1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
麻婆豆腐
三色ナムル
かぶのスープ
牛乳

かぶのおはなし
春の七草のひとつ、別名”すずな”です。
色の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいもの
など、種類がたくさんあります。根っこの白い部分
だけでなく、葉っぱも食べることができるので、
捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
古代ご飯
いかの七味焼き
いりどり
味噌汁
紅マドンナ
牛乳

ごぼうのおはなし
”ごぼう”の旬は冬です。食物せんいを多く含み、
お腹の掃除をしてくれます。

”ごぼう抜き”は間違い?
マラソンなどで、前の選手を一気に何人も抜き去ることを
”ごぼう抜き”と言います。ごぼうは、簡単に引き抜ける
野菜だと感じますね。ところが細かい根をはりめぐらしていて、
引き抜くのがとても大変な野菜です。土の養分をしっかりと
吸い上げている、栄養満点の野菜です。


1月13日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
わかめとツナのサラダ
塩みかん
牛乳

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
和み献立  香川県

麦ごはん
魚のオリーブオイル焼き
いもたこ
そうめんの味噌汁
牛乳

香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に囲まれています。
小豆島を含めて大小さまざまな島が24あります。

はだか麦   香川県では皮がつるっとむけやすい
”はだか麦”の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして
使われることが多いです。給食では麦ごはんにしていただきます。
オリーブ   オリーブの生産量日本一!香川県はオリーブの
故郷の地中海地方と気候が似ているので、生産が盛んになりました。
給食ではさかなのオリーブオイル焼きにしていただきます。
いもたこ   郷土料理で瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を
一緒に似た料理です。里芋は香川県の子どものおやつとしても
よく食べられていました。
そうめん   小豆島のそうめんは日本三大そうめんの一つとされ
ごま油を塗って作る麺は風味がよいことで有名です。
給食では、そうめんを味噌汁でいただきます。


1月10日(火) 3学期 始業式

 新年を迎えて10日あまり、上川口小学校では、始業式が行われ、3学期が始まりました。
 校長先生からは、箱根駅伝を例に挙げて、継続することの大切さについてお話がありました。「0(ゼロ)」はいくつ足しても「0」だけれども、「1」は足した分だけ増えていく…少しずつでも続けていくことが、将来大きな力となるというお話でした。毎日続けられることを3学期の目標として、少しずつ力を付けていきましょう。
運営委員会の児童からは、3学期の児童会活動やたてわり班活動について話がありました。50日ほどの短い学期ですが、しっかり準備して、楽しく取り組んでほしいと思います。
 今年度、あと3か月となりました。保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力、今年もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かてめし
ししゃもの磯辺焼き
かきたま汁
白玉あずき
牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
今年も子供たちの健やかな成長と健康を願って、
安全で美味しい給食を作っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。 給食室
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

PTA

GIGAスクール構想