5年生移動教室だより【9/17その50】
美味しいしらす丼を食べて、先ほど出発いたしました。
これから高速道路に乗り、学校を目指します。
この後の道路状況により、到着時刻が前後する可能性がありますので、
予定時間が分かり次第、追って学校日記及びメールにて連絡させていただきます。
副校長
【学校生活(全校)】 2022-09-17 13:08 up!
5年生移動教室だより【9/17その49】
【学校生活(全校)】 2022-09-17 12:44 up!
5年生移動教室だより【9/17その48】
【学校生活(全校)】 2022-09-17 12:41 up!
5年生移動教室だより【9/17その47】
さぁ、みんなで食べる最後の食事です。
しらす丼をいただきます。
【学校生活(全校)】 2022-09-17 12:40 up!
5年生移動教室だより【9/17その46】
最後に質問に答えていただきました。
「しらすの一番おいしい食べ方はなんですか?」
とれたての生しらすはもちろんのこと、釜揚げしらす丼も美味しいですし、大きめのしらすの唐揚げもおいしいと、おすすめいただきました。
【学校生活(全校)】 2022-09-17 12:18 up!
5年生移動教室だより【9/17その45】
見学を終えて、しらす街道のことやしらすの釜揚げを実際に行なっている様子をDVDで見せていただきました。
【学校生活(全校)】 2022-09-17 12:05 up!
5年生移動教室だより【9/17その44】
茹でたしらすを冷凍する冷凍庫に入れてもらいました。いつもは-35度だそうです。
【学校生活(全校)】 2022-09-17 12:02 up!
5年生移動教室だより【9/17その43】
しらすをふっくらに仕上げる工夫を教えていただきました。
この大きな機械を2人で動かすそうです。
【学校生活(全校)】 2022-09-17 11:58 up!
5年生移動教室だより【9/17その42】
少量のしらすを茹でるところを説明してもらいました。
ここでは100キロぐらいのしらすを茹でるそうです。
【学校生活(全校)】 2022-09-17 11:55 up!
5年生移動教室だより【9/17その41】
しらすの八幡に到着しました。
これから見学です。
なんと今日は、社長さんから直接お話ししていただきました!
【学校生活(全校)】 2022-09-17 11:30 up!
5年生移動教室だより【9/17その40】
しらすの八幡への移動中です。
1号車はほとんど熟睡しています。
疲れてきたかな?
【学校生活(全校)】 2022-09-17 10:59 up!
5年生移動教室だより【9/17その39】
5分前行動を頑張ったので、お土産の時間を10分長く取ることができました。
10:30に日本平を出発して、しらすの八幡へ向かいます。
【学校生活(全校)】 2022-09-17 10:36 up!
5年生移動教室だより【9/17その38】
お小遣い内で買えるか計算しながらの買い物です。
残ったお釣りで買えるものはないか情報交換してました。
【学校生活(全校)】 2022-09-17 10:34 up!
5年生移動教室だより【9/17その37】
いよいよ楽しみにしていたお土産を買います。
何にしようかなー?
【学校生活(全校)】 2022-09-17 10:27 up!
5年生移動教室だより【9/17その36】
【学校生活(全校)】 2022-09-17 09:50 up!
5年生移動教室だより【9/17その35】
茶摘みの道具を持たせていただきました。
みんな似合うー!
【学校生活(全校)】 2022-09-17 09:48 up!
5年生移動教室だより【9/17その34】
お茶にするには3時間も揉むそうです。そんなに長い時間をかけておいしいお茶はできているんですね。
【学校生活(全校)】 2022-09-17 09:47 up!
5年生移動教室だより【9/17その33】
【学校生活(全校)】 2022-09-17 09:44 up!
5年生移動教室だより【9/17その32】
【学校生活(全校)】 2022-09-17 09:43 up!
5年生移動教室だより【9/17その31】
富士山をバックにお茶の葉と写真撮影です。
ちょっと富士山が雲に隠れていますね。
【学校生活(全校)】 2022-09-17 09:25 up!