朝のよみきかせ♪
今朝はボランティアさんがよみきかせをしてくださいました。どの学年も楽しみにしている時間です。「おぉ。」「うわぁ!」「あははは!」と、教室から楽しそうな声が聞こえていました。きっと、子どもたちの顔を思いうかべながら選んでくださった本が、子どもたちに届いているのだと感じます。ありがとうございます。
5年生の廊下には「おすすめ図書」が手作りのポップで紹介されています!まるで本屋さんのようで、本を手に取りたくなります! 小中一貫教育の日
?5年は算数で円と正多角形、6年は理科でてこのはたらきについて、それぞれChrom Bookを活用しながら学習していました。授業を参観した鑓水中、鑓水小の先生からは、個に応じた学習が充実していることやICT機器がよく活用されているとの感想をいただきました。
小中一貫教育の日
日頃、鑓水中学校区で小中一貫教育の取り組みをしている由木西小ですが、今日は本校が授業公開をし、鑓水中、鑓水小の先生方に見ていただきました。1.2年は合同体育でボール蹴りゲーム、3年は国語の漢字の組み立てについて、4年は東京都に伝わるお祭りについて授業を行いました。
1月18日(水)旬の食材 ごぼう★とりごぼうごはん ★おでん ★金時豆の甘煮 ★紅マドンナ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんじん 八王子 ☆さといも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆紅マドンナ 愛媛 ☆とりにく 青森 6年調理実習
3.4時間目は家庭科室で6年生が調理実習を行いました。ご飯、ハンバーグ、ポテトサラダ、オニオンスープの豪華メニューなので、ぜひ家族にもいつか作ってあげてくださいね!
休み時間2
校庭の大栗山では、4年生が全員で鬼ごっこの最中です。みんな上手に隠れます。休み時間終了のチャイムが鳴ると、サッと教室に戻るけじめある生活が出来るのも、由木西小の子どもたちのいいところ。校庭の梅の花も例年より早く咲いて、ほのかな香りが漂っています。
休み時間1
寒い冬もなんのその、校庭からは元気な声が聞こえてきました。低学年は広い校庭をめいいっぱい走りながらサッカーを、5.6年生は高鬼でしょうか。ブランコを楽しんでいる2年生もいます。空気は冷たいけど、友だちと遊んでいると、体も心もポカポカです。
準備万端の図書室で、読書指導も開始!
今日は早速、全学年で「図書の時間」を行いました。冬休みに借りた本を返却し、3学期貸し出しが始まりました。司書の先生のよみきかせを聞き、それぞれの読書タイムを楽しんでいました。今学期は図書委員会の企画している図書イベントもあるようです。
今年も本との素敵な出会いがたくさんありますように
先週の金曜日に図書ボランティアの皆さんが2学期の掲示物の片付けや図書室の環境整備をしてくださいました。ありがとうございました。図書室の装飾もクリスマスから新年、そして節分へ。子どもたちを楽しい空間へと誘っています。今年はどんな本と出会えるかな?楽しみですね!
1月17日(火)屋台選手権 こまこまBIGギョーザ★ごはん ★こまこまBIGギョーザ ★八王子産はくさいのスープ ★さかなナッツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆こまつな 上柚木 ☆にんじん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆とりにく 青森 ☆ぶたにく 岩手 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 今日は屋台選手権で市長賞をとった『こまこまBIGギョーザ』です。皮の上に、豚肉と鶏肉の2つのタネをのせてくるみました。 小松菜の緑が鮮やかで、鶏肉はしっとりした食感、豚肉はザ肉! 右と左を交互に食べ比べながらおいしくいただきました。 こまこまBIGギョーザ
今日の給食で、八王子こども屋台選手権で市長賞をとった「こまこまBIGギョーザ」が出ました。
3年生が畑見学でお世話になった農家の小松菜を使ったとっても大きなギョーザで、食べ応えもあり、みんな美味しそうに食べていました。 4年生 算数の授業
4年生が1・2学期に保健室でいつ・どこで・何の時間に・体のどの部分をケガしたのかが書かれている一覧表を、工夫して整理するという学習を行いました。
最初は、怪我の種類と怪我をした場所との関係について、友達と協力しながら、表にまとめる作業を行いました。15分ぐらい時間がかかり、グループによっては合計が違っていました。 次にクロームブックの中にある表計算ソフトを使うと、あっという間に表を作ることができました。 1月16日(月)八王子産酒粕★ごはん ★卵焼き ★八王子産米の粕汁 ★ひじきの炒め煮 ★ぽんかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆こまつな 上柚木 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆とりにく 青森 ☆ぶたにく 岩手 ☆たまねぎ 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆ぽんかん 愛媛 5・6年 自転車安全教室
2時間目に交通課の方をお招きして、自転車安全教室を行いました。3年生の時に実技講習会で学んだことを復習しながら、自転車を安全に運転するための心構えを学習しました。
DVDを視聴し、自転車が加害者になるケースが多くなっていること、重大な責任を親も負うこと等を知り、今後、自分たちがやるべきことをしっかりやって安全に運動することを再確認しました。 全校朝会
今日はあいにくの雨模様なので、体育館での全校朝会になりました。校長先生からは、来年度新しくつくる予定の由木西Tシャツのデザインや、由木西カルタの応募など150周年に向けての取り組みのお話しがありました。また、秋に行われた屋台選手権で市長賞を取ったメンバーが、教育委員会からも表彰されました。明日の給食に「こまこまギョーザ」が出る予定です。
生活指導の先生からは、1月の目標「教室の空気をいれかえよう」「元気よくあいさつをしよう」と同時に「生活のリズムを整えていきましょう」というお話しもありました。そして図書の先生からは、先日図書ボランティアの方々が図書室の整備をしてくださったので、冬休みに借りた本を返却し、新しい本をどんどん借りて読んでほしいとの呼び掛けがありました。 放課後こども教室(ダンボールハウス作り)
自分の思いがギュッとつまった幾つものマイハウスが体育館に建ち並びました!家の形や内装、ドアなどにも工夫がいっぱいです。出来上がった家でお茶会も楽しむことができました。
1月13日(金)香川県の郷土料理★麦ごはん ★さかなのオリーブ焼き ★いもたこ ★そうめんのみそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 長野 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆さといも 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆えのき 長野 ☆たこ モーリタニア ☆さわら 韓国 ・〜・〜・・〜・〜・・〜・〜・ さかなのオリーブ焼きは、レモン、オリーブ油、塩、酒、しょうゆ、塩に漬け込んで焼きました。ほんのりとレモンとオリーブ油が香り、食べやすい魚料理になりました。 6年生社会科見学5
最後の見学先は、科学技術館でした。様々な体験コーナーがあり、みんな楽しみながら科学について学んでいました。
6年生社会科見学4
待ちに待ったお昼の時間です。
6年生社会科見学3
2つ目の見学先は、憲政記念館です。国会の歴史やしくみを丁寧に説明していただいたり、議場体験をしたり、国会のことについて詳しく知ることができました。歴史学習のよい復習となりました。
|
|