8月31日(水)給食ご飯 おかか昆布ふりかけ 鮭の塩焼き ごま和え 豚汁 牛乳 🌻ひとくちメモ 今日は「一汁三菜」理想的な和食の形です。和食の主食は、ご飯です。今日のお米は「茨城県産こしひかり」です。洗米後30分以上浸漬してから炊いています。ご飯とおかずを交互に食べて【口中調味】を楽しむことで味のバリエーションが広がり消化吸収を助けるのです。どのおかずも偏りなく食べるようにしてください。 あいさつ週間&青少対あいさつ運動ぎらぎらとした夏の太陽は控えめでも、蒸し暑い日が続いています。 今週は、あいさつ週間です。有志の児童数名が、廊下等でさわやかにあいさつをしてくれています。 また、29日(月)〜31日(水)は、青少対あいさつ運動ということで、保護者・地域の方が児童の登校を見守りながら声をかけてくださっています。朝のお忙しい時間帯に、ご協力いただきまして、ありがとうございました。 【活動報告】浄瑠璃まつり実行委員会について
11月19日土曜日に開催予定の浄瑠璃まつりについて、会議が行われました。
近年は新型コロナウイルスの影響により開催を見合わせておりましたが、子どもたちの大切な思い出作りの場を可能な限り作っていきたい!との強い想いから、今年度は開催する運びとなりました。 まつぎ会も、出店を予定しています。 引き続きボランティアの方の募集もしておりますので、お引き受けいただける場合は、お送りしたフォームにご入力いただけると助かります。 また、ご質問等ありましたら、matsugishoki1@gmail.comまで、お気軽にご連絡ください。 【活動報告】防犯パトロールの実施について
8月27日土曜日、松木中学校、長池小学校、松木小学校の三校合同で、防犯パトロールを実施しました。
教職員、校外委員、保護者、地域の方々総勢65名の方にご参加いただきました。 お忙しい時間帯にも関わらず、ご協力くださいまして、ありがとうございました。 今後も、子供たちが安心して過ごせる地域づくりに貢献していきたいと思います。 8月30日(火)給食焼きとり丼 スタミナきゅうり じゃが芋の味噌汁 うずら卵の甘辛煮 牛乳 🌻一口メモ ニンニクはスタミナのもとです。 そこでニンニクの豆知識(栄養) ニンニクの香りのもとは「アリシン」という成分です。刻んだりすりおろすことで細胞が壊れて「アリシン」が多く発生します。低温から炒めて香りとうま味を上手に引き出します。ニンニクは、疲労回復や体力増強に効果を発揮します。 今日の給食ししじゅうし 大豆と鶏肉の中華炒め もずくと卵のスープ 冷凍みかん 牛乳 🌻一口メモ 2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続いています。そこで暑さに負けないために沖縄県でよく食べられている料理でスタートです。ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布と油揚げが入った混ぜご飯です。もずくは、沖縄の特産物です。あたたかくてきれいな海でしかとれない糸状の粘りのある海藻です。しっかり食べて夏の疲れを吹き飛ばしましょう。 みらいアカデミー(松木中)写真は、鉄道大好き集まれ・水彩画を描く・レッツぷよぷよプログラミング 第1回 図書室開放朝早くから何人もの児童が図書室を訪れています。放課後子供教室から来ている児童もいます。 返したり借りたりするだけでなく、しばらく静かに本を読んでいる児童も。 「図書(読書)は、大好きなんです。」という児童の言葉に、学校司書さんも嬉しそうでした。 第2回は、8月24日(水)9:00〜12:00の予定です。 夏休み学習会保護者ボランティアの方が見守ってくださっている中、卒業生を含む松木中学校の生徒さんが、学習のお世話をしてくれています。 暑い日が続いていますが、中学生に優しく声をかけてもらいながら、学習に励んでいます。 小中学校のかかわりが少しでももてて、よかったです。 【活動報告】花壇の様子について
