地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

11月14日(月)の給食

🍚しょうゆめし
🐔せんざんき
*麦みその味噌汁
🍊果物(みかん)
🥛牛乳

今日は愛媛県の郷土料理です。
みそ汁のみそは「麦みそ」です。
豊かな香りと甘味が特徴です。
「今日のお味噌汁あまいね!」と
味の違いに気が付いた子がたくさんいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(金)の給食

🍄きのこごはん
🦑いかとごぼうのカリント揚げ
🐷豚汁
*野菜のおかか和え
🥛牛乳

いかとごぼうのカリント揚げは
いか・ごぼうをそれぞれ
片栗粉をまぶし揚げ、
甘じょっぱいたれを絡めたものです。
おいしい〜!と大人気でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(木)の給食

🍞胚芽パン
*マカロニグラタン
*オニオンスープ
🍇果物(ロザリオビアンコ)
🥛牛乳

画像1 画像1

11月9日(水)の給食

⛰天狗ごはん
🍁高尾揚げ〜もみじあんかけ〜
*翆靄汁
*山の幸和え
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(火)の給食

🐟かみかみごはん
🐟焼きししゃも
□豆腐とじゃがいもの味噌汁
*白菜と油揚げの煮びたし
🍊果物(菊花みかん)
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(月)の給食

🐷はち大根と豚の角煮丼
🥚かきたま汁
🥕にんじんともやしの胡麻和え
🥛牛乳

今日は八王子産の大根を
米のとぎ汁でじっくり下茹でしました。
豚のうまみがたっぷりしみ込んで
とてもおいしく仕上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金)の給食

🍚ごはん
🦑いかの照り煮
*とりじゃが
*よごし
🥛牛乳

ふっくら柔らかく煮たいかは
きっと苦手な子もチャレンジしやすかったと思います^^

よごしは富山県の郷土料理です。
洗って茹でた野菜を油で炒め
味噌やしょう油で味をつける(汚す)ことから
ついた名前といわれています。(諸説あり)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(水)の給食

🍚ごはん
*マーボー豆腐
🍄なめこの味噌汁
*くきわかめのしょうが炒め
🥛牛乳


画像1 画像1

11月1日(火)の給食

🍚さつまいもごはん
🐟鮭の塩焼き
*呉汁
*即席漬け
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(月)の給食

🍚ガーリックライス
🍅チキンのトマト煮込み
*ジュリエンヌスープ
👻かぼちゃケーキ
🥛牛乳

今日はハロウィンにちなんで
かぼちゃのケーキでした!
楽しみにしてくれていた子も多かったようです♩
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(金)の給食

🍚チャーハン
🍥なかなおりのぎょうざ
🥚中華風コーンスープ
🥛牛乳

10月27日は「はちおうじ読書の日」でした。
今日は図書×給食コラボです。
「けんかのきもち」の絵本に登場するぎょうざを再現しました!

〜学校司書の村井先生から、みなさんへメッセージ〜

友だちとけんかしたときの
悔しい気持ちって、なかなか無くならないですよね。
この本の主人公たいは、
その気持ちを「ぎょうざ」で晴らします。
たいのぎょうざはどんな味だったのか、
想像してみてくださいね。

三小で、約1400個のぎょうざを
朝から調理員さんが作ってくれました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(木)の給食

🍚ごはん
🐟さんまの甘辛揚げ
*芋の子汁
🌽白菜とコーンの和え物
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋さがし、班での遊びを終え、お待ちかねのお弁当です。
「いただきま〜す」

1年生活科見学 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 秋さがしビンゴが始まりました。赤いもの、黄色いもの、鳥の声など班で協力して探しています。「きのこどこですか?」と聞かれても教えることはできません。みんなでビンゴを完成させようとがんばっています。

1年生活科見学 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 到着!歩き方は1年生100点でした。
 水車前で班ごとの写真を撮って、秋探しです。

1年生活科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなが通る道路の約束を守り、さあ片倉城跡公園に行って来ま〜す。

臨時朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 最近、子供たちの公園での遊び方について、近隣の方から注意がありました。
そこで改めて子供たちに、公園はみんなが使う場所だから、迷惑をかけず、ルールを守って遊びましょうと、生活指導の先生から話をしました。

6年 親子スマホ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
親子スマホ教室がありました。
保護者の方も参加してスマホの利点や問題点について考えました。
学んだことを実際の行動にできるよう、ご家庭で話題にしていただければと思います。

10月26日(水)の給食

🍞あしたばパン
🍅チキンビーンズ
🌽コールスロー
🍇果物(巨峰)
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(火)の給食

🍚ごはん
🐟金目鯛の干物
🐷豚汁
*野菜のおかか和え
🥛牛乳

今日は、小田原干物の金目鯛の干物でした!
とっても大きな身です。
子どもたちは一生懸命骨を取り除きながら
「金目鯛はじめて食べたよ!」
「おさかな苦手だけど食べられたよ!」と
嬉しそうに感想を言ってくれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事
1/19 栽培委員会
3年 5時間
児童会クラブ体験(中・昼休み)
おおるり展始まり(〜23日まで)
避難訓練(予)
1/20 読み聞かせ(1年)
とんとん昔語り(2年)
漢字検定 15時
特C
1/23 書き初め展(始)
読書週間(始)
1/24 学校いじめ対策委員会
1/25 全学年4時間
特A

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

保健だより

生活指導

いじめ防止基本方針

学校要覧

登校届

学校だより

学校運営協議会

あおぞら