遠足
班ごとにハイ、チーズ!
遠足遠足遠足へ10月5日の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・キャベツのしょうが風味 ・呉汁 ・牛乳 今日は、秋が旬の魚「さんま」です。 さんまを昆布と一緒にしょうゆ、砂糖、酒、酢で煮ました。味がよく染みていて、やわらかいので、骨まで食べられます。 10月24日の給食〜なごみ献立 島根県〜・きのこごはん ・焼きさば ・切り干し大根の炒め煮 ・あごだしのみそ汁 今日は島根県の郷土料理をいただきました。 ごはんには、3種類のきのこ(しいたけ、しめじ、まいたけ)を入れました。 また、いつもは「煮干し」か「削り節」でだしをとっていますが、今日のみそ汁は「あご(とびうお)」でだしをとりました。 4年生 研究授業10月21日の給食・ハヤシライス ・じゃこサラダ ・卵とわかめのスープ ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」最終日です。 この1週間、どのクラスもとてもがんばってくれました。 今日で終わりではなく、これからも「もったいない」という気持ちをもって、給食の食べ残しを減らしていけると良いですね。 10月20日の給食・八王子ラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・豆黒糖 ・牛乳 今日は6年生のリクエスト給食でした。 もったいない大作戦ウィークでもあったので、ラーメンを完食しているクラスが多かったですね! ポテトは1人分ずつ330個のカップに分けて、オーブンで焼いています。 10月19日の給食・チキンライス ・コーンポテト ・白菜のクリームスープ ・牛乳 もったいない大作戦、3日目です。 協力して早く準備をして、食べる時間を長くとれると良いですね。 10月18日の給食・コッペパン ・チキンビーンズ ・ポテチサラダ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 もったいない大作戦でSDGsについて考えていきます。 世界や日本の食べ物の問題を知るきっかけにしていきましょう。 10月17日の給食・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・揚げと小松菜の煮浸し ・牛乳 もったいない大作戦ウィークが始まりました。 保健給食委員会さんからも全体に呼びかけをしてくれました。 今日は、今までよりも残菜が少なくなっていました。 早くも各クラスで取り組んでくれているようです! 3年生 社会科見学10月14日の給食・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 10月16日は世界食料デーです。 この日は「すべての人に食料を」を目指して、世界中で考える日です。 松枝小でも来週から、もったいない大作戦ウィークが始まります。 食品ロス(給食の食べ残し)を減らすために何ができるか、各クラスで目標を考えています。 3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学3年生 社会科見学10月13日の給食・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・もやしのからし和え ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日は「さつまいもの日」ということで、給食でも旬のさつまいもを使ったご飯を炊きました。 10月12日の給食〜八王子城御膳〜・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・ゆかり和え ・牛乳 今日は、八王子の歴史文化に触れる献立です。 八王子産の野菜をたっぷり使って作りました! 秋月ごはんは、黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が入っています。 |