタン
*野菜のスープ煮
🍇果物(巨峰)
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事
1/19 栽培委員会
3年 5時間
児童会クラブ体験(中・昼休み)
おおるり展始まり(〜23日まで)
避難訓練(予)
1/20 読み聞かせ(1年)
とんとん昔語り(2年)
漢字検定 15時
特C
1/23 書き初め展(始)
読書週間(始)
1/24 学校いじめ対策委員会
1/25 全学年4時間
特A

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

保健だより

生活指導

いじめ防止基本方針

学校要覧

登校届

学校だより

学校運営協議会

あおぞら