下柚木小の窓から【7/1その9】下柚木小の窓から【7/1その8】校長 下柚木小の窓から【7/1その7】校長 下柚木小の窓から【7/1その6】下柚木小の窓から【7/1その5】校長 給食室探検 その7真っ赤に育ったトマトは張りがありとても美味しそうです。 これから少しずつ収穫量が増えてくると思います。 令和4年7月1日の給食※ 八王子ナポリタンサンド ※ 野菜と豆のポトフ ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日はナポリタンをパンに挟んで食べる 八王子ナポリタンサンドです。 出来上がったナポリタンに、たっぷりの刻み玉ねぎをのせて仕上げます。 八王子でも毎年約244トンもの玉ねぎが収穫されていますが今年は玉ねぎの価格高騰で品不足となり、毎回、納品していただくことが難しくなっています。 今日も残念ながら八王子産ではなく千葉県産の物になります。 下柚木小の窓から【7/1その4】いつも豊かな発想に驚かされます。 副校長 下柚木小の窓から【7/1その3】「私の6月の絵」をテーマに、描きあげた絵を仕上げています。 描きあげた子供達は先生に見せて、アドバイスをもらっています。 副校長 下柚木小の窓から【7/1その2】6年生も説明文を学習していました。 「雪」をエネルギー源としてとらえていくことを提言している文章です。 なかなか読み解くのが難解な文章です。 副校長 下柚木小の窓から【7/1その1】「災害からわたしたちを守る政治」 災害が起きた時、政治がどのようにして人々の願いを叶えるかについて資料から考えています。 先生が被災地ボランティアに行った実体験の話をしてくれました。 副校長 下柚木小の窓から【6/30その2】下柚木小の窓から【6/30】校長 令和4年6月30日の給食※ ごはん ※ チキン南蛮 ※ ざぶ汁 ※ 千切り大根のサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・八王子 かぼちゃ・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は宮崎県の郷土料理、 和み献立です。 宮崎県、発祥のチキン南蛮は衣をつけて揚げた鶏肉に南蛮甘酢をからめます。 ざぶ汁 は宮崎県の家庭料理で根菜類などの色々な食材を、ざぶざぶと煮ることから名前がつきました。 宮崎県では切り干し大根を、千切り大根と呼びます、今日はその千切り大根をサラダ仕立てにしました。 下柚木小の窓から【6/29その6】6年生と先生が一緒に行ってきた日光はどこにあるでしょう。 地図帳で見つけられるかな?? 次の問題を出して!と言われて、副校長からも出題しました。 問題を出す前の静けさ、集中している子供たちの様子がたまらなく好きです。 「富士山!」意外になかなか見つけられず、苦戦していました。 下柚木小の窓から【6/29その5】毎日、休み時間に取り組んでいるだんご名人の力を活かして、たし算の計算プリントに取り組んでいます。 正しく計算できるように練習していきましょう。 下柚木小の窓から【6/29その4】令和4年6月29日の給食※ ごはん ※ ふりかけ ※ 焼きししゃも ※ 肉じゃが ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・群馬 下柚木小の窓から【6/29その3】「おいしい楽しい調理の力」 野菜の特徴から、水から茹でるか、お湯から茹で始めるかを分類しています。 「ブロッコリーはお湯からゆでてるよね。」との声が。 次の話題はカボチャです。スーパーなどで買った硬いカボチャは水からでしょうか?お湯からでしょうか? 予想しています。 下柚木小の窓から【6/29その2】何度も読み返して読みやすい文章を目指します。 |