6年生 がんについて学ぶ1

画像1 画像1
6年生は体育保健領域で病気の予防について学習します。12月13日(火)に日本人死亡原因第一であるがんについて学びました。

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・切り干し大根の煮物
・みそ汁
・牛乳

れんこんに含まれるビタミンCは、肌をきれいにする働きがあります。
また、おなかの調子を整える食物繊維もたっぷりです。

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
・五穀ご飯
・ししゃものカレー焼き
・すきやき風煮物
・野菜のおかか和え
・みかん
・牛乳


12月13日(火)全校集会 5

画像1 画像1
生活指導当番の阿南先生から、12月の目標そうじをきちんとすることについて、お話がありました。

12月13日(火)全校集会 4

画像1 画像1
以前に紹介したこちらも目標です。人類全体のためのゴールです。

12月13日(火)全校集会 3

画像1 画像1
目標が大切なのは、限界は自分でつくるからです。

12月13日(火)全校集会 2

画像1 画像1
終わり良けれすべてよし、は「終わりだけよくてもすべてよしではない」と、確認されました。

12月13日(火)全校集会 1

画像1 画像1
2学期の終わりに向けて、新年に目標をもつことの大切さから、今日の全校集会は始まりました。

6年生薬物乱用防止教室 6

画像1 画像1
地域で保護司の活動をしていらっしゃる飛川さんから、「大人は、みんなの味方で応援団ですよ。」と、メッセージをいただきました。学校薬剤師の佐々木先生、保護司の飛川先生、ありがとうございました。

6年生薬物乱用防止教室 5

画像1 画像1
一度でも経験してしまうと抜け出せなくなる薬物から自分を守るために大切なことが、紹介せれました。

6年生薬物乱用防止教室 4

画像1 画像1
もし違法かもしれない薬物を「試してみないか。」と、勧められたら、「こう断ろう。」という具体例です。

6年生薬物乱用防止教室 3

画像1 画像1
途中には、クイズもありました。う〜んと、考えながら手を挙げて、ほとんどの6年生が参加できました。

6年生薬物乱用防止教室 2

画像1 画像1
プレゼンテーションソフトを使って視覚的に分かりやすいので、6年生はよく聞いていました。

6年生薬物乱用防止教室 1

画像1 画像1
6年生は、薬物に対して正しい知識をもち、自分の身を自分で守ろうとする気持ちを育むために「薬物乱用防止教室」を実施しています。講師には、学校薬剤師の佐々木先生にお願いしました。

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
・アーモンドトースト
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
・高菜ライス
・水炊き
・あちゃら漬け
・牛乳

今日は、福岡県の郷土料理でした。
あちゃら漬けとは、旬の野菜に赤とうがらしを加えて、
甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。
「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する
「アチャール」からきているそうです。

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめとえのきのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・豚肉のしょうが焼き
・にらたまみそ汁
・ごま大根
・みかん
・牛乳


12月6日(火)の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・さばのマーマレード焼き
・ミックスソテー
・八王子産ブロッコリーのクリームスープ
・オレンジジュース

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・小松菜の炒め煮
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

小松菜は今が旬です。
八王子でもたくさん作られています。
ビタミンやカルシウム、鉄など、
からだに嬉しい栄養がいっぱいです!


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

その他の配布文書

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等

学校評価