下柚木小の窓から【5/13その10】令和4年5月13日の給食※ かてめし ※ 桑都焼き ※ ピリリ漬け ※ 絹のお吸い物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・静岡 しめじ・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・・熊本 みつ葉・・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は八王子の歴史と文化を感じながら味わう 桑都御膳です。 かてめしの かて は混ぜるという意味でお米が貴重な頃たくさんの野菜などを混ぜて量を増やした事が始まりです。 桑都焼き は桑の都、八王子から桑の葉のパウダーをソースにした焼き物です。 絹のお吸い物はシルクパウダーを入れた団子を 繭にそうめんを 絹糸にみたてたすまし汁です。 下柚木小の窓から【5/13その9】下柚木小の窓から【5/13その8】校長 下柚木小の窓から【5/13その7】下柚木小の窓から【5/13その6】下柚木小の窓から【5/13その5】校長 下柚木小の窓から【5/13その4】下柚木小の窓から【5/13その3】下柚木小の窓から【5/13その2】校長 下柚木小の窓から【5/13】校長 下柚木小の窓から【5/12その12】下柚木小の窓から【5/12その11】校長 下柚木小の窓から【5/12その10】校長 下柚木小の窓から【5/12その9】校長 令和4年5月12日の給食※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ わかめスープ ※ 茹で空豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 ニラ・・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・愛知 空豆・・・・・・・・新潟 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 空豆はさやが上に向かって成長し、空をさしているように見えることから 空豆と名付けられたと言われています。 緑色で堅く大きいさやに豆が3から4個ほど入っていて、さやの中はふわふわのクッションになっています。 今日は今が旬の空豆を茹でて提供しました。 令和4年5月11日の給食※ ごはん ※ いかの七味焼き ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ ねぎと大豆のピリ辛炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・徳島 生姜・・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・・群馬 ピーマン・・・・・・宮崎 鶏肉・・・・・・・・岩手 給食室探検 その5給食ボードにはその時期の旬の食材についてや、その月の献立、行事食や特別献立についての紹介があります。 また、給食献立のレシピもありますので学校にお越しの際はぜひご活用ください。 令和4年5月10日の給食※ ドライカレー ※ 温野菜のごまドレッシング ※ ピーチヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・徳島 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 米・・・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・埼玉 下柚木小の窓から【5/12その8】 |