令和4年10月24日の給食※ きのこごはん ※ 焼きサバ ※ あごだしのみそ汁 ※ 切り干し大根の炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 椎茸・・・・・・・・岩手 しめじ・・・・・・・長野 舞茸・・・・・・・・新潟 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 令和4年10月21日の給食 その2近年では漁獲量も減り、高級魚になってきてしまった、秋刀魚ですが旬の時期にはやはり食べたい魚ですね、さんまにはカルシウムやタンパク質が豊富で脂には血液をサラサラにする成分も入っています。 令和4年10月21日の給食※ ごはん ※ さんまの甘辛あげ ※ けんちん汁 ※ 梅おかかキャベツ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・秋田 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 姫りんご・・・・・・長野 令和4年10月20日の給食※ ジャムサンド ※ チキンときのこのクリームスープ ※ ビーンズサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 もったいない大作戦ウイーク 4日目 今日は残さず食べるための心がけです。 令和4年10月19日の給食 その3寒くなってきたので牛乳は少し残ってしまいますが、食缶がカラになるクラスも増えてきました。 この調子で残菜を減らしていきましょう。 令和4年10月19日の給食 その2蒸かしてよく潰したじゃが芋に片栗粉・砂糖・塩・牛乳で味付けをし、ひとつずつ丸めます。 鉄板に並べオーブンで焼いている間に、味噌・みりん・砂糖・摺った白ごまを火にかけタレを作ります。 焼き上がったじゃが餅にかけたらできあがりです。 令和4年10月19日の給食※ ちゃんこうどん ※ じゃが餅のごま味噌だれ ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・秋田 きゅうり・・・・・・群馬 しめじ・・・・・・・長野 白菜・・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・群馬 令和4年10月18日の給食 その2先週から始まった、もったいない大作戦ウイークですが、運動会も終わり本格的にスタートです。 給食室では毎日、教室から戻ってきた残菜を計量し、残菜が減るように、味付けや調理法などの改善をおこなっています。 もったいない を合い言葉に皆で出来ることからすこしずつ行動していきましょう。 令和4年10月18日の給食※ ドライカレー ※ うずら卵のカレー煮 ※ ペイザンヌスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・群馬 豚肉・・・・・・・・群馬 下柚木小の窓から【10/18その21】下柚木小の窓から【10/18その20】下柚木小の窓から【10/18その19】校長 下柚木小の窓から【10/18その18】下柚木小の窓から【10/18その17】下柚木小の窓から【10/18その16】下柚木小の窓から【10/18その15】校長 下柚木小の窓から【10/18その14】下柚木小の窓から【10/18その13】下柚木小の窓から【10/18その12】校長 下柚木小の窓から【10/18その11】 |