♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

運動会全体練習2回目

?今日の全体練習は、全校競技の「おっかけ綱引き」「大玉コロコロ」です。
どうしたら勝てるかな? 力と知恵と気持ちを合わせて当日も頑張ります!
また、プログラム途中にある応援の練習も行いました。
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生き物大すき3年生! 3

 先日見つけてきたチョウの幼虫が・・・3年生の教室は、金曜日から社会科見学で不在だったので、静かになったのが心地よかったのでしょうか?今朝、全校練習から戻った子どもたちが見つけたのは・・・緑色の蛹の姿でした!!! 「やった〜!」「可愛い!」「糸が出ているよ?!」 早速、記録写真を撮って観察です。どうなっていくのかな?
 先週いただいてきたカイコの卵も毎日観察を続けています。
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5月23日(月)今日の給食

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  【献立】
  ★チャーハン
  ★手作り魚ナッツ
  ★ワンタンスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆小松菜    上柚木
  ☆青梗菜    八王子
  ☆んんじん   徳島
  ☆もやし    栃木
  ☆ぶたにく   宮崎

運動会全体練習1回目

いよいよ今週末の土曜日が運動会です。本番に向けて、1回目の全体練習が行われました。今日は入場、開会式、準備運動、応援の練習をしました。みんなしっかり取り組んでいました。
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5月20日(金)しっかり食べよう野菜350

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【献立】
  ★セサミパン
  ★じゃがいもとなすのミートグラタン
  ★白いんげん豆のスープ
  ★ドレッシングサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆なす      高知
  ☆にんじん    千葉
  ☆セロリ     長野
  ☆赤ピーマン   高知
  ☆マッシュルーム 千葉
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆たまねぎ    愛知
  ☆ぶたにく    宮崎
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グラタンは蒸したじゃがいも、炒めたなすをミートソースと合わせて、その上にベシャメルソースをかけて、さらにチーズをのせて焼きました。
サラダはレモンの風味がさわやかなドレッシングでオリーブオイル、塩、コショウの味付けです。
スープも塩、コショウのシンプルな味付けです。
だしを使っていないので、セロリ、たまねぎをオリーブオイルでじっくり炒めました。
どの料理も野菜がたっぷりです。

3年社会科見学5

最後の見学先は八王子市役所でした。議場の傍聴席に座らせていただいて詳しい説明を聞いたり、4階から見える東西の景色の違いを実感したり、あっという間に時間が過ぎました。
今日、勉強してきたことは、新聞にまとめる予定です。
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3年社会科見学4

お昼ご飯の後は、小川でちょっと休憩…
水が冷たくてキャッキャ騒ぎながら、楽しそうに遊んでいました。
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3年社会科見学3

2つ目の見学地は「夕焼け小焼けの里」でした。向かう途中のバスの中では、街から山へと景色が変わる様子をしっかり学習しました。中村雨江さんのことを調べた後、待ちに待ったお昼ご飯です。みんな美味しくいただきました。
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3年社会科見学2

最初の見学地は、「はちはく」でした。日本遺産に認定された高尾山や八王子の伝統文化、歴史等を、映像資料や体験活動を通して学習しました。学芸員さんの話を聞いたり、気付いたことをメモしたり、みんな一生懸命調べていたので、あっという間に時間が過ぎました。
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3年社会科見学

3年生の社会科見学で、はちはく、夕やけ小やけふれあいの里、八王子市役所に行ってきます!しっかり学習してきます!!
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5.17 令和4年度 よみきかせボランティア・図書館ボランティア 発足しました。

 ボランティアさん、学校司書、司書教諭の顔合わせを行いました。学校図書館を支える「縁の下の力持ち!」の皆さんです。今年度も、どうぞ、よろしくお願い致します。
 会の後には早速活動開始です!学校図書館が春の装いから衣替えをしました。
 子どもたちも朝のよみきかせを楽しみに待っています♪
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5.17  図書室より

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 学校司書の笠原先生が、金曜日に社会科見学を控えた3年生に、紙芝居『空とぶはっぱときぬのようせい』を読んでくださいました。社会科見学、カイコの飼育がますます楽しみになった3年生です!

