6月22日(水)・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 八王子産の小松菜と玉ねぎを使用しました。 6月21日(火)・ごはん ・マーボー豆腐 ・ワンタンスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 自転車安全教室 3年2組自転車安全教室 3年1組6月20日(月)・とりごぼうごはん ・豆あじの唐揚げ ・すまし汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 丸ごと食べられる小さな「豆あじ」を唐揚げにしました。 キャベツのピリ辛炒めには、八王子産の春キャベツを使用しました。 6年2組 研究授業6月17日(金)・麦ごはん ・さばのごまみそ焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 おはし名人ウィーク最終日です。 今日は、おはしでさばの細かい骨をとる練習をしました。 ぜひ「がんばりカード」を使って、ご家庭でも色々なおはしの使い方を練習をしてみてくださいね。 6月16日(木)・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、おはしで大豆を「つまむ」練習でした。 おはしを上手に使えると、大豆のような小さいもの・丸いものも上手につかめるようになりますね。 2年生 環境学習2年生 環境学習2年生 環境学習2年生 環境学習2年生 環境学習6月15日(水)・あんかけやきそば ・わかめスープ ・カリカリがんも ・牛乳 今日は、おはしでめんを「はさむ」練習です。 おはしで上手にはさみ、口元まで運べたでしょうか。 カリカリがんもは、一口サイズのがんもをオーブンで焼いて、中濃ソース、青のり、かつお節粉で作ったソースをかけました。 6月14日(火)・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・なめこ汁 ・煮びたし ・牛乳 今日はおはし名人2日目です。 魚をおはしで「きりさく」練習をしました。 6月13日(月)・やきとり丼 ・けんちん汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 おはし名人ウィークが始まります。 期間中、色々なおはしの使い方を練習します。 今日は、やきとり丼で「あつめる」練習をしました。 タレのついたご飯をおはしできれいに集められたでしょうか。 6月10日(金)・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・うずらの煮卵 ・牛乳 6月9日(木)・キャロットライスクリームソース ・ミネストローネ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日の八王子産野菜はキャベツと玉ねぎです。 6月8日(水)・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ミートソースは八王子産の玉ねぎをたっぷり使用して作りました。 みんなよく食べていて、残しも少なかったです! 6月7日(火)・ごはん ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 |