12月22日(木)のこんだて★チキンのトマト煮込み ★コールスロー ★桑都カップケーキ ★ジョア ☆ 今日の給食楽しみにしてた ありがとう 楽しいクリスマスでありますように 桑都から愛を込めて。 12月21日(水)のこんだて★いかのみそ焼きゆず風味 ★かぼちゃのすいとん ★煮びたし ★牛乳 ☆ゆずとかぼちゃで冬至献立です。すいとんを知ることで食文化に触れ、子どもたちの心に温かさが残ることを願っています。 12月20日(火)のこんだて★あじの香草パン粉焼き ★キャベツとベーコンのスープ ★果物(はれひめ) ★牛乳 ☆豆、魚、肉、野菜、果物、乳、栄養素がバランスよく入っている給食。苦手な魚もなんとかチャレンジ。完食した日はうれしくて報告してくれて、元気に。 12月19日(月)のこんだて★つくね焼きハンバーグ ★小松菜のみそ汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 ☆ごはんにわかめとごまが混ざるとよく噛んでしっかり食べます。みそ汁に入った小松菜もよく食べていました。 12月16日(金)のこんだて★春雨サラダ ★ワンタンスープ ★みかん ★牛乳 ☆ これなあに はじめてかも キムチに春雨にワンタン、わくわく、ドキドキ。完食したよ報告がたくさんありました。 12月15日(木)のこんだて★ししゃものから揚げ ★じゃがいものそぼろ煮 ★れんこんのきんぴら ★牛乳 ☆ ししゃもだやったぁ 踊りながらスキップしながら喜んでくれた2年生。ししゃももきっと喜んでいるよ。 12月14日(水)のこんだて★ほくさいスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ☆ミートソースの香りが朝から廊下にただよっていました。 おかわりするから と食べる前から気持ちが高ぶっています。今日の組み合わせはみんな大好きで野菜もたくさん摂れます。 12月13日(火)のこんだて★水炊き ★あちゃら漬け ★牛乳 ☆福岡県の郷土料理です。高菜漬け、ゆず風味のスープ、きくらげが入った漬物、子どもたちにとってはちょっと苦手だったかな。でも大丈夫、今はいろんな味覚を勉強中だから。いつかきっと好きになる日がやってきます。 12月12日(月)のこんだて★さごちの照り焼き ★八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ★ごまみそ炒め ★牛乳 ☆ 全部おいしかった と言って元気に廊下を雑巾がけしています。八王子しょうがのパワーを感じます。 12月9日(金)のこんだて★じゃがもち ★アーモンド黒糖 ★果物(みかん) ★牛乳 ☆ うどんおいしかった 完食した 初めて見たじゃがもちにこれなあに よく食べていました。いろんな味わいを楽しんだ給食でした。 12月8日(木)のこんだて★水菜と豆腐のスープ ★野菜のピクルス ★牛乳 ☆朝からカレーの香りが廊下にただよいます。今日はカレー カレー 口ずさむ子どもたち。 サンプルケースを見てガッツポーズ。 カレーライスは永遠です。 12月7日(水)のこんだて★豚肉の生姜焼き ★にらたまみそ汁 ★ごま大根 ★果物(みかん) ★牛乳 ☆ 主食・主菜・副菜・果物・乳製品 で五つ星。運動も勉強もバランス良く食べることで輝きます。 12月6日(火)のこんだて★チキンビーンズ ★ブロッコリーとコーンのサラダ ★果物(早香) ★牛乳 ☆1年生が言いました。 食べ残しが多いと調理員さんが悲しむと本で読んだから完食するようにする 松が谷小の思いやりの心がすでに1年生にあります。 12月5日(金)のこんだて★くずきりスープ ★さかなナッツ ★牛乳 ☆米、野菜、肉、魚、えび、いか、卵、アーモンド、葛きり、牛乳、たくさんの食材で栄養素で、元気に成長していきます。 12月2日(金)のこんだて★さばの韓国風みそ煮 ★カムジャタン ★3色ナムル ★牛乳 ☆冬の寒さも、八王子しょうがを多く使ったさばのみそ煮、カムジャタン、よく食べています。体もポカポカ、みんな元気に校庭を駆け回っています。 12月1日(木)のこんだて★トルティージャ ★白いんげん豆のスープ ★牛乳 ☆ これは何 オムレツ パエリア スペイン 今日はスペイン そうか みんなが意識しています。 11月30日(水)のこんだて★豆腐の田楽焼き ★いりどり ★八王子産ゆず風味の浅漬け ★牛乳 ☆八王子のゆずが育ちました。だいこんもキャベツも新鮮です。浅漬けで繊細な味覚を学んでいます。 11月29日(火)のこんだて★さばのおろしソース ★小松菜のじゃこ炒め ★はっちくんのみそ汁 ★牛乳 ☆ もちもちしておいしかった みんな食べれた 農家さんの思い届きました。 11月28日(月)のこんだて★茎わかめのしょうが炒め ★かきたま汁 ★みかん ★牛乳 ☆八王子大根、豚肉、茎わかめ、たまご、ごはんとの相性がよく、みんなもりもり食べていました。 11月25日(金)のこんだて★セビーチェ ★オジャデカルネ ★牛乳 ☆日本中が沸いています。学校で、給食で、世界に目を向け広い視野と広い味覚を身に付けます。 |