下柚木小の窓から【10/4その18】

画像1 画像1 画像2 画像2
(哲学ですね・・・シェアタイムで考えます)

下柚木小の窓から【10/4その17】

画像1 画像1 画像2 画像2
(自分以外の人にはちがうふうに見えているかも・・・)

下柚木小の窓から【10/4その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ぼくが今見ているものは、ぼくだけにそう見えているのでは・・・)

下柚木小の窓から【10/4その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
(昔から大真面目に議論されてきた「問題」とは?)

下柚木小の窓から【10/4その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生国語]「僕の世界、君の世界」というお話です。6年生ならではの、読み応えのある説明文です。
校長

令和4年10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐のうま煮
※ じゃが芋のみそ汁
※ もやしの香り炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・・北海道
チンゲンサイ・・・・静岡
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

今日の出汁は煮干しでとった出汁を使って じゃが芋のみそ汁を作りました。
煮立たせないようにコトコトと煮出し、黄金色のきれいな出汁が完成しました。
食器・食缶の確認も一枚一枚おこないます。

下柚木小の窓から【10/4その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
「見てー!すごいでしょ!」
きれいなリースができています。
乾かしたら飾り付けかな?

下柚木小の窓から【10/4その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生活科]
大切に育ててきたアサガオが、全ての花芽を咲かせ、種を実らせました。
ツルの部分をリースにしていきます。
自分の鉢からツルをとり、丸く整えます。

下柚木小の窓から【10/4その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5.6年合同体育]
ソーラン節もだんだん形になってきました。
今日は入場から曲が始まる前にの練習をしていました。
毎年いろんな工夫がされていて、感心してしまいます。
今年の演出も楽しみにしていてください。

下柚木小の窓から【10/4その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生算数]
計算式が表していることを言葉で説明しています。
同じ図でも、考え方は複数あります。
5×2+5×3や、(2+3)×5と表せます。

下柚木小の窓から【10/4その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生国語]
「わすれられないおくりもの」を読んでいます。
「ありがとう、あなぐまさん」に続く言葉を想像してノートにまとめていきます。
前に学習した内容が大事ですね。

下柚木小の窓から【10/4その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
ビニールテープをハサミで切って、巻き付けていきます。
みんな真剣です!

下柚木小の窓から【10/4その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生図工]
パフェに添えるストロー作りです。
カラフルなストローが出来上がっていきます。
カラーテープの巻き方によって柄も変わります。

下柚木小の窓から【10/4その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
次は表現の練習です。
立ち位置を覚えたり、ウェーブのタイミングを合わせたり、頑張っています!

下柚木小の窓から【10/4その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1.2年合同体育]
徒競走の練習中です。
今日は、実際の出発合図(ピストル)に慣れる練習もします。
この音を聞くと、運動会が近づいたなと感じます。

下柚木小の窓から【10/4その4】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年も前回の練習より大きな応援が聞こえてきました。
来週の全体練習で、みんなで合わせられるように、あと2回の応援練習に取り組んでいきます。

下柚木小の窓から【10/4その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
中学年からも気合の入った応援が聞こえてきます。

下柚木小の窓から【10/4その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
低学年の教室には、それぞれの応援団長が教えてくれています。

下柚木小の窓から【10/4その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
[応援練習]
今朝は応援練習2回目です。
今日から3.3.7拍子など、本格的な練習です。
拍手の確認や、ポーズの練習をしていきます。
副校長

令和4年10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 夕焼け小焼けやき
※ 豚汁
※ 小松菜ともやしのおひたし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・・・群馬
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31