12日の給食ご飯 麻婆豆腐 くずきりスープ 小豆春巻き 牛乳です。 春巻きの発祥は中国で春の野菜を包んで揚げたことから始まりましたが、それが、東南アジアに広がり、いろいろな具を包んで揚げる料理へと変わっているそうです。今日は、児童が苦手な小豆を食べやすくするため春巻きの皮に包んで揚げました。小豆を苦手な人も一口から食べてみましょう。 9日の給食チリコンカンライス かぶのゆず味サラダ 果物 牛乳です。 冬になるとかぶや柚が美味しい季節です。今日は、旬のかぶと柚をサラダにしました。かぶは八王子産です。旬の美味しさ味わってくださいね。 外国語に触れよう普段とは違う言語に、真剣に耳を傾けていました。 8日の給食ご飯 千種焼き 蒟蒻と大根の味噌おでん ごま豆乳汁 牛乳です。 寒くなり、手足の冷えを感じています。そこで体が温まるようにごま豆乳汁を作りました。すりごま、練りごま、ごま油と豆乳を入れセサミンを今日はタップリ摂れる汁料理です。 5年生にアンケート
5年生に3学期1番頑張りたい教科についてアンケートを取りました。
1組 1位・・・国語(15人) 2位・・・算数(11人) 3位・・・理科(3人) 4位・・・社会(1人) 2組 1位・・・算数(22人) 2位・・・国語(14人) 3位・・・社会(3人) 4位・・・理科(2人) 3組 1位・・・算数(15人) 2位・・・理科 (7人) 3位・・・社会(5人) 4位・・・国語(4人) 今回のアンケート結果から、1位は国語か算数なんだなと思いました。意外とみんな頑張りたいことは一緒なんですね! 3年生にアンケート
3年生にアンケートを取りました
クリスマスに欲しいもの 1位…Nintendo Switch「ニンテンドースイッチ」 2位…ポケットモンスターバイオレット 3位…ポケットモンスタースカレート 4位…スイッチのカセット 5位…携帯📱 来年頑張りたいこと 1位…習い事 2位…勉強 3位…運動会 4位…学芸会 5位…縄跳び 今年楽しかったこと 1位…運動会 2位…しちたぬ祭 4位…習い事 5位…勉強 情報委員会が驚いたもの 欲しいもので「機織り機」 機織りできるの?!と驚きました 来年頑張りたいことで「生きること」 何事にも頑張ってください。 習い事と勉強が、来年頑張りたいことにも今年楽しかったことにも入っていたので、みんな優秀だなと思いました。 4年生にアンケート
4年生におせち料理で好きなおかずについてアンケートをとりました。
1位 栗きんとん 19人 2位 かまぼこ 17人 3位 だてまき 16人 4位 エビ 15人 5位 数の子 5人 栗きんとんは予想通り多いという結果になったけれど、 かまぼこが2位になったのが意外でした!! 7日の給食ミルクパン 鱈ハンバーグ ガーリックポテト パスタシチュー 牛乳です。 今日のハンバーグは、鱈と豆腐と鶏肉で作りました。動物性の脂肪が少なく、タンパク質はたっぷりで育ち盛りの児童にはぴったりのハンバーグです。汁物は寒くなってきたので、体が温まるシチューにしました。 6日の給食ご飯 いかのピリ辛味噌焼き 大根サラダのツナドレッシング 高尾山紅葉チップス〜八王子すいとん〜 牛乳です。 第七小学校の6年生の5名"七GO”のメンバーが2022第4回八王子こども屋台選手権に参加し、特別賞を受賞しました。おめでとうございます。今日は、高尾山紅葉チップス〜八王子すいとん〜を給食で作りました。献立の都合上、完全には再現できませんでしたが、第七小皆さんは、屋台で食べているつもりで食べてくださいね。 5日の給食高菜ライス 厚揚げの煮物 水炊き あちゃら漬け 牛乳です。 今日は和み献立で郷土料理を紹介します。今日の和み献立は福岡県です。福岡県名産の高菜を使った”高菜ライス”、中国の鶏ガラを使った料理を参考にした”水炊き”、奇数の種類の野菜に唐辛子を加えて、甘酢で煮込んでから漬け込んだ”あちゃら漬け”を作りました。 2日の給食青梗菜のクリームスパゲティ キャベツと白菜のサラダ オニオンスープ 牛乳です。 12月も八王子ではいろいろな野菜がとれます。今日は八王子産の青梗菜でクリームスパゲティ、白菜でサラダを作りました。地元の野菜の美味しさを味わってくださいね。 3年生との交流会皆で自己紹介をしたり、じゃんけん列車をしたりして仲を深めました。 じゃんけん列車の最後には、全員でつながって楽しく歩きました。 来週は3年1組、3年2組と交流をする予定です。 図書館見学1日の給食パエリア トルティージャ 白インゲン豆のスープ 牛乳です。 明日、2日はFIFAワールドカップ2022で日本がスペインと対戦します。そこで、今日も対戦国の料理を作りました。対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう 30日の給食ミルクパン ポークビーンズ 八王子産ゆず風味サラダ スウィートポテト 牛乳です。 今日は、八王子でとれたゆずでドレッシングを作りサラダに入れました。また、スウィートポテトも八王子でとれた薩摩芋で作りました。今日は、地元産物の美味しさを味わえる給食です。 29日の給食八王子産の白いご飯 ハタハタの唐揚げ 白菜と大根のごま醤油 石狩汁 果物 牛乳です。 今日は、八王子でとれたお米を保育園、幼稚園、都立学校、小学校、義務教育学校で一斉に食べます。八王子の農家の方が心を込めて作ってくれたお米を美味しくいただきます。また、今日は今限定のハタハタや鮭が入った石狩汁を食べます。初めて食べる人は一口から挑戦してくださいね。美味しいですよ! 28日の給食"高尾山御膳" 天狗ご飯 高尾揚げ 紅葉あんかけ 山の幸和え 翠靄汁 牛乳です。 八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した創作献立です。 高尾山御膳を食べたことをきっかけに、八王子の歴史や文化に興味を持ちましょうね。 25日の給食ガジョ・ピント セビーチェ オジャデカルネ 牛乳です。 27日はFIFAワールドカップ2022で日本がコスタリカと対戦します。そこでちょっと早いですが、コスタリカ料理を作りました。コスタリカ料理を食べて、日本を応援しましょう。 24日の給食ご飯 天ぷら(竹輪、薩摩芋) 野菜のおかか煮 高野豆腐のすまし汁 牛乳です。 11月24日は「和食の日」です。和食は、出汁を使い素材の味を活かします。今日は、素材と出汁を味わえるように、すべての料理に出汁を使いました。 しちたぬ祭この日に、全校でしちたぬ祭を行いました。 各学級、「130」にちなんだお店を出し合い、とても盛り上がりました。 |