松枝小学校の様々な情報を発信します。

遠足

 班ごとにハイ、チーズ!
画像1 画像1

遠足

画像1 画像1
今から班行動です!

遠足

画像1 画像1
多摩動物公園に着きました!

遠足へ

画像1 画像1
バスに乗車しました

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・さんまの筒煮
・キャベツのしょうが風味
・呉汁
・牛乳

今日は、秋が旬の魚「さんま」です。
さんまを昆布と一緒にしょうゆ、砂糖、酒、酢で煮ました。味がよく染みていて、やわらかいので、骨まで食べられます。

10月24日の給食〜なごみ献立 島根県〜

画像1 画像1
今日の給食
・きのこごはん
・焼きさば
・切り干し大根の炒め煮
・あごだしのみそ汁

今日は島根県の郷土料理をいただきました。

ごはんには、3種類のきのこ(しいたけ、しめじ、まいたけ)を入れました。
また、いつもは「煮干し」か「削り節」でだしをとっていますが、今日のみそ汁は「あご(とびうお)」でだしをとりました。

4年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目、4年生が算数習熟度別の研究授業を行いました。算数習熟度別担当の田中先生が中心となり、ICTを活用し、面積を求める学習でした。オンラインで3つのクラスをつなぎ、面積を求める考え方を進んで発表していました。どのクラスも集中し、熱心に取り組んでいました。

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ハヤシライス
・じゃこサラダ
・卵とわかめのスープ
・牛乳

「もったいない大作戦ウィーク」最終日です。
この1週間、どのクラスもとてもがんばってくれました。

今日で終わりではなく、これからも「もったいない」という気持ちをもって、給食の食べ残しを減らしていけると良いですね。

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・八王子ラーメン
・ポテトのチーズ焼き
・豆黒糖
・牛乳

今日は6年生のリクエスト給食でした。
もったいない大作戦ウィークでもあったので、ラーメンを完食しているクラスが多かったですね!

ポテトは1人分ずつ330個のカップに分けて、オーブンで焼いています。

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・チキンライス
・コーンポテト
・白菜のクリームスープ
・牛乳

もったいない大作戦、3日目です。
協力して早く準備をして、食べる時間を長くとれると良いですね。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・コッペパン
・チキンビーンズ
・ポテチサラダ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

もったいない大作戦でSDGsについて考えていきます。
世界や日本の食べ物の問題を知るきっかけにしていきましょう。

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・ふりかけ
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・揚げと小松菜の煮浸し
・牛乳

もったいない大作戦ウィークが始まりました。
保健給食委員会さんからも全体に呼びかけをしてくれました。

今日は、今までよりも残菜が少なくなっていました。
早くも各クラスで取り組んでくれているようです!

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
市役所に到着しました。八王子の町の様子や議場を見学しています。

10月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・八宝菜
・わかめスープ
・果物(りんご缶)
・牛乳

10月16日は世界食料デーです。
この日は「すべての人に食料を」を目指して、世界中で考える日です。

松枝小でも来週から、もったいない大作戦ウィークが始まります。
食品ロス(給食の食べ残し)を減らすために何ができるか、各クラスで目標を考えています。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
夕焼け小焼けふれあいの里に到着しました。雨が降っているので、屋内で昼食中です。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
プラネタリウムで、太陽や星の学習をしました。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
サイエンスドームに到着しました。これからプラネタリウムを見学します。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
これから3年生は、社会科見学に出発します。プラネタリウム鑑賞や市内の様子を学習してきます。

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・さつまいもごはん
・肉豆腐
・もやしのからし和え
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

今日は「さつまいもの日」ということで、給食でも旬のさつまいもを使ったご飯を炊きました。

10月12日の給食〜八王子城御膳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食
・秋月ごはん
・石垣揚げ
・八王汁
・ゆかり和え
・牛乳


今日は、八王子の歴史文化に触れる献立です。
八王子産の野菜をたっぷり使って作りました!
秋月ごはんは、黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が入っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

教育課程

学校運営協議会

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり