♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6年生と1年生の秋祭り

6年生が1年生を招待して、「秋祭り」を行いました。6年生が企画したゲームコーナーを、スタンプラリー形式で1年生が回りました。6年生がゲームのやり方を優しく教えたり、いっしょに楽しんだり、微笑めましい場面をたくさん見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業 理科

先生が用意したブラックBOXから、突然「ポンッ」と栓が飛び出しました。なぜか?
今日は「空気を温めるとどうなるか」の学習です。グループに分かれた4年生は、実験をしながらフラスコの栓が飛び出す理由を考え、クロムブックに入力しながら考えを共有していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(火)旬の食材 鮭

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★さつまいもごはん
  ★鮭の塩焼き
  ★野菜のうま煮
  ★ピリ辛だいこん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆さつまいも  八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆鮭      チリ
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆にんじん   北海道
  ☆ごぼう    青森
・〜・〜・〜・〜・・〜・〜・〜・〜・

展覧会 全校共同制作

11月になりました。今日の1時間目は展覧会に向け、全校で共同制作に取り組みました。
各学年で決められた色のすずらんテープをたくさん結びつけていきます。寒色から暖色のグラデーションが素敵です。出来上がった作品を屋根のように持ち上げ、「虹色の空」を作り上げました。展覧会当日は是非お越しいただき、実物をご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清掃時間6年生

6年生は教室、4階廊下、1〜4階までの階段、ランチルームとたくさんの場所を担当していますが、時間内にどんどん綺麗にしていきます。さすが6年生です!
画像1 画像1
画像2 画像2

清掃時間5年生

5年生は教室、流しと体育館を担当しています。4階は窓から見える秋の景色は一段と綺麗です。もうすぐ展覧会があるので体育館も綺麗にして、見に来てくださる方々をお迎えしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(月)ハロウィン

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ガーリックライス
  ★パプリカチキン
  ★ジュリエンヌスープ
  ★スイートパンプキン
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     長野
  ☆にんにく   青森
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆赤ピーマン  高知
  ☆にんじん   北海道
  ☆かぼちゃ   北海道
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆とりにく   宮崎

2022 八王子 こども屋台選手権

昨日の日曜日、南大沢駅前通りで第4回八王子こども屋台選手権が開催されました。
学運協会長高麗茂樹さんの畑で育った小松菜を使った餃子で、由木西小4.5年生6人が出場。
その名も「こまこまBIGギョーザ」、お肉いっぱい、皮の焼き具合もちょうど良く、片手で食べられる包み紙も可愛い!と言う工夫いっぱいの由木ニッシーズの餃子は見事「市長賞」を獲得しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書週間 最終日

今日は読書週間の最終日でした。図書室だけでなく、教室でも読書を楽しむ子どもたちの姿が多く見られ、よみきかせや集会、読書タイムと、楽しいイベントが盛りだくさんの一週間でした。みんなで育てている「由木西読書の木」も、ここまで成長しています。木の葉カードの募集期間は11月8日(火)まで!まだまだ大きくなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(金)秋はちナポ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★チーズフランスパン
  ★いかのハーブ焼き
  ★秋はちナポ
  ★野菜と豆のカレースープ煮
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく    青森
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんじん    北海道
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆しめじ     長野
  ☆いか      ペルー
  ☆とりにく    宮崎
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
八王子ナポリタンの秋バージョンです。
いつものはちナポは、ボイルした刻みたまねぎをトッピングしますが、今日のたまねぎはタルタルソースのようにしました。
オリーブオイルでにんにく、たまねぎを炒めて、(辛味具合はお好みで炒める時間を調整してください)粒マスタード、はちみつ、ヨーグルト、マヨネーズを入れてひと煮たち。
ナポリタンもかつお粉が入り和風テイスト。クリーミーなソースが相性がよく、とてもおいしいナポリタンになりました。

10月27日(木)姉妹都市 小田原

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★わかめと麦のごはん
  ★金目鯛の干物
  ★具だくさん味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    長野
  ☆小松菜   上柚木
  ☆だいこん  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆金目鯛   宮城
  ☆ごぼう   青森
  ☆じゃあいも 北海道
  ☆にんじん  北海道
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆とりにく  宮崎

6年生の授業

鑓水中学校から職場体験に来ている中学生が、6年生の英語の授業に参加してくれました。
緊張気味に英語で自己紹介をする中学生に6年生は興味津々です。ペアになってじゃんけんや会話をしながら次第に打ち解けた様子でした。この3日間、小学生の皆がたくさん声を掛けてくれたり遊んだりしてくれて、嬉しかったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書集会

今週は読書週間です。そして今日は「八王子読書の日」です。今朝の児童集会では図書委員会の発表がありました。逆さ絵の楽しい絵本を朗読したり、「読書の木」に貼るおすすめ本紹介カードの説明などを行いました。友達に読んで欲しい本をカードに書いて、ぜひ紹介してください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(水)図書コラボ なかなおりのぎょうざ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★チャーハン
  ★なかなおりのぎょうざ
  ★中華風コーンスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     長野
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆しょうが   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆にんじん   北海道
  ☆にら     茨城
  ☆にんにく   青森
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆ぶたにく   宮崎

10月25日(火)旬の食材 さんま

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★さんまの甘辛揚げ
  ★すいとん
  ★梅おかかきゃべつ
  ★姫りんご
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    長野
  ☆とりにく  宮崎
  ☆小麦粉   由木西小
  ☆しょうが  八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆だいこん  八王子
  ☆きゃべつ  八王子
  ☆姫リンゴ  長野
  ☆にんじん  北海道
  ☆さんま   北海道

4年生の麦から すいとん

4年生から小麦粉が届きました。
由木西小産の小麦粉100%のすいとんです。
今日は寒い1日だったので、すいとんはお腹も心も温まりました。
画像1 画像1

読書週間4

読書イベント第2弾!!
図書×給食コラボ 笠原司書によるオンラインスペシャルよみきかせ
『けんかのきもち』柴田愛子(文)・伊藤秀男(絵)
明日の給食はこのお話にまつわるメニューが出ます!どうぞお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清掃時間3年生

掃除の時間も和気あいあいな3年生。教室、流し、それに3階の特別教室を日替わりで担当しています。隅々までテキパキと綺麗にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清掃時間4年生

4年生の掃除の様子です。2学期からは清掃場所も1つ増え、教室、3階廊下、昇降口、西階段1〜4階を担当しています。どこも少ない人数ですが頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書週間3

読書イベント第1弾!!
担任シャッフルよみきかせ(2)
みんなのお気に入りに加わるような本もあったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
12/26 冬季休業日始

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

音楽室

学校評価

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ

子ども見守りシート

ICTの活用

生活指導関連