1月11日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★松風焼き
★根菜汁
★即席漬け
★牛乳

☆ 給食おいしかった〜 今日から始まった給食にうれしさがこもっていました。ありがとうの気持ちと、いつも元気でいてくれることを願っています。

12月22日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ミルクパン
★チキンのトマト煮込み
★コールスロー
★桑都カップケーキ
★ジョア

☆ 今日の給食楽しみにしてた ありがとう 楽しいクリスマスでありますように 桑都から愛を込めて。

12月21日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★いかのみそ焼きゆず風味
★かぼちゃのすいとん
★煮びたし
★牛乳

☆ゆずとかぼちゃで冬至献立です。すいとんを知ることで食文化に触れ、子どもたちの心に温かさが残ることを願っています。

12月20日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★大豆ピラフ
★あじの香草パン粉焼き
★キャベツとベーコンのスープ
★果物(はれひめ)
★牛乳

☆豆、魚、肉、野菜、果物、乳、栄養素がバランスよく入っている給食。苦手な魚もなんとかチャレンジ。完食した日はうれしくて報告してくれて、元気に。

12月19日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★わかめごはん
★つくね焼きハンバーグ
★小松菜のみそ汁
★野菜のおかか和え
★牛乳

☆ごはんにわかめとごまが混ざるとよく噛んでしっかり食べます。みそ汁に入った小松菜もよく食べていました。

12月16日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★キムチチャーハン
★春雨サラダ
★ワンタンスープ
★みかん
★牛乳

☆ これなあに はじめてかも キムチに春雨にワンタン、わくわく、ドキドキ。完食したよ報告がたくさんありました。

12月15日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★ししゃものから揚げ
★じゃがいものそぼろ煮
★れんこんのきんぴら
★牛乳

☆ ししゃもだやったぁ 踊りながらスキップしながら喜んでくれた2年生。ししゃももきっと喜んでいるよ。

12月14日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★スパゲティミートソース
★ほくさいスープ
★フルーツヨーグルト
★牛乳

☆ミートソースの香りが朝から廊下にただよっていました。 おかわりするから と食べる前から気持ちが高ぶっています。今日の組み合わせはみんな大好きで野菜もたくさん摂れます。

12月13日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★高菜ライス
★水炊き
★あちゃら漬け
★牛乳

☆福岡県の郷土料理です。高菜漬け、ゆず風味のスープ、きくらげが入った漬物、子どもたちにとってはちょっと苦手だったかな。でも大丈夫、今はいろんな味覚を勉強中だから。いつかきっと好きになる日がやってきます。

12月12日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さごちの照り焼き
★八王子産根しょうがの鶏だんご汁
★ごまみそ炒め
★牛乳

☆ 全部おいしかった と言って元気に廊下を雑巾がけしています。八王子しょうがのパワーを感じます。

12月9日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ほうとううどん
★じゃがもち
★アーモンド黒糖
★果物(みかん)
★牛乳

☆ うどんおいしかった 完食した 初めて見たじゃがもちにこれなあに よく食べていました。いろんな味わいを楽しんだ給食でした。

12月8日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★カレーライス
★水菜と豆腐のスープ
★野菜のピクルス
★牛乳

☆朝からカレーの香りが廊下にただよいます。今日はカレー カレー 口ずさむ子どもたち。 サンプルケースを見てガッツポーズ。 カレーライスは永遠です。
 

12月7日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★磯ごはん
★豚肉の生姜焼き
★にらたまみそ汁
★ごま大根
★果物(みかん)
★牛乳

☆ 主食・主菜・副菜・果物・乳製品 で五つ星。運動も勉強もバランス良く食べることで輝きます。

12月6日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パン(ソフトフランス)
★チキンビーンズ
★ブロッコリーとコーンのサラダ
★果物(早香)
★牛乳

☆1年生が言いました。 食べ残しが多いと調理員さんが悲しむと本で読んだから完食するようにする 松が谷小の思いやりの心がすでに1年生にあります。  

12月5日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★中華丼
★くずきりスープ
★さかなナッツ
★牛乳

☆米、野菜、肉、魚、えび、いか、卵、アーモンド、葛きり、牛乳、たくさんの食材で栄養素で、元気に成長していきます。

12月2日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★さばの韓国風みそ煮
★カムジャタン
★3色ナムル
★牛乳

☆冬の寒さも、八王子しょうがを多く使ったさばのみそ煮、カムジャタン、よく食べています。体もポカポカ、みんな元気に校庭を駆け回っています。

12月1日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パエリア
★トルティージャ
★白いんげん豆のスープ
★牛乳

☆ これは何 オムレツ パエリア スペイン 今日はスペイン そうか みんなが意識しています。

11月30日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★豆腐の田楽焼き
★いりどり
★八王子産ゆず風味の浅漬け
★牛乳

☆八王子のゆずが育ちました。だいこんもキャベツも新鮮です。浅漬けで繊細な味覚を学んでいます。

11月29日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★八王子産の白いごはん
★さばのおろしソース
★小松菜のじゃこ炒め
★はっちくんのみそ汁
★牛乳

☆ もちもちしておいしかった みんな食べれた 農家さんの思い届きました。

11月28日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★はち大根と豚の角煮丼
★茎わかめのしょうが炒め
★かきたま汁
★みかん
★牛乳

☆八王子大根、豚肉、茎わかめ、たまご、ごはんとの相性がよく、みんなもりもり食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

不安や悩みがあるときは・・・

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

教育委員会より

校長室から

教育課程

学校経営計画

年間行事

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

保護者と教職員の会

体罰防止への取組

わかば

保健室より

地域運営学校

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

教育職員等による児童生徒性暴力等の防止等に関する法律