こんにちは!ガーデニング係です。
連日の猛暑日で、花壇のお花も夏バテ気味です。ガーデニング係では、きれいに咲いてくれるお花のために、メンバー一同が協力して、水やりをしています。 その甲斐あって、タネから育てたコスモスに、早くもツボミが!!! 新学期、子供たちが登校する頃には、キレイなお花を咲かせて出迎えてくれるよう、引き続きお手入れをしていきたいと思います(^^) 【活動報告】花壇の植替作業について雨が降らない日が続くと枯れる恐れがあるため保護者同士で連絡を取り合いながら放課後や夏休み中も水やりをして花壇を見守っていきます。 【今回新たに植えた花の紹介】 ペンタス、トレニアカタリーナ、スーパーランタナ、ゴンフレナ、ベゴニア、マリーゴールド、バーベナ、ペチュニア、ルドベキア、合計約100個の苗とコスモスの種を植えました。 【活動報告】PTA三校連絡会について
松木中学校PTA、ながいけ会、まつぎ会の本部役員による連絡会を7月23日に松木中学校で行いました。
各校PTAにおける運営報告や、問題点等を挙げる等、情報共有を行うことで、三校が連携した、教育環境の基盤を構築するための貴重な時間となりました。 次回は二学期に開催予定です。 7月15日(金)給食夏野菜のカレーライス たまごスープ 茹でとうもろこし 牛乳 ☀ひとくちメモ 今日のとうもろこしは、昨日4年生が皮むきをしてくれたものです。実がたっぷりつまった立派なとうもろこしでした。今日の給食で美味しくいただきました。甘かったです。 トウモロコシの皮むき7月14日(木)給食和風ピラフ 八王子ハニーマスタードチキン コーンポテト 果物(パイン缶) 牛乳 ☀ひとくちメモ チキンの味付けに使用したハチミツは、八王子の養蜂場で採れた「八王子産のハチミツ」です。ハチミツをとる時は、検査をして十分な甘さがあるものだけを採っているそうです。今日はチキンで味わいます。 7月12日(火)給食ごはん ししゃもの七味焼き 下中たまねぎたっぷり肉じゃが ごま和え 牛乳 ☀ひとくちメモ 肉じゃがは、和食の定番、肉と野菜がたっぷり入ったバランス食です。 たまねぎは、小田原市名産の「下中たまねぎ」を使いました。下中たまねぎは、こだわりの有機肥料と海の風、温かい気温により、やわらかくあまいたまねぎです。 7月11日(月)給食サルササンド(セルフ) 野菜のスープ煮 コロコロピクルス 果物(冷凍みかん) 牛乳 ☀ひとくちメモ サルサソースは、スペインのソースでトマトや玉ねぎ等が、たっぷり入っています。蒸し暑い季節にぴったりな美味しさです。タコスにサンドするソースなので給食でもパンにはさんで食べます。 7月8日(金)給食ごはん 豆腐のうま煮 トマトとたまごのスープ 枝豆 牛乳 ☀ひとくちメモ 生のトマトを使った爽やかなスープです。給食室で湯むきをしてトマトの皮をとりました。皮をとったトマトは、口当たりがよくなりトマトが苦手な子どもにも好評です。また卵を入れることで酸っぱさが抑えられて食べやすくなります。夏はトマトがおいしい季節です。サラダだけでなく色々な料理にとりいれてみましょう。 7月7日(木)給食ツナそぼろちらし 赤魚の薬味焼き 野菜のいろどり和え 七夕汁 牛乳 ☆彡ひとくちメモ 七夕の行事食は「そうめん」です。七夕そうめんの歴史は古く奈良時代から食べられていました。七夕の天の川伝説にからめて天の川や織姫の織り糸に見立てて生まれたようです。給食でも七夕にちなんで七夕汁にしました。にんじんを短冊に切って。そうめんの天の川に星のかまぼこを散りばめたお吸い物です。七夕メニューを楽しんでください。 七夕かざり(図書室)学習、運動、学校生活、習いごと、家族、ともだち、平和な世の中、新型コロナのことなど、前向きな気持ちや優しい気持ちがたくさん飾られています。 |