校内書初め展 開始自分の練習の成果を発表し、友達のよさを鑑賞しています。 土曜日の道徳授業地区公開講座の際等に、ぜひご覧ください。 【1年生書写】書初め展に向けて本日より書初め展が始まっています。21日(土)の学校公開の際、子供たちの頑張りをぜひご覧ください。 17日の給食かき玉うどん 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ 果物 牛乳です。 米粉はお酒を造る工程でお米を削る時にできます。今日は八王子のお米「八王子高月清流米、ひとごこち」から「高尾の天狗」を作る際にできた米粉を使ってカップケーキを作りました。 席書会一筆一筆、真剣に書いています。 冬休みに特訓した成果がよく表れている児童も多くいました。 16日の給食麦ご飯 魚のオリーブオイル焼き いもたこ そうめんの味噌汁 牛乳です。 今日は日本各地の郷土料理や特産物を使う和み献立です。今月は「香川県」の和み献立を作りました。香川県は、はだか麦、オリーブ油、そうめんなどが特産物です。そこでこれらを使った料理と郷土料理の「いもたこ」を作りました。 13日の給食小豆サンド(セルフ) いかのハーブ焼き かぶのチャウダー 果物 牛乳です。 11月15日は「小正月」です。小正月の朝には小豆粥を食べる風習があります。今日は小豆粥ではなく、児童が食べやすいように小豆サンドを作りました。小豆は苦手な児童が多い食品なので、食べやすいように、小豆餡子には、バターを入れて作りました。 12日の給食中華風炊き込みご飯 海鮮棒餃子 3色ナムル 玉子とわかめのスープ 牛乳です。 海鮮棒餃子はエビと鱈のすり身に白菜や筍、椎茸、春雨を入れて作りました。魚を苦手な人でも食べやすいように工夫した棒餃子です。 鱈のすり身は練り製品に使われていますが、筋肉量を増やしてくれる食材として話題になりました。初めて食べる人も一口から挑戦してくださいね。 書初め心を落ち着かせて、一文字一文字丁寧に書きました。 作品は書初め展で掲示されます。 道徳地区公開講座とともに、ご覧ください。 11日の給食とりごぼうご飯 ぶり大根 青菜と白菜の煮浸し おしるこ 牛乳です。 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えしたお餅をお雑煮やおしるこに入れて食べます。学校にはお供え餅はありませんがその換わりに白玉粉とお豆腐と上新粉で団子を作り、焼きました。小豆の赤には魔除けの力があるとされ、儀式などの行事食にはよく使われます。また、小豆にはポリフェノールがおおく、体によいと言われています。 今年一年が健康でいられるようにおしるこを味わって食べてくださいね。 委員会活動新しい年を迎え、子供たちも張り切って活動しています。 6年生と一緒に活動できるのもあと僅かです。 充実したいい活動を続けていきましょう! 3学期の身体計測今日は、1年生とさくら学級の身体計測を行いました。 4月の頃と比べて、どのくらい伸びたか楽しみです。 令和4年度 3学期 始業式!子供たちは久々の学校でしたが、みんないい顔をして、整然と始業式に臨んでいました。話を聞く態度もとても立派でした。 児童代表の言葉は1年生で、2学期まで学習してきたことを存分に発揮した、上手なスピーチを行いました。 3学期は49日あまりという短い期間です。学び残しの無いように充実した期間にしていきましょう。 |