1月18日(水) 今日の給食・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごまあえ ・牛乳 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。ほうれんそうは野菜の中でも鉄分が多く含まれています。鉄分は貧血予防に効果があり、鉄分の吸収をよくするビタミンCもたくさん含まれていています。 1月17日(火) 今日の給食・チリコンカンライス ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。けずるときに出た粉が米粉です。日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ってつくられるお酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキ」を食べます。 1月18日(水)1年生 生活科『イェーイ』と歓喜の声をあげながら校庭を走り回っていました。 3階の図書室と同じぐらいの高さまで上がるたこもありました。 風がない中、一生懸命に校庭を走り回る姿がとっても微笑ましかったです。 みんな楽しそうです。 1月16日(月) 今日の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・きんぴらごぼう ・田舎汁 ・くだもの(紅マドンナ) ・牛乳 「ごぼう」の旬は冬です。食物せんいを多く含み、お腹の掃除をしてくれます。私たちが食べているのは、ごぼうの「根っこ」の部分です。「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の国と言われています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく、漢方薬やハーブとして使うそうです。 1月13日(金) 今日の給食・とりごぼうごはん ・ししゃもの七味焼き ・かぶのみそ汁 ・煮豆 ・牛乳 かぶは冬が旬の野菜です。春の七草のひとつで別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 1月12日(木) 今日の給食・コーンピラフ ・フレンチサラダ ・八王子産白菜のクリーム煮 ・みかんジュース 今日は、八王子産の白菜を使ってクリーム煮を作りました。白菜は、霜にあたると、 さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 4年 盲導犬の授業盲導犬に導かれて歩く実演も見せていただきました。 話を真剣に聞きながらメモをして、理解を深めました。 可愛いくて賢いワンちゃんに感心しました。 4年 車椅子体験乗る体験、押す体験 小さな段差でも思った以上に大変だったようです。 次回は利用者の方に話を聞いて、更に理解を深めていきます。 1月11日(水) 今日の給食・ごはん ・松風焼き ・みそけんちん ・浅漬け ・果物(みかん) ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。三学期は一年の中で一番寒い季節で、体調管理も難しい時期ですが、しっかり食べて体力をつけて元気に過ごしてほしいです。 三学期も、安全でおいしい給食を提供できるように給食室一同力を合わせて励んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 3学期も もりもり食べましょう食は元気の源 たくさん食べてくれると嬉しいです。 1月10日(火)3学期が始まりました3学期始業式3学期は次の学年の0学期とも考えられます。 一段階成長して進級できるように、自分の「ちょっと頑張れば達成できる目標」を決めて生活できるといいですね。 上柚木地区どんと焼き感染症拡大防止のためお団子などがなかったのは残念でしたが、パチパチといい音を立てて燃えました。 上柚木地区のみなさんが今年1年健康に安全に過ごせますように。 あけましておめでとうございます今年が皆様にとって、うさぎのように「跳ねる」ような飛躍の年になることを願っています。 上柚木小学校の校庭からは、きれいな富士山が見えます。 |