13日の給食小豆サンド(セルフ) いかのハーブ焼き かぶのチャウダー 果物 牛乳です。 11月15日は「小正月」です。小正月の朝には小豆粥を食べる風習があります。今日は小豆粥ではなく、児童が食べやすいように小豆サンドを作りました。小豆は苦手な児童が多い食品なので、食べやすいように、小豆餡子には、バターを入れて作りました。 12日の給食中華風炊き込みご飯 海鮮棒餃子 3色ナムル 玉子とわかめのスープ 牛乳です。 海鮮棒餃子はエビと鱈のすり身に白菜や筍、椎茸、春雨を入れて作りました。魚を苦手な人でも食べやすいように工夫した棒餃子です。 鱈のすり身は練り製品に使われていますが、筋肉量を増やしてくれる食材として話題になりました。初めて食べる人も一口から挑戦してくださいね。 書初め心を落ち着かせて、一文字一文字丁寧に書きました。 作品は書初め展で掲示されます。 道徳地区公開講座とともに、ご覧ください。 11日の給食とりごぼうご飯 ぶり大根 青菜と白菜の煮浸し おしるこ 牛乳です。 1月11日は鏡開きです。お正月にお供えしたお餅をお雑煮やおしるこに入れて食べます。学校にはお供え餅はありませんがその換わりに白玉粉とお豆腐と上新粉で団子を作り、焼きました。小豆の赤には魔除けの力があるとされ、儀式などの行事食にはよく使われます。また、小豆にはポリフェノールがおおく、体によいと言われています。 今年一年が健康でいられるようにおしるこを味わって食べてくださいね。 委員会活動新しい年を迎え、子供たちも張り切って活動しています。 6年生と一緒に活動できるのもあと僅かです。 充実したいい活動を続けていきましょう! 3学期の身体計測今日は、1年生とさくら学級の身体計測を行いました。 4月の頃と比べて、どのくらい伸びたか楽しみです。 令和4年度 3学期 始業式!子供たちは久々の学校でしたが、みんないい顔をして、整然と始業式に臨んでいました。話を聞く態度もとても立派でした。 児童代表の言葉は1年生で、2学期まで学習してきたことを存分に発揮した、上手なスピーチを行いました。 3学期は49日あまりという短い期間です。学び残しの無いように充実した期間にしていきましょう。 |