11/29の19 中2切り絵をしています。 とても細かい作業で、集中しています。 11/29の18 小1たし算とひき算を使った数当てゲームの準備をしています。 楽しそうです。 11/29の17 小4小数のわり算の学習をしています。 整数のわり算をもとに考えています。 11/29の16 小611/29の15 小5掃除の仕方について、班で話し合っています。 11/29の14 小3タブレットで、行ってみたい国を調べています。 地図アプリに、興味津々です。 11/29の13 小2定規を使って直線を引く練習をしています。 11/29の12 小1楽器を使った学習をします。 それぞれの楽器を使って、色々な音を紹介します。 11/29の11 中3円周角の定理について問題演習をしています。 11/29の10 中2中部地方の学習で、東海工業地域の特徴をまとめています。 11/29の9 中1リスニングをしています。 この後、過去進行形の学習をします。 11/29の8 小3数直線で表す学習をしています。 11/29の7 小5伝統芸能について学習しています。 11/29の6 小4版画をしています。 彫刻刀の使い方も慣れてきたようです。 11/29の5 小2「ないた赤おに」と言う単元が始まりました。 担任が通読をしています。 11/29の4 小1未来塾の先生が指導しています。 今、クイズをしています。 11/29の3 中1ヨーロッパ州の地域による農業の違いを学習しています。 11/29の2 中2「夏の葬列」の読み取りをしています。 班で、時系列で出来事を挙げています。 11/29の1 中3新出単語の確認をしています。 11/28 給食・ごはん ・油淋鶏 ・もやしときゅうりのナムル ・春雨たまごスープ ・牛乳 四谷中学校の3年生徒が考えてくれたバランス献立です。 「なるべくヘルシーになるように、油淋鶏の肉は、胸肉に し、スープにも野菜を入れて、具沢山にしました。」 胸肉をやわらかくするために、マヨネーズに漬け込みま した。野菜の量や、ヘルシーになるように、肉の種類にも 気を使ってくれたいい献立でした。 給食では、胸肉の換わりに、やむを得ずもも肉で作って います。野菜もスープも全て食べてバランスが整いますよ。 |