10月24日(月)きのこごはん 焼き鯖 切り干し大根の煮物 あごだしのみそ汁 牛乳 10月21日(金)ごはん さんまの甘辛揚げ 梅おかかキャベツ シャインマスカット 牛乳 10月20日(木)ジャムサンド チキンときのこのクリームスープ ビーンズサラダ みかんジュース 10月19日(水)ちゃんこうどん じゃがもちのごまみそだれ 野菜のおかか和え 牛乳 給食委員会さんがもったいない大作戦では活躍してくれ、各クラスの給食時間の取組を聞き取ったり、紹介してくれたりしました。 おかげでいつもより苦手なものも食べようとしてくれる姿がどのクラスでも見受けられました。 10月18日(火)ドライカレー うずら卵のカレー煮 ペイザンヌスープ 牛乳 今週は食品ロスやSDGsについて学びながらもったいない大作戦を行っています。1年生のクラスでは、苦手でも一口食べようと目標を決めて頑張っている姿が見られました。「いつもより食べられたよ」「見て、今日牛乳のお残しこんなに少なくできたの」などと声をかけてくれました。 10月17日(月)ごはん さばの味噌煮 沢煮椀 ピリカラキャベツ 牛乳 《本日の地場野菜》 大根→沢煮椀 キャベツ→ピリカラキャベツ 10月14日(金)エビピラフ 白菜と肉団子のスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 《本日の地場野菜》 白菜 しょうが→白菜と肉団子のスープ 10月13日(木)あんかけ焼きそば わかめスープ ふかしいも 牛乳 10月12日(水)ごはん 真鯛の香り揚げ 具だくさんきのこ汁 五目煮豆 巨峰 牛乳 10月11日(火)古代ごはん ししゃもの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ごま和え煮 牛乳 10月7日(金)にんじんごはん ミニいが蒸し かきたま汁 野菜のあえもの 牛乳 10月6日(木)秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 ゆかり和え 牛乳 10月5日(水)ごはん 鮭のごまみそ焼き こまつな汁 茎わかめのきんぴら プルーン 牛乳 10月4日(火)ごはん 豆腐のうま煮 もやしのかおり炒め じゃがいものみそ汁 牛乳 10月3日(月)ごはん 夕焼小焼やき 豚汁 小松菜ともやしのおひたし 牛乳 9月30日(金)ごはん 魚のから揚げ じゃこキャベツ けんちん汁 牛乳 9月29日(木)チリコンカンライス グリーンサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳 パッションフルーツが年々はちおうじっこの身近な果物になってきているのを感じます。今日も「おいしかった!」「家でも食べたことあるよ」など、嬉しそうに教えてくれました。 9月28日(水)ジャージャー麺 冬瓜と卵のスープ みかん缶 牛乳 《本日の地場野菜》 しょうが→ジャージャー麺 冬瓜→冬瓜と卵のスープ 4年生の児童が、「前は冬瓜苦手だったけど、今日食べたら美味しくて克服したよ!」と話してくれました。 9月27日(火)秋の彩りご飯 赤魚の香味焼き 根菜ごま汁 プルーン 牛乳 9月26日(月)八王子しょうがごはん ししゃもの磯辺焼き 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 |