1月11日(水)ごはん 松風焼き 根菜汁 即席漬け 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→根菜汁 ながねぎ→根菜汁、松風焼き 3学期も安全で美味しい給食の提供に努めてまいります。 市では定期的に食器の交換を行っています。今日から食器の絵柄がお花柄から八王子市食育キャラクターの3色はっちくんになりました。児童たちは「変わったね!」「おうちでも使いたい!」などお皿のことがさっそく話題になっていました。いつまでも新品のように長く使うために心がけてほしいことを2つお話しました。1つ目は、はしやスプーンでご飯を集める際に傷つけないようにです。2つ目は、片付ける時に優しく扱ってほしいことです。しっかり目を見て注意事項を聞いてくれました。 12月22日(木)ココアパン チキンのトマト煮込み コールスロー 桑都カップケーキ りんごジュース 《本日の地場野菜》 にんじん→チキンのトマト煮込み 桑の葉→桑都カップケーキ 八王子の農家さんが珍しい黄色人参を作ってくださっています。その黄色人参を調理さんみなで星やハートなどたくさん型抜きをしてくれました。給食中には、星形や花の形を見つけた児童は喜んで教えてくれていました。今日で2学期の給食が無事に終了しました。2学期間も白衣の洗濯や繕いなど学校給食への御理解・御協力ありがとうございました。 12月21日(水)ごはん いかのみそ焼きゆず風味 かぼちゃのすいとん 煮びたし 牛乳 《本日の地場野菜》 さといも、こまつな→かぼちゃのすいとん ほうれんそう→煮びたし 12月20日(火)大豆ピラフ あじの香草パン粉焼き キャベツとベーコンのスープ 紅マドンナ 牛乳 12月19日(月)ご飯 つくね焼きハンバーグ 小松菜のみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 《本日の地場野菜》 長ねぎ→つくね焼きハンバーグ 小松菜→小松菜のみそ汁 キャベツ、にんじん→野菜のおかか和え 12月16日(金)キムチチャーハン 春雨サラダ ワンタンスープ はれひめ 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→キムチチャーハン、ワンタンスープ 長ねぎ→ワンタンスープ 12月15日(木)ごはん ししゃもの唐揚げ じゃがいものそぼろ煮 れんこんのきんぴら 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→そぼろ煮、きんぴら 12月14日(水)スパゲッティミートソース はくさいスープ ピーチヨーグルト 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→ミートソース、はくさいスープ 12月13日(火)高菜ライス 水炊き あちゃら漬け 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→高菜ライス・水炊き・あちゃら漬け 長ねぎ→水炊き 12月12日(月)ごはん(高月清流米) さごちの照り焼き 八王子産根しょうがの鶏団子汁 ごまみそ炒め 牛乳 《本日の地場野菜》 しょうが→さごちの照り焼き、八王子産根しょうがの鶏団子汁 白菜・小松菜→八王子産根しょうがの鶏団子汁 12月9日(金)ほうとううどん じゃがもち 黒糖アーモンド 牛乳 「みかんばっかり出てくるね」と声をかけてくれた1年生の男の子がいました。旬を感じる入り口にいるなぁと思い、みかんの栄養よりも旬のお話をしました。ぜひ、おうちで八百屋さんやスーパーに行ったら果物のコーナーに立ち寄ってみて下さい。都道府県に詳しい4年生には、みかんの産地に注目してもらえるよう声かけしました。 《本日の地場野菜》 ながねぎ・にんじん→ほうとううどん 12月8日(木)カレーライス 水菜と豆腐のスープ 野菜のピクルス 牛乳 《本日の地場野菜》 しょうが・にんじん→カレーライス だいこん・にんじん→野菜のピクルス 12月7日(水)磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ごま大根 牛乳 《本日の地場野菜》 じゃがいも→にらたま汁 大根→ごま大根 12月6日(火)セサミパン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ みかん 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→チキンビーンズ ブロッコリー・キャベツ→サラダ 12月5日(月)中華丼 くずきりスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 12月2日(金)ごはん さばの韓国風味噌煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 《本日の地場野菜》 ながねぎ→カムジャタン にんじん→カムジャタン、三色ナムル 12月1日(木)〜W杯献立「スペイン」〜パエリア スパニッシュオムレツ 白インゲン豆のスープ 牛乳 11月30日(水)〜八王子産のゆずを食べる日〜ごはん 豆腐の田楽風焼き いりどり 八王子産ゆず風味の浅漬け みかん 牛乳 11月29日(火)〜八王子産の白いごはんを食べる日〜八王子産の白いごはん さばのおろしソース 小松菜のじゃこ炒め 具だくさんみそ汁 牛乳 11月28日(月)〜八王子産大根を使用〜はち大根と豚の角煮丼 茎わかめのしょうが炒め かきたま汁 紅マドンナ 牛乳 |