令和4年6月2日の給食ごはん とうふのうま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 今日は、豚肉を使った「とうふのうま煮」をいただきました。豚肉は、日本でもっとも食べられているお肉です。豚肉には、エネルギーを作るときに必要な、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。 令和4年6月1日の給食タコライス ポテトのチーズ焼き 白菜スープ 牛乳 給食の見本を見に来た子たちが、今日の献立を確認して…「タコライス?」「たこはどこ?」と声をかけてくれました。タコライスは、「たこが入っているライスではなく、タコス+ライスだよ。」と伝えると、たこが入っているのかと思った、と驚いていました。 給食の料理名に注目すると、あぁなるほど!と思えることがいろいろあります。ぜひ、献立予定表と給食を照らし合わせて、どうしてそういう料理名なんだろうと、興味の輪を広げてくれたらうれしいです。 ☆きょうの八王子産☆ たまねぎ ピーマン |