本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

6月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
セサミトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳


《本日の地場野菜》
じゃがいも・たまねぎ→ポークビーンズ

6月9日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
鶏のレモン醤油
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
牛乳

サラダはじゃこを炒めてカリカリにしました。カリカリを味わってもらうために、サラダのボールに配食した後,、じゃこをのせ教室で混ぜてもらいました。6年生に今日はどれが美味しかったか聞くと「じゃこのサラダ!!」と答えてくれました。
調理さんはひと手間かけて美味しい給食を作ってくれています。

《本日の地場野菜》
こまつな・たまねぎ→カリカリじゃこサラダ

6月8日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
チャーハン
鶏肉と大豆の炒め物
中華風玉子とコーンのスープ
冷凍みかん
牛乳

炒め物の配膳の量がわかりやすいように、写真をのせてみました。どのクラスも上手に盛り付けられていました。
また、今年初めて冷凍みかんを提供しました。『冷た〜い』とこわごわ触っていた1年生ですが美味しそうに食べていました。次回の冷凍みかんの日は暑い日でありますように。

6月7日(火)〜旬の食材「梅」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
うめごはん
いかの松かさ焼き
具だくさんみそ汁
変わりきんぴら
牛乳

変わりきんぴらには、スパゲッティをゆでたものを加えてボリュームを出しています。どれもよく食べていましたが、変わりきんぴらが今日の一番人気の料理でした。

《本日の地場野菜》
だいこん・たまねぎ→具だくさんみそ汁

6月3日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
味噌チキンカツ丼
スタミナきゅうり
すまし汁
牛乳

《本日の地場野菜》
小松菜→すまし汁
きゅうり→スタミナきゅうり

6月2日(木)〜むし歯予防献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
わかめご飯
赤魚の香味焼き
豚汁
豆ナッツ黒糖
牛乳

今日の給食では、よく噛むことを意識することができる献立でした。
ご飯にはわかめ・じゃこ・ごまを加えました。また、豚汁には大きめに切った野菜とごぼうが入っています。児童の人気の豆ナッツ黒糖は美味しくたべながら噛むことが意識できるベストメニューです。

6月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
にんじんごはん
あじの香味焼き
かきたま汁
煮豆
牛乳

5月31日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
肉豆腐
じゃがいものみそ汁
ごま大根
牛乳

5月30日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
チャーハン
手作りさかなナッツ
ワンタンスープ
牛乳

5月27日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
ひじきごはん
厚揚げのチーズ田楽
いりどり
ごまあえ
牛乳

5月26日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
むぎごはん
マーボー豆腐
ゆでそらまめ
わかめスープ
牛乳

今日のそらまめは、1年生が生活科の授業でさやむきをしてくれたものです。給食後、1年生をみかけた2年生が「今日のそらまめおいしかったよ、ありがと〜」と声をかけてくれていました。

5月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
さばのみそ焼き
グリーンアスパラの炒め物
みそ汁
牛乳


5月24日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
八王子ラーメン(麺・卵別だし)
ツナポテトぎょうざ
豆黒糖
牛乳


5月23日(月)〜和み献立〜「広島県」

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
もぶりごはん
いわしのから揚げ
呉の肉じゃが
瀬戸内レモンサラダ
牛乳

5月20日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
パン
じゃがいもとなすのミートグラタン
白いんげん豆のスープ
カラフルサラダ
牛乳

5月19日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
五穀ごはん
鶏のから揚げ
のっぺい汁
ほうれん草の酢みそ和え
牛乳

《本日の地場野菜》
ほうれん草→酢みそ和え
大根→のっぺい汁

5月18日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
はち大根おろしスパゲティ
かいそうサラダ
クリームスープ
みかんジュース

《本日の地場野菜》
大根→はち大根おろしスパゲッティ
きゅうり→かいそうサラダ

5月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
ぎせい豆腐
野菜のごまおかか和え
呉汁
日向夏
牛乳

5月16日(月)〜桑都御膳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
ピリリ漬け
牛乳


《本日の地場野菜》
大根、きゅうり→ピリリ漬け

5月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
菜の花ごはん
ししゃもの磯辺焼き
じゃがいものごまおかかバター
みそけんちん
牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

教育課程

保健便り

給食関係

小中一貫教育の取組

学校評価

学校経営計画

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

新1年生に向けて

みなみ野っ子のやくそく