6年生移動教室 ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大自然の中を気持ち良くハイキングです。
森林浴で気分もいいです。















井上正彦

6年生移動教室 ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキング出発前に湯滝を見学です。川幅25メートルの雄大な迫力ある滝です。
さあ、ハイキングにいきます。











井上正彦

6年生移動教室 朝の集い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の爽やかな空気の中で、朝の集いです。
ハイキングに備えて体操もしました。
その後は、散歩です。源泉まで歩きました。
今日も予定通り行動できることを祈っています。











井上正彦

6年生移動教室 夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな、お風呂に入って疲れを取りました。
その後は、楽しみにしていた夕食です。
残さず食べて、明日のハイキングに備えて欲しいです。おかわりする子どもたちも大勢います。











井上正彦

6年生移動教室 宿舎

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎である釜屋さんに着いて、到着の会を行いました。
少し雨がパラつくことがありましたが、ここまで予定通り進んでいます。
今日から2日間お世話になる宿舎で、ルールを守って、みんなが気持ち良く過ごせるように生活を送っていきます。











井上正彦

6年生移動教室 華厳の滝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あいにくの天気でしたが、滝は何とか見ることが出来ました。

水量は多く、滝の音も大きいです。上の方は見られませんでしたが、ここまでは予定通り行動できています。











井上正彦

6年生移動教室 日光東照宮

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鳴き龍の体験、想像の像、三猿等を見ました。
世界遺産です。いつまでも覚えておいきたです。











井上正彦

6年生移動教室 日光東照宮

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見学の始まりです。陽明門、眠り猫、家康の墓等、歴史の深さを身をもって感じます。











井上正彦

令和4年7月13日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
野菜のおかか和え
牛乳

 さばのみそ煮は、朝9時頃からじっくりことこと2時間ほど煮てつくりました。さばの臭みもなく、身をふっくらと仕上げるこつは、「まずは、しょうが・さとう・酒・水でじっくり煮ること。仕上げる少し前に、みそとしょうゆを加えること。」と調理員さんが教えてくれました。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ

令和4年7月12日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
チャーハン
中華みそスープ
ごまめナッツ
牛乳

 今日は、みそラーメンのスープを思わせるような「中華みそスープ」をいただきました。食材をしょうがとにんにくで炒めたあと、だしを加えて、みそ・赤みそ・塩こしょう・酒・ごま油で味をととのえてつくりました。子どもたちに好評で、どの学級も残菜がほとんどない状況でした。

令和4年7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
ミルクパン
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
下中たまねぎスープ
牛乳

 今日は、八王子市の姉妹都市「小田原市」の下中たまねぎを使ったスープをいただきました。下中たまねぎについては、食育メモや食育だよりで紹介していますので、ご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 ピーマン
 

6年生移動教室 日光東照宮

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光東照宮の見学です。今回は、ガイドさんの案内で詳しく説明を受けながらの見学です。
ガイドさんの話が分かりやすく、子どもたちも熱心に聞きながらの見学です。











井上正彦

6年生移動教室 日光で昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定より30分遅れですが、昼食を食べます。お料理を目の前にして、いただきますをしました。
東照宮見学に向けて、沢山、食べましょう。











井上正彦

6年生移動教室 さきたま古墳群

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今度は、古墳に登りました。実際に目のあたりにすると大きさに圧倒されます。
古墳の上からの景色も雄大です。
これから、日光に向かいます。











井上正彦

6年生移動教室 さきたま古墳群

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
古墳群の中にある博物館の見学です。
一生懸命に土器や土偶を見ています。
また、国宝の鉄剣も直に見られていい体験です。











井上正彦

6年生 移動教室 出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
移動教室のバスが出発しました。あいにくの天気でしたが、体育館で出発式を行いました。
心に残る「思い出」作りのために「真剣集中」「協力」というスローガンのもと、移動教室の始まりです。
いざ、出発です。











井上正彦

ソフトバレーボール

画像1 画像1 画像2 画像2
7月11日(水)の3時間目、体育の学習で「ソフトバレーボール」のゲームをしました。ゲームの前の練習では、グループごとに友だちと内容を相談しながら、工夫して活動していました。ゲームが始まると、ボールをつなぐために声を掛け合い、友だちと協力しながらゲームをすすめていました。

水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
7月11日(月)の1、2時間目、水道キャラバンさんをお招きして、「水道水ができるまで」について学びました。子どもたちは、キャラバンさんのお話を、とても集中して聞いていました。社会の学習のよいまとめになりました。

令和4年7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
カレーライス
ボイルサラダのごまドレッシング
ふかしとうもろこし
牛乳

 今日は、3年生が1時間目に給食で食べる「とうもろこし」の皮むきをしてくれました。画像の原木を見ながら、また、2年生で育てたミニトマトのことを思い出して比較しながら、とうもろこしについて学びました。そのあと、とうもろこしの皮をむきながら、皮やひげなどをじっくり観察し、最後にとうもろこしクイズに挑戦しました。クイズの最終問題は、給食を食べた後に答えるもので「皮むきをしたとうもろこしの味は…」です。ほぼ全員が「おいしかった」と回答し、「苦手だけどがんばった」という子も数名いました。「おいしくなかった」という子は0名でした。3年生のおかげで、八小のみんながおいしくいただくことができました。

☆きょうの八王子産☆
 とうもろこし
 じゃがいも
 きゅうり

令和4年7月7日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ちらしずし
笹の葉のみそマヨネーズ焼き
七夕汁
スタミナきゅうり
牛乳

 今日は、七夕の献立をいただきました。
 笹の葉のみそマヨネーズ焼きは、笹かまぼこにみそ・マヨネーズ・みりん・さとう・塩・ごま・桑の葉を混ぜ合わせたタレをぬって、オーブンで焼いたものです。子どもたちにも先生方にも好評で、「おいしかった」という声がたくさん聞かれました。
 七夕汁はそうめんで天の川を、大根で短冊を、にんじんとかまぼこで夜空に瞬く星と月をイメージしてつくりました。また、各クラスに2つずつ、流れ星型のにんじんを入れると、片付けの時間に「わたしのところに入っていた」「流れ星はなかったけど、にんじんとかまぼこの星が2つずつ入っていた」と教えてくれた子がおり、楽しみながら食べられた様子でした。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
 きゅうり
 桑の葉

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

その他

保健だより

経営計画

PTA

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

新入生・転入生

いじめから子どもを守ろう

学校概要