4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・揚げワンタンサラダ
・りんごジュース


4月18日の給食

画像1 画像1
・焼き鳥丼
・わかめとえのきのスープ
・野菜のお浸し
・清美オレンジ
・牛乳

4月15日の給食

・カスタードサンド
・ウィンナーポトフ
・清美オレンジ
・牛乳

1年生を迎える会

天候が危ぶまれましたが、1年生を迎える会を行うことができました。

これから、1年生はいろいろな活動に本格的に参加していきます。

2から6年生の皆さん、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日の給食

画像1 画像1
・赤飯
・松風焼き
・お祝いすまし汁
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳

今日は、1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いする献立でした。
昔は赤い色のあずきが悪いものを払うと信じられていたので、入学式や結婚式など、お祝い事のある日に赤飯を食べる習慣ができました。
また、すまし汁には『祝』と書いたかまぼこを入れました。

1年生は『お赤飯だいすき!』と、たくさんおかわりにきていました◎


4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯
・マーボー豆腐
・ビーフンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

今日は中華風の献立でした。
スープに入っているビーフンは、お米からできている麺です。
教室に、ビーフンと春雨を持って行って見せると、子どもたちは興味津々で見ていました。

写真1:ビーフンスープを作っているところ

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チキンライス
・野菜のスープ煮
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!
給食の約束を静かに聞いていた1年生。
3クラスとも、準備もとても早、給食もたくさん食べてくれました!
これからたくさんの初めての給食や食べ物に出会うと思いますが、まずは一口食べてみて、食べられるものを増やしていってくださいね。

写真1:準備がとても早かったです
待っている子、運ぶ子の姿も立派でした
写真2:『きれいに食べたよ!』と教えてくれる子がたくさんいました◎

4月11日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばの塩焼き
・豚汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

今日の副菜は『ひじきの炒め煮』でした。
聞いてみるとお家でもひじきを食べ慣れているようで、どのクラスもとてもよく食べていました。

4月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・清美オレンジ
・牛乳

今日の副菜は『焼きししゃも』でした。
ししゃもは骨ごと食べられるので、骨を強くするカルシウムという栄養がたくさん入っています。
好きな子と苦手な子に分かれるようですが、成長期の小学生のみなさんにはしっかり食べてほしい食材です。

写真1:一気に300人分のししゃもが焼ける、大きなオーブンで焼きます

4月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・鶏ごぼうご飯
・ちくわのマヨネーズ焼き
・田舎汁
・牛乳

令和4年度の給食が始まりました。
今年度も安全で美味しい給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願い致します。
初日の主食は『鶏ごぼうピラフ』でした。
新しいクラスの友達や先生と協力して、どのクラスもスムーズに準備ができていました◎

写真1:春休み中の給食室
掃除をしたり、お盆やお皿を1枚1枚みがいたりして準備をしました!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

その他(臨時)

教育課程

授業改善推進プラン

学校運営協議会

学校評価

学校経営計画

学校だより

いじめ防止

生活指導