12/2の1 小4温度と物質の関係に関する動画を視聴しています。 12/1 給食・パエリア ・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 ・オレンジ 今日は、明日2日朝4時に対戦するスペインの料理です。 「パエリア」は、海の幸が豊富なスペインならではの料理で、 野菜や肉類も一緒にフライパンで炊き込んだ料理で、サフラン の黄色のごはんが特徴的です。 「トルティージャ」は、じゃがいも入りの田舎風オムレツです。 「白いんげん豆のスープ」もよく食べられている家庭料理です。 スペインの料理を味わって、日本を応援しましょう!! 12/1の16 小1司書さんの読み聞かせを聞いています。 12/1の15 小4「ウミガメの命をつなぐ」の続きです。 二つの研究を本文から読み取り、まとめています。 12/1の14 小3鑑賞の授業です。 曲を聴き、特徴を考えています。 12/1の13 小2三角形と四角形の学習をしています。 頂点や辺を確認しています。 12/1の12 小3持久走をしています。 各自のペースで3分間を走り切ります。 12/1の11 中3栽培中の大根の世話をしています。 今学期末に収穫予定です。 12/1の10 小4小数のわり算の学習をしています。 12/1の9 小1「いろとりどり」が完成しました。 友達の作品を鑑賞しました。 12/1の8 小2鍵盤ハーモニカで「山のポルカ」の練習をしています。 12/1の7 小3分数のたし算、ひき算をしています。 12/1の6 小612/1の5 小4お年寄りに方々との交流会について、話し合っています。 12/1の4 中312/1の3 中2「ソードロープ」と言う作品づくりです。 アニメーションのように絵が動く作品です。 12/1の2 中3バスケットボールの学習です。 ドリブルをしながら、相手を背中や腰で押しています。 12/1の1 中1箏曲「六段の調」を聴いて、感想を発表しています。 11/30 給食・はち大根おろしスパゲティ ・和風サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 11月は、八王子産のいろいろな農産物が収穫されましたが、 中でも、大根はたくさん収穫されます。 毎年、春大根の時期と、今が旬の秋冬大根が採れる時期に 登場する「はち大根おろしスパゲティ」です。 みずみずしく、甘味のある冬大根をたっぷり味わえる料理 になっています。彩りに大根の葉も入れました。ツナとの 相性も抜群です。のりをかけ、栄養バランスもよいです。 スパゲティとよくからめ、残さず食べてほしいです。 まずは、1口食べてみましょう!! 11/30 未来塾 小集団今日はみんなで野球を行いました。 みんなでルールやチームを決めました。 |