清水移動教室14清水移動教室13清水移動教室12清水移動教室11冷凍庫マグロについて学びました。 清水移動教室10清水移動教室9夜はゆっくり休んで、清水漁港見学へ出発します。 清水移動教室8清水移動教室7清水移動教室76月17日(金)の給食・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・呉汁 ・ピリからきゅうり ・牛乳 ※今日は「おはし名人になろう!ウィーク」5日目です。今日は「骨をとる」です。魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか?魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで身からはがすようにとることです。今日は「さんまの筒煮」で挑戦です。 清水移動教室6事前に班で計画を立て、時間を守りながら動物達を見て回りました。 清水移動教室5茶摘みのあとには、日本茶をご馳走になりました! 清水移動教室4あいにくの曇りですが、清水漁港を上から見学しました。 清水移動教室3清水移動教室2清水移動教室16月16日(木)の給食・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ※今日は「おはし名人になろう!ウィーク」4日目です。今日は「つまむ」です。はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなると言われています。小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう。今日は「五目煮豆」で挑戦します! テスト 明日から清水移動教室です。
?明日から5年生が待ちに待った清水移動教室に行きます。
学校日記も随時更新していきますので是非ご覧ください。 6月15日(水)の給食・あんかけ焼きそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 ※今日は「おはし名人になろう!ウィーク」3日目です。今日は「はさむ」です。はしで上手にめんをはさみ、口元まで運んで食べましょう。はしではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますが、これは「犬食い」という行儀が悪い食べ方です。今日は「あんかけ焼きそば」で挑戦してみましょう。 6月14日(火)の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・ちくぜん煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ※今日は「おはし名人になろう!ウィーク」2日目です。今日は「きりさく」です。さばをはしで食べやすい大きさに切って食べましょう。 |