12月21日の給食〜クリスマス〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンライス ・ウィングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・桑都カップケーキ ・飲むヨーグルト(ジョア マスカット味) 今日は2学期最後の給食です。 クリスマスメニューで、手羽元は大きな釜でじっくり煮ました。 また、桑の葉を使ったカップケーキを給食室で手作りしました。 2学期も白衣の洗濯等ご協力ありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月20日の給食〜冬至の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・もやしのからし和え ・かぼちゃすいとん ・牛乳 今年の冬至は22日なので、少し早いですが冬至の献立です。 冬至の日には、だいこん・にんじんのように「ん」のつく食べ物やかぼちゃを食べます。また、ゆずを入れたお風呂に入る習慣があります。 今日の給食では、かぼちゃを蒸してつぶして、粉と混ぜ合わせ、黄色いすいとんを作りました。すいとんの具材には大根も人参も入っています。 ゆずは、さわらの香りづけに使っています。 12月19日の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日は、八王子産のにんじん、白菜、小松菜を使用しました。 12月16日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・タンドリーフィッシュ ・こふきいも ・豆と白菜のクリーム煮 ・果物(はれひめ) ・牛乳 タンドリーフィッシュは白身魚にヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、しょうが、にんにく、塩こしょうで味をつけて焼きました。 5年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 社会科見学![]() ![]() 12月15日の給食〜なごみ献立 福岡県〜![]() ![]() ![]() ![]() ・高菜ライス ・水炊き ・あちゃら漬け ・牛乳 今日は福岡県の郷土料理をいただきました。 名産品である高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。2枚目の写真は、大きな釜でご飯と具を混ぜているところです。 水炊きには、鶏肉や豆腐、白菜、きのこなどを使いました。 あちゃら漬けは、奇数の種類の野菜に赤唐辛子を加え、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。給食では、にんじん、きゅうり、だいこんの3つを使い、きくらげも少し入っています。 12月14日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜とコーン炒め ・牛乳 今日は八王子でとれた旬の小松菜を使用しました。 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・呉汁 ・れんこんのおかか和え ・牛乳 れんこんは、切ると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材です。お正月のおせち料理にも使われます。 12月12日の給食![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・ポップビーンズ ・ABCスープ ・果物(はれひめ) ・牛乳 ABCスープはアルファベットマカロニを入れ、カレー風味で作りました。 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこあげパン ・きのこのクリームスープ ・八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ ・果物(温州みかん) 今日はリクエスト献立です。 4年生へのアンケートで選ばれた「きなこあげパン」です! また、八王子産のブロッコリーをたっぷり使った和え物も作りました。 12月8日の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・もやしスープ ・牛乳 今日は学校近くの農家さんが作ってくれた にんじんと長ねぎを給食に使いました。 12月7日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 ミートソースもサラダも野菜たっぷりのメニューです! 12月6日の給食〜五つ星献立〜![]() ![]() ・磯ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・にら玉みそ汁 ・ごま大根 ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は、五つ星そろった献立です。 スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てています。 12月5日の給食![]() ![]() ・菜飯 ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日は八王子産のしょうがを使って、鶏団子汁を作りました。 他にも八王子産の野菜をたくさん使っています。 →小松菜、長ねぎ、にんじん、白菜 12月2日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・けんちん汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 今日は八王子産のにんじん、長ねぎ、しょうが、じゃがいも、大根、白菜を使用しました。 12月の献立予定表・食育だよりは学校のホームページにも載せているので、ぜひご覧ください。 12月1日の給食〜W杯 スペイン〜![]() ![]() ・パエリア ・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 今日はワールドカップの試合に合わせてスペインの料理をいただきます。 パエリアは魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統料理です。 トルティージャはじゃがいも・玉ねぎ・ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて焼く家庭料理です。 |