♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

読書週間1

由木西小読書週間10月24日〜28日
今週は読書週間です。読書イベント盛りだくさんの一週間です。学校だけでなく、是非、ご家庭でもお子さんと一緒に読書を楽しんでみてはいかがでしょうか。
図書室前の廊下には各学年からの「おすすめ本の紹介」や「由木西読書の木」が掲示されています。『みんなで育てよう!由木西読書の木!!」どんな木に育っていくでしょうか?ご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

五年稲の脱穀作業

実りの秋です。五年生がずっと大切に育ててきた稲がいよいよお米になる日です。先日刈り取って干していた稲を只今脱穀中。今日は職場体験に来ている鑓水中の2名の中学生も応援に加わりました。給食で美味しくいただける日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小小連携 鑓水小とのクラブ交流2

スポーツ、家庭科、パソコンの3つのクラブに分かれて活動を行いました。スポーツはドッチボール、家庭科はハロウィンの飾作り、パソコンは名刺作り等に取り組みました。鑓水小の友達が声をかけたり、こちらから話をしたり、積極的にコミュニケーションを図る場面をたくさん見ることができました。1時間という短い時間でしたが、とても充実した交流会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(月)郷土料理 島根県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★きのこごはん
  ★焼き鯖
  ★切干大根の炒め煮
  ★あぎだしの味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     長野
  ☆こまつな   上柚木
  ☆しいいたけ  下柚木
  ☆しめじ    長野
  ☆まいたけ   檜原
  ☆さば     欧州
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆いんげん   青森
  ☆にんじん   北海道
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆はくさい   茨城
  ☆とりにく   宮崎  

小小連携 鑓水小とのクラブ交流

4.5.6年生は5時間目が終わった後、バスに乗って鑓水小へクラブ交流に出掛けました。スポーツ、家庭科などに分かれて交流します。いつもより大きなバスに乗って出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業

麦の粒が小麦粉になるまでの過程です。何度も製粉機にかけて麦を挽いていきます。だんだん細かく真っ白になる過程を比べて見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業

収穫した小麦を挽いて、小麦粉を作りました。専用の機械を使っていますが、意外と時間がかかります。茶色から真っ白になった姿を見て、驚いている人も!今日できた小麦粉は、明日の給食で使われます。お楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今週は読書週間です。校長先生のおすすめは、読書が苦手な人も読みやすい「〇〇のひみつ」、「かいけつゾロリ」、「ハリーポッター」などのシリーズです。図書室前にも由木西小の皆さんのおすすめ本が「読書の木」に貼ってあるので、本選びに困ったらぜひ参考にしてみてください。
また生活指導の先生から、11月は展覧会などの行事があるので、棚や靴箱、傘立てなどを意識してきれいにしましょうと言う話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室 最終

予定より少し早めに学校に到着しました。全員が無事に帰校でき、本当に良かったです。移動教室の経験をこれからの学校生活に活かしていきます!という代表児童の力強い言葉で締めくくりました。土日、ゆっくり休んで、来週からまた頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(金)もったいないウイーク

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ドライカレー
  ★うずらたまごのカレー煮
  ★ペイザンヌスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんじん    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆しょうが    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日のスープはペイザンヌスープです。
1cm角に切った野菜たっぷりのフランス田舎風スープです。
味はシンプルな、塩、こしょう。野菜のうまみがおいしいスープ。
今日は白いんげん豆も入って、さらに栄養アップです。

5年生清水移動教室23

お昼ご飯は、学習したばかりのしらすを使った「釜揚げしらす丼」です。フワフワのしらすがたっぷりのったご飯を、ペロリと食べてしまいました。しらすのおせんべいも、美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室22

最後の訪問地、しらすの加工工場に着きました。しらすを釜揚げするまでの工程について、実際の道具や機械を見せていただきながら、丁寧に説明していただきました。そのあと、しらすが保存される冷凍庫へ!およそマイナス30℃の世界を体感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室21

次の活動はみかん狩りです。みかんのとり方や美味しいみかんの見分け方を教えていただき、いざ収穫へ!あまりのおいしさにたくさん食べたい!とせがむ子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室20

閉校式を終え、2日目最初の訪問地「三保の松原」です。今日も富士山がとってもきれいに見えています。羽衣の松を見たり、波打ち際で遊んだり、はちまき石を見つけたり、石を積み重ねたり。あっという間に時間が過ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室19

朝の会では、昨日の班長室長会議で話し合われた反省点について再確認し、2日目もより良い1日にしようとみんなで気持ちを一つにしました。朝食をしっかり食べて、2日目が本格的にスタートします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室18

おはようございます!2日目がスタートしました。6時起床、眠たそうな子もいましたが、みんな元気です。早速、布団の片付け、荷造りの準備です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室17

班長・室長会議を終え、検温、就寝準備です。
しっかり睡眠をとって体調を整え、明日もステキな1日になりますように。おやすみなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室16

夕食後、ナイトハイクに出かけました。神の道を通って海岸まで歩きました。星空もきれいで、4年生で学習した星の勉強の復習もできました。グループごとに出発して、波の音を聞きながら松並木をハイキングしました。コワイ!コワイ!と言いながらも、夜の雰囲気を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室15

お風呂に入ってスッキリした後、夕食タイムです。黙食をしっかり守って、モリモリ食べていました。ご飯は、特産のサクラエビを使った炊き込みご飯です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室14

無事に宿舎に着きました。開校式、避難訓練を終え、布団の敷き方を教わり、これから荷物整理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
12/22 給食終  SC
12/23 終業式 いじめ体罰防止・服務研修
12/26 冬季休業日始

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

音楽室

学校評価

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ

子ども見守りシート

ICTの活用

生活指導関連