10月31日の給食・根菜ピラフ ・うずらの煮卵 ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 今日はハロウィンメニューです。 スイートパンプキンは、さつまいもとかぼちゃを蒸してつぶし、生クリーム・さとう・バターを混ぜてオーブンで焼きました。 10月28日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は、食事バランスばっちりの献立です。 筋肉を作るためには、たんぱく質やビタミンをしっかりとることが大切です。 10月27日の給食〜図書コラボ〜・チャーハン ・なかなおりのぎょうざ ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日は「はちおうじ読書の日」ということで、図書コラボ給食でした。 今年は「けんかのきもち」という絵本に登場するメニューです。 低学年は、司書の先生が読み聞かせをしてくれました。 まだ読んでいないという人は、ぜひ図書室へ行ってみましょう。 主人公がぎょうざをばくばく食べる様子に合わせて、今日は特別に1人2個です!なんと全部で650個作りました! とても美味しかったようで、みんなよく食べてくれました。 6年生 プラネタリウム見学10月26日の給食・ごはん ・真鯛の香り揚げ ・けんちん汁 ・野菜のお浸し ・牛乳 新型コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するため、「愛媛県で育った真鯛」を学校給食でいただけることになりました。 角切りの真鯛に下味をつけ、衣をつけて油で揚げました。 ふっくらした身でとても美味しく、子供たちもたくさん食べてくれました! 1.2年生 遠足
1.2年生 多摩動物公園に出発です。
遠足遠足
そろそろ、午後のコースに出発です。
遠足遠足10月25日の給食・古代ごはん ・豚肉のしょうが炒め ・にらたまみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・果物(温州みかん) ・牛乳 八王子産の長ねぎ、キャベツ、きゅうりを使用しました。 遠足
集合時刻に全員集合です。カメラもちゃんと返しました!
遠足
2年生 午後の班行動始まります!カメラを班ごとに渡しました。クイズの答えが分かる写真わ撮ってきます。
遠足遠足
班ごとにハイ、チーズ!
遠足遠足遠足へ10月5日の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・キャベツのしょうが風味 ・呉汁 ・牛乳 今日は、秋が旬の魚「さんま」です。 さんまを昆布と一緒にしょうゆ、砂糖、酒、酢で煮ました。味がよく染みていて、やわらかいので、骨まで食べられます。 10月24日の給食〜なごみ献立 島根県〜・きのこごはん ・焼きさば ・切り干し大根の炒め煮 ・あごだしのみそ汁 今日は島根県の郷土料理をいただきました。 ごはんには、3種類のきのこ(しいたけ、しめじ、まいたけ)を入れました。 また、いつもは「煮干し」か「削り節」でだしをとっていますが、今日のみそ汁は「あご(とびうお)」でだしをとりました。 |