運動秋の山を越え、次なる山に挑戦します

〜5月23日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スタミナ丼
・くずきりスープ
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

〜5月20日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・もぶりごはん
・いわしの唐揚げ
・呉の肉じゃが
・瀬戸内レモンサラダ
・牛乳

「今日は、広島県の郷土料理を給食で作りました」

小宮公園遠足 その(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん歩いたところで、頂上にあたる原っぱでお弁当を食べました。
外ではありますが、マスクを外すので、おしゃべりせずに食べました。

小宮公園遠足 その(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日(金)1年生・2年生が小宮公園に遠足に行きました。
小宮公園では、兄弟学級でグループを組み、3つのアクティビティを体験しました。
・葉っぱ選手権
 葉っぱに関するお題が与えられ、お題に沿った葉っぱを見つけて競い合いました。
 (写真1枚目)
・生き物についての説明
 公園内に生息する希少な生き物について写真を交えた説明を聞きました。
 (写真2枚目)
・外来種の草抜き
 新しく芝生を張ったところに特別に入れてもらい、モンスター級の外来種のオオブタクサ(放っておくと5mくらい成長するそうです)をみんなで抜きました。
 (写真3枚目)

小宮公園遠足の朝

画像1 画像1
天候に恵まれ、登校した子供たちがワクワクしながら小宮公園のこと、お弁当のことなどを話しています。
安全で楽しい遠足にしていきます。

5年生コメの学習の始まり!

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科農業の学習の一環としてコメづくりの活動が始まりました。
安土(やすど)の森の田んぼで「田起こし」です。
農家の方の苦労や工夫とともに、自然の土の感触や生き物にも触れて、ワイワイと楽しく活動しました。

5年生リレー(後編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭では、5年生のリレーと3年生のホウセンカ栽培が同時に行われていました。
写真1枚めは活動開始後の3年生です。
リレーがはじまると・・・
迫力ある走りとバトンワークに(写真2枚め)
3年生はいつのまにか一列になって、栽培活動をしながら観戦していました!!(写真3枚め)

3年生ホウセンカの栽培

画像1 画像1
画像2 画像2
ホウセンカを種から育てます。
生長を観察しながら自然の事物についての理解を深めます。

5年生リレー(前編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
心と技をつなぐリレー学習、5年生です。
実戦練習を多く行い、バトンパスの技術を磨き上げます。
迫力ある走りでした!

4年生リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
心と技をつなぐリレー学習、4年生です。
準備運動を丁寧に行って、バトンパスの練習です。
活動の終わりにコツを発表しあうことにより、上達方法がさらにわかりました。

〜5月19日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・高菜チャーハン
・ワンタンスープ
・豆黒糖
・牛乳

「今日は、高菜を使ったチャーハンです。炒り卵を加え味をまろやかにします。ワンタンスープも子供たちの大好きな献立のひとつです。今日もたくさん食べてくれました。」

4年生流れる水のゆくえ(理科)

画像1 画像1
校庭の排水の様子から水の流れを推測しました。
校庭に降った雨は、一体、どのように海へ行くのでしょうか!
多面的に考えていました。

4年生社会科見学に向けて

画像1 画像1
東京都の特徴について学習する社会科見学の事前学習をしました。
子供たちは、たくさんの問いをすでにもっていました。

6年生生活発表(朝会)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生代表が学校生活で努力したこと、課題を発表しました。写真は事前準備の様子です。原稿を暗記した堂々たる発表でした。
発表は、次のような内容です。6年生の意識と行動が、校長としてもとてもうれしくなりました。
 最高学年として十小の決まりを守ることを目標としました。
  ・友達や近所の方に積極的に挨拶をしました。 
  ・廊下は右側通行を心掛け、ぶつからないように注意しました。
 1年生のお世話や委員会等の代表に挑戦しました。
  ・1年生のためになるお世話を努力しました。
  ・自分から校内でも挨拶しました。
  ・廊下を走るとケガにつながらうので、下級生の見本として歩行に努めます。
 十小のきまりを意味を考えながら守りました。
  ・以前より余裕をもってチャイム着席をしました。
  ・休み時間中に次の時間の準備をしました。
  ・下級生の手本として、掃除の行い方をやさしく教えました。

ひよどり山通学路工事が始まりました

画像1 画像1
今日から西側の通路が通行止めとなりました。
工事関係者の方の登校時、下校時の交差点横断時の見守りも始まりました。

タンギングに挑戦

画像1 画像1
動画で行い方を確認しながらタンギングに挑戦しました。

〜5月18日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・五穀ごはん
・鶏肉のピリ辛焼き
・のっぺい汁
・にんじんともやしのゴマ和え
・きよみオレンジ
・牛乳

〜5月17日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・わかめごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・韓国風肉じゃが
・ゆでそらまめ
・牛乳

「今日は1年生がさやむきをしてくれた【そらまめ】を使いゆでそらまめを作りました。1年生の小さな手から受け取った【そらまめ】を大切に調理し第十小学校のみんなで美味しくいただきました。」

1年生そらまめさやむき体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【そらまめ】

「1年生の中で【そらまめ】を見たことがない子供やにおいが苦手な子供が何人かいました。給食を食べ始めると、苦手だった子供や食べたことがなかった子供たちから、「おいしい」「たべられるよ」といった言葉を聞くことができました。自分たちがさやむきを行い、給食作りに参加したことで、苦手なものや知らなかったものでもチャレンジしてみようという気持ちが芽生えた瞬間でした。生きる上で食とはとても大切なことです。これからもたくさんの食材に触れ、子供たちが大きく育っていくことを願っています。」

1年生そらまめさやむき体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【そらまめさやむき】

「今日のおすすめ食材は【そらまめ】です。1年生が一生懸命【そらまめ】のさやむきをしてくれました。みんんがむいてくれた【そらまめ】は給食室で調理をして第十小学校のみんなでいただきます。給食作りのお手伝いお願いね!のかけ声とともにみんな頑張ってくれました。」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

十小の特色

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

学校経営報告

いじめ防止基本方針

学年から家庭への連絡

YouTubu運用ポリシー

学校施設開放

東京都教育委員会より

学年だより 第1学年

学年だより 第2学年

学年だより 第3学年

学年だより 第4学年

学年だより 第5学年

学年だより 第6学年

スクールカウンセラーだより