12月21日の給食〜クリスマス〜・チキンライス ・ウィングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・桑都カップケーキ ・飲むヨーグルト(ジョア マスカット味) 今日は2学期最後の給食です。 クリスマスメニューで、手羽元は大きな釜でじっくり煮ました。 また、桑の葉を使ったカップケーキを給食室で手作りしました。 2学期も白衣の洗濯等ご協力ありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月20日の給食〜冬至の献立〜・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・もやしのからし和え ・かぼちゃすいとん ・牛乳 今年の冬至は22日なので、少し早いですが冬至の献立です。 冬至の日には、だいこん・にんじんのように「ん」のつく食べ物やかぼちゃを食べます。また、ゆずを入れたお風呂に入る習慣があります。 今日の給食では、かぼちゃを蒸してつぶして、粉と混ぜ合わせ、黄色いすいとんを作りました。すいとんの具材には大根も人参も入っています。 ゆずは、さわらの香りづけに使っています。 12月19日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日は、八王子産のにんじん、白菜、小松菜を使用しました。 12月16日の給食・ミルクパン ・タンドリーフィッシュ ・こふきいも ・豆と白菜のクリーム煮 ・果物(はれひめ) ・牛乳 タンドリーフィッシュは白身魚にヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、しょうが、にんにく、塩こしょうで味をつけて焼きました。 5年生 社会科見学5年生 社会科見学5年生 社会科見学5年生 社会科見学5年生 社会科見学12月15日の給食〜なごみ献立 福岡県〜・高菜ライス ・水炊き ・あちゃら漬け ・牛乳 今日は福岡県の郷土料理をいただきました。 名産品である高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。2枚目の写真は、大きな釜でご飯と具を混ぜているところです。 水炊きには、鶏肉や豆腐、白菜、きのこなどを使いました。 あちゃら漬けは、奇数の種類の野菜に赤唐辛子を加え、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。給食では、にんじん、きゅうり、だいこんの3つを使い、きくらげも少し入っています。 12月14日の給食・ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜とコーン炒め ・牛乳 今日は八王子でとれた旬の小松菜を使用しました。 12月13日の給食・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・呉汁 ・れんこんのおかか和え ・牛乳 れんこんは、切ると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材です。お正月のおせち料理にも使われます。 12月12日の給食・とりごぼうピラフ ・ポップビーンズ ・ABCスープ ・果物(はれひめ) ・牛乳 ABCスープはアルファベットマカロニを入れ、カレー風味で作りました。 12月9日の給食・きなこあげパン ・きのこのクリームスープ ・八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ ・果物(温州みかん) 今日はリクエスト献立です。 4年生へのアンケートで選ばれた「きなこあげパン」です! また、八王子産のブロッコリーをたっぷり使った和え物も作りました。 12月8日の給食・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・もやしスープ ・牛乳 今日は学校近くの農家さんが作ってくれた にんじんと長ねぎを給食に使いました。 12月7日の給食・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 ミートソースもサラダも野菜たっぷりのメニューです! 12月6日の給食〜五つ星献立〜・磯ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・にら玉みそ汁 ・ごま大根 ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は、五つ星そろった献立です。 スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てています。 12月5日の給食・菜飯 ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日は八王子産のしょうがを使って、鶏団子汁を作りました。 他にも八王子産の野菜をたくさん使っています。 →小松菜、長ねぎ、にんじん、白菜 12月2日の給食・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・けんちん汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 今日は八王子産のにんじん、長ねぎ、しょうが、じゃがいも、大根、白菜を使用しました。 12月の献立予定表・食育だよりは学校のホームページにも載せているので、ぜひご覧ください。 12月1日の給食〜W杯 スペイン〜・パエリア ・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 今日はワールドカップの試合に合わせてスペインの料理をいただきます。 パエリアは魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統料理です。 トルティージャはじゃがいも・玉ねぎ・ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて焼く家庭料理です。 |