6年生社会科見学だより【5/24その4】めあてを決めて活動するのが大切ですね。 帰りには感想を発表する予定です。 6年生社会科見学だより【5/24その3】国立府中インターチェンジの側には東京多摩青果市場がありました。 立地の理由も考えていきましょう。 6年生社会科見学だより【5/24その2】4年生の時に水の勉強をしましたね。 6年生社会科見学だより【5/24その1】今回も1クラス1台に増便して、感染症対策をとりながら出かけます。 一生に一度になるかもしれない国会議事堂見学です。 見て聞いて貴重な学びの場としたいと思います。 副校長 給食室探検 和み献立号もぶりごはん・・もぶるとは まぜるという意味で、甘く煮た野菜とごはんを混ぜて食べる混ぜご飯です。 呉の肉じゃが・・呉の肉じゃがは牛肉を使います、人参や青み野菜を入れないのが特徴で明治時代にビーフシチューを再現した際にできた 甘煮がルーツと言われます。 瀬戸内レモンサラダ・・広島県はレモンの生産量日本一を誇ります、瀬戸内地方は雨が少なく暖かい気候のためレモン栽培に適しているそうです。 令和4年5月23日の給食※ もぶりごはん ※ 鰯の唐揚げ ※ 呉の肉じゃが ※ 瀬戸内レモンサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・徳島 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・愛知 ごぼう・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・鹿児島 レモン・・・・・・・広島 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 牛肉・・・・・・・・北海道 今日は、広島県の和み献立です。 広島県は南に瀬戸内海、北には中国山地があるため、海の幸、山の幸に恵まれています。 瀬戸内地方のレモン栽培が有名で全国1位の生産量となっています。 下柚木小の窓から【5/23その9】校長 下柚木小の窓から【5/23その8】下柚木小の窓から【5/23その7】下柚木小の窓から【5/23その6】下柚木小の窓から【5/23その5】下柚木小の窓から【5/23その4】下柚木小の窓から【5/23その3】下柚木小の窓から【5/23その2】下柚木小の窓から【5/23】校長 下柚木小の窓から【5/20その4】校長 下柚木小の窓から【5/20その3】下柚木小の窓から【5/20その2】下柚木小の窓から【5/20】校長 校外学習だより【5/20その27】校長 |