 廊下には月曜日の全校朝会で校長先生が紹介してくださった詩と運動会に合わせた図書を展示しました。運動会練習を積み重ねていく中で、経験と共に様々な学びを得ている子どもたちを図書館からも応援します♪

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5月19日(木)郷土料理 広島県

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  【献立】
  ★もぶりごはん
  ★いわしのから揚げ
  ★呉の肉じゃが
  ★瀬戸内レモンサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      北海道
  ☆にんじん    徳島
  ☆ごぼう     青森
  ☆きぬさや    静岡
  ☆しょうが    熊本
  ☆にんにく    青森
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆たまねぎ    愛知
  ☆こいわし    鹿児島
  ☆牛肉      千葉
  ☆レモン     瀬戸内
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2番目の写真は小いわしの唐揚げをしているところです。
小いわしはしょうが、にんにく、しょうゆ、酒、ごま油に漬けて、片栗粉をまぶして油で揚げます。(180度で中までしっかり火が入るまで揚げます。)
香ばしく、外側はサクッとした食感です。骨があまり気にならないで食べられます。
1年生もしっかり食べてくれました。

運動会に向けて…応援団の練習

来週末に迫った運動会。各学年の練習にも熱が入ってきました。紅白応援団も当日の運動会を盛り上げようと、毎日練習に励んでいます。
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ゲーム集会

何が飛んでいるのかな?
体育館の幕の間を通過した「ある物体」を、縦割り班のメンバーで相談しながら当てるゲームです。小さな物もあったため、難しい問題もありました。
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アサガオの観察

1年生はアサガオを育てています。芽が出てきた様子を観察して、ワークシートに絵を描きました。みんな上手に描けていました。
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5月18日(水)今日の給食

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   【献立】
   ★二色ごはん
   ★きゃべつのごまじゃこ和え
   ★呉汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      北海道
   ☆しょうが    熊本
   ☆にんじん    静岡
   ☆ながねぎ    群馬
   ☆こまつな    上柚木
   ☆鶏卵      八王子
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆えのき     長野
   ☆たまねぎ    愛知
   ☆鶏肉      宮崎
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ゆばのおはなし
京都のゆばは、1枚で引き上げるので薄いです。
日光のゆばは、2枚で引き上げるので厚みがあり、それを巻いています。
漢字も違います。
日光は、湯に波と書きます。
京都は、湯に葉と書きます。
今日は乾燥の湯葉を使いました。
写真はすまし汁に湯葉を入れたところです。

2年生の授業

2年生の算数は、長さの勉強をしています。今日は、10cmを紙テープや指や手を使って表したり、10cmくらいの長さの物を探したりする学習をしました。
10cmってどれくらいの長さか、分かりますか??
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5月17日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★ぎせい豆腐
  ★野菜のおかか和え
  ★呉汁
  ★清見オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆こまつな   上柚木
  ☆にんじん   徳島
  ☆もやし    栃木
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆ながねぎ   群馬
  ☆清見オレンジ 愛媛
  ☆鶏卵     八王子
  ☆しめじ    長野
  ☆だいこん   八王子
  ☆たまねぎ   愛知
  ☆とりにく   宮崎
  ☆ぶたにく   宮崎
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ぎせい豆腐?
豆腐料理の1つです。
卵焼きの具に絞り豆腐を混ぜて焼いたものです。

5月16日(月)桑の都 八王子 桑都御膳

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  【献立】
  ★かてめし
  ★桑都焼き
  ★絹のお吸い物
  ★ピりり漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆とりにく   宮崎
  ☆メルルーサ  ニュージーランド
  ☆しめじ    長野
  ☆えのき    長野
  ☆だいこん   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆にんじん   静岡
  ☆しょうが   熊本
  ☆みつば    静岡
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3枚目の写真は白玉団子です。
シルクパウダーを一緒に練りこみ、繭の形にしました。

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