4年生にアンケート

4年生におせち料理で好きなおかずについてアンケートをとりました。

1位 栗きんとん 19人
2位 かまぼこ  17人
3位 だてまき  16人 
4位 エビ    15人
5位 数の子    5人


栗きんとんは予想通り多いという結果になったけれど、
かまぼこが2位になったのが意外でした!!

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 鱈ハンバーグ
 ガーリックポテト
 パスタシチュー
 牛乳です。
 今日のハンバーグは、鱈と豆腐と鶏肉で作りました。動物性の脂肪が少なく、タンパク質はたっぷりで育ち盛りの児童にはぴったりのハンバーグです。汁物は寒くなってきたので、体が温まるシチューにしました。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 いかのピリ辛味噌焼き
 大根サラダのツナドレッシング
 高尾山紅葉チップス〜八王子すいとん〜
 牛乳です。
 第七小学校の6年生の5名"七GO”のメンバーが2022第4回八王子こども屋台選手権に参加し、特別賞を受賞しました。おめでとうございます。今日は、高尾山紅葉チップス〜八王子すいとん〜を給食で作りました。献立の都合上、完全には再現できませんでしたが、第七小皆さんは、屋台で食べているつもりで食べてくださいね。

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 高菜ライス
 厚揚げの煮物
 水炊き
 あちゃら漬け
 牛乳です。
 今日は和み献立で郷土料理を紹介します。今日の和み献立は福岡県です。福岡県名産の高菜を使った”高菜ライス”、中国の鶏ガラを使った料理を参考にした”水炊き”、奇数の種類の野菜に唐辛子を加えて、甘酢で煮込んでから漬け込んだ”あちゃら漬け”を作りました。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 青梗菜のクリームスパゲティ
 キャベツと白菜のサラダ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 12月も八王子ではいろいろな野菜がとれます。今日は八王子産の青梗菜でクリームスパゲティ、白菜でサラダを作りました。地元の野菜の美味しさを味わってくださいね。

3年生との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
今週、3年3組、3年4組と交流を行いました。
皆で自己紹介をしたり、じゃんけん列車をしたりして仲を深めました。
じゃんけん列車の最後には、全員でつながって楽しく歩きました。
来週は3年1組、3年2組と交流をする予定です。

図書館見学

画像1 画像1
本日、生活科の学習で、中央図書館に見学に行きました。学校の図書室よりもたくさんの本が並んでいて、子供達は興味津々でした。司書の方から説明を受けた後、たくさんの蔵書を見て回りました。身近な公共施設について、理解を深めることができました。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 パエリア
 トルティージャ
 白インゲン豆のスープ
 牛乳です。
 明日、2日はFIFAワールドカップ2022で日本がスペインと対戦します。そこで、今日も対戦国の料理を作りました。対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 ポークビーンズ
 八王子産ゆず風味サラダ
 スウィートポテト
 牛乳です。
 今日は、八王子でとれたゆずでドレッシングを作りサラダに入れました。また、スウィートポテトも八王子でとれた薩摩芋で作りました。今日は、地元産物の美味しさを味わえる給食です。

29日の給食

画像1 画像1
献立名
 八王子産の白いご飯
 ハタハタの唐揚げ
 白菜と大根のごま醤油
 石狩汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、八王子でとれたお米を保育園、幼稚園、都立学校、小学校、義務教育学校で一斉に食べます。八王子の農家の方が心を込めて作ってくれたお米を美味しくいただきます。また、今日は今限定のハタハタや鮭が入った石狩汁を食べます。初めて食べる人は一口から挑戦してくださいね。美味しいですよ!

28日の給食

画像1 画像1
献立名
 "高尾山御膳"
 天狗ご飯
 高尾揚げ 紅葉あんかけ
 山の幸和え
 翠靄汁
 牛乳です。
 八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した創作献立です。
 高尾山御膳を食べたことをきっかけに、八王子の歴史や文化に興味を持ちましょうね。
 

25日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガジョ・ピント
 セビーチェ
 オジャデカルネ
 牛乳です。
 27日はFIFAワールドカップ2022で日本がコスタリカと対戦します。そこでちょっと早いですが、コスタリカ料理を作りました。コスタリカ料理を食べて、日本を応援しましょう。
 

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 天ぷら(竹輪、薩摩芋)
 野菜のおかか煮
 高野豆腐のすまし汁
 牛乳です。
 11月24日は「和食の日」です。和食は、出汁を使い素材の味を活かします。今日は、素材と出汁を味わえるように、すべての料理に出汁を使いました。

しちたぬ祭

画像1 画像1
11月18日(金)は130周年の開校記念日でした。
この日に、全校でしちたぬ祭を行いました。
各学級、「130」にちなんだお店を出し合い、とても盛り上がりました。

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 リジビジ
 カリーヴルスト
 アイントプフ
 林檎のヨーグルト和え
 牛乳です。
 明日は、FIFAワールドカップ2022で日本がドイツと対戦します。そこで、今日は対戦国の料理を作りました。ドイツ料理を食べて日本を応援しましょう。

しちたぬ祭

画像1 画像1
さくら学級では、しちたぬ祭で魚釣りのお店を開きました。
一人一人、手づくりでイラストを描いた魚が好評でした。
今度は、3年生交流会に向けて、準備を進めていきます。

21日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯、ふりかけ
 鰆の幽庵焼き
 白菜と青菜の煮浸し
 じゃがいもの味噌汁
 牛乳です。
 今日の献立は発酵食品の味噌や昆布を使いました。味噌は味噌汁、昆布はふりかけと煮浸しに入れました。どちらとも体によい食品です。苦手な人も一口から挑戦してくださいね。

【2年生】しちたぬ祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生はお店を出して、参加しました。
1組は宝探し、2組は神経衰弱、3組はパズルです。
お店屋さんをする難しさはありましたが、みんな一生懸命に働きました。

18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名
 あしたばパン(リンゴジャム添え)
 鶏の唐揚げ
 ポテトのクリーム煮
 130スープ
 桑の葉クッキー
 乳酸飲料です。
 明日は第七小学校の130周年式典があります。それに併せて、130周年記念献立を児童が考えました。この献立は、130周年記念のイメージキャラクタ「しちたぬ」をベースに考えた献立です。顔の緑をあしたばパン、姫リンゴをリンゴジャム、体は鶏の唐揚げ、おなかはポテトのクリーム煮、130周年はスープの中の数字、桑の葉は桑の粉を入れたクッキーです。130周年記念献立を食べて、130周年をお祝いしましょう。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 マクブース風まぜご飯
 鰺のパン粉焼き
 レンズ豆のスープ
 牛乳です。
 今年はFIFAワールドカップがカタールで開催されます。今日は少し早いですが、開催国カタールの料理を給食風にアレンジして作りました。日本は、ドイツ、コスタリカ、スペインと対戦します。それらの国の料理も給食に登場します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おたより

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

学校運営協議会

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく