落ち葉拾い全校集会 4

画像1 画像1
1年生と6年生です。6年生が、1年生の拾った落ち葉をしっかり集めていました。

落ち葉拾い全校集会 3

画像1 画像1
3年生と4年生側です。大きく広がって活動していました。

落ち葉拾い全校集会 2

画像1 画像1
美化委員会の場所の説明を聞いてから、活動開始です。鉄棒側は2年生と5年生です。

落ち葉拾い全校集会 1

画像1 画像1
11月18日(金)に、落ち葉拾い全校集会を開催しました。校長先生からお手伝いのために来てくださったPTA本部とボランティアさんの紹介がありました。

11月21日(火)の給食

画像1 画像1
・そぼろ丼
・ごじる
・八王子産ゆずの香り和え
・牛乳

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
・マクブース風まぜごはん
・アジの香草パン粉焼き
・レンズ豆のスープ
・牛乳

もうすぐFIFAワールドカップ カタール2022が開催されます!
今日は開催国であるカタールの料理を給食でいただきました。

開催国の料理を食べてワールドカップを盛り上げましょう!

3年生蚕の糸取り体験学習 14

画像1 画像1
楽しく学べたことにお礼をお伝えし、蚕の糸取り体験学習を終了しました。長田先生ありがとうございました。

3年生蚕の糸取り体験学習 13

画像1 画像1
まだ終わっていなくて、家に持ち帰って巻きたいときの注意を教えてくださいました。このセットとお湯と気を付ける気持ちが必要です。

3年生蚕の糸取り体験学習 12

画像1 画像1
巻きながら、上手に間に入れられてきました。落ち葉を選び、秋らしくしている子供が多いです。

3年生蚕の糸取り体験学習 11

画像1 画像1
かなり巻けてきました。日の光にキラキラときれいです。そろそろ間に入れるものを挟みながら巻くようにします。

3年生蚕の糸取り体験学習 10

画像1 画像1
糸巻きは、続きます。長田先生は子供が大好きで、楽しくなる工夫をしてくださいます。

3年生蚕の糸取り体験学習 9

画像1 画像1
ひたすら、巻きます。巻き付けていかないと、繭が大きいままです。

3年生蚕の糸取り体験学習 8

画像1 画像1
四面体を、リズミカルにクフクル回しながら巻き付けるのが、コツです。困っていそうな班に長田先生が駆けつけます。

3年生蚕の糸取り体験学習 7

画像1 画像1
糸取りが進み、四面体が絹糸で巻き付けられていきます。取れるようになってきます。

3年生蚕の糸取り体験学習 6

画像1 画像1
お湯につけ、浮かないように割りばしで沈めます。すると、繭がほどけて糸が取れるようになってきます。

3年生蚕の糸取り体験学習 5

画像1 画像1
正三角形の四面体は、ベースですので、しっかりできていないと困ります。余裕でできていても、この後の工程がもっともっと大事になります

3年生蚕の糸取り体験学習 4

画像1 画像1
割った割りばしをつかって、正三角形の四面体を作ります。

3年生蚕の糸取り体験学習 3

画像1 画像1
次は、割りばしをつかって糸細工の基の枠を作ります。割りばしを割るところから難しそうです。

3年生蚕の糸取り体験学習 2

画像1 画像1
糸取りに相応しい繭か、長田先生を中心に先生チームで確認します。大きさや色が大切です。

3年生蚕の糸取り体験学習 1

画像1 画像1
3年生が、大切に育ててきた蚕が繭をつくりました。今日は、八王子で唯一の養蚕農家を営んでいる長田さんに、糸取りを教えていただきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等

学校